Базофильный гранулоцит

Базофилы в анализе крови

Базофильный гранулоцит

Несмотря на немногочисленность базофилов, по сравнению с другими кровяными клетками, сказать, что они менее важны для организма, ни в коем случае нельзя. Как и все лейкоциты, базофилы выполняют защитную функцию, первыми реагируя на аллерген или инфекцию. Их реакция приводит к мобилизации остальных клеток данного вида – гранулоцитов к очагу поражения.

Как и другие кровяные клетки, базофилы могут изменять свою концентрацию, что зачастую является признаком заболевания, иногда достаточно серьезного. Поэтому если при сдаче анализа оказалось, что базофилы в крови понижены или повышены, то следует как можно скорее отправляться к специалисту на консультацию и комплексное обследование.

Основные характеристики и функции базофилов

Базофилы являются подвидом гранулоцитов, наряду с такими клетками крови, как нейтрофилы и эозинофилы, и относятся к виду лейкоцитов, в который также входят лимфоциты и моноциты. Базофильные гранулоциты имеют S-образное ядро, которое довольно сложно разглядеть даже на мощных микроскопах из-за гранул гистамина и других аллергомедиаторов, перекрывающих цитоплазму.

Данные клетки самые крупные из всех гранулоцитов. В них содержится большое количество медиаторов аллергических и воспалительных процессов: гистамина, простагландинов, серотонина, лейкотриенов и т. д. Базофилы выполняют функцию посредников при формировании аллергических реакций, относящихся к немедленному типу (анафилактический шок).

Благодаря этим кровяным тельцам происходит блокировка ядов, что препятствует их распространению по организму. Кроме этого, базофилы отвечают за регуляцию свертываемости, производимую при помощи гепарина. На своей поверхности они несут иммуноглобулин Е, и обладают способностью к клеточному лизису (растворению) или дегрануляции (отдачи гранул) при контакте с аллергеном.

При растворении базофильных гранулоцитов высвобождается много вышеуказанных биологически активных веществ. Это формирует видимые проявления аллергии и воспалительного процесса, обусловленного аллергенами. Базофилы способны поглощать твердые частицы (фагоцитоз), но эта функция не относится к основным и даже естественным.

Основная задача этих клеток – стремительная дегрануляция, вызывающая увеличение кровоснабжения, проницаемости сосудов, а также притока жидкости и остальных гранулоцитов. То есть первостепенная цель базофилов заключается в привлечении других клеток данного вида к источнику воспаления.

Справка! При длительной воспалительной реакции (свыше 3 суток) в костном мозге увеличивается выработка новых кровяных телец данного подвида, приводящая к базофилоцитозу или базофилии (повышению уровня базофилов).

Краткая информация о функциях базофильных гранулоцитов

Так как базофильные гранулоциты относятся к виду лейкоциты, то их число определяется в процентном соотношении к общему количеству данных кровяных телец. В отдельных случаях в бланках анализов указываются абсолютные величины. Норма базофилов в крови у взрослых, то есть удельный вес, составляет 0–1 процент и абсолютное значение – 0–0,065*109 г/л.

Нормальные показатели базофильных гранулоцитов у детей почти не отличаются от параметров взрослого человека и равны – 0,4–0,9%. В бланках медицинских анализов информация о данных клетках выглядит следующим образом: ВА% (базофилы) – относительный показатель и ВА (базофилы абс.) – абсолютное содержание базофилов. Подробнее о базофилах в крови ребенка можно прочитать в этой статье.

О чем говорят отклонения от нормы?

Уровень базофилов в крови является своего рода индикатором присутствия аллергических или воспалительных процессов в человеческом организме.

Этот показатель не является решающим при постановке диагноза, но в большинстве ситуаций необходим врачу для понимания полной картины, определяющей функциональную активность лейкоцитов.

С его помощью удается отследить реакцию белых кровяных телец в ответ на действие различных патогенов.

Показатели базофилов повышены

Абсолютное содержание данных клеток не является постоянной величиной. На него может влиять множество эндогенных и экзогенных факторов. При этом значительное повышение базофилов (свыше 0,2*109 г/л) наблюдается крайне редко, но менее выраженное – часто встречающееся явление. У взрослых людей наиболее распространенные причины повышения базофилов в крови следующие:

Нормобласты в крови

  • заболевания кроветворных органов (гемолитическая анемия);
  • сахарный диабет, интоксикации различной этиологии, ветряная оспа;
  • микседема – недостаточность функции поджелудочной железы;
  • острые и хронические болезни органов пищеварения (гастрит, язвенный колит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • аллергические реакции: поражение дыхательных органов, зуд, крапивница, дерматит, экзема и прочие;
  • новообразования в легких и бронхах на начальных стадиях.

Также причиной повышенных базофилов может стать прием кортикостероидных препаратов, эстрогенов или гормонов, назначаемых при дисфункции щитовидной железы.

Аллергические реакции и патологии крови – группы наиболее часто встречающихся состояний, когда в анализе крови взрослых людей отмечается превышение нормы данных клеток.

У ребенка подобные проявления вызываются аналогичными причинами, но к ним еще стоит добавить отравления ядовитыми веществами и глистные инвазии.

К патологиям крови, приводящим к базофилоцитозу, относят перечень таких заболеваний, как острый и хронический лейкоз (злокачественная патология органов кроветворной системы), болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз (патология лимфатической системы, протекающая злокачественно), полицитемия истинная (поражение кроветворной системы доброкачественного характера). Каждая из перечисленных патологий может вызвать увеличение численности любых лейкоцитарных групп, не исключая и базофильные гранулоциты.

Важно! Незначительно повышенные базофилы могут быть свидетельством развития острого или хронического воспалительного процесса как у взрослых, так и у детей.

Процессы, выполняющие защитную функцию организма от неблагоприятных воздействий, могут протекать в дыхательной, мочевыделительной, а также пищеварительной системе. Негативное влияние факторов дает сигнал для запуска иммунного ответа, в результате чего становятся необходимыми гормоны и ферменты, которые находятся в гранулах базофилов.

Процесс высвобождения гранул базофильных клеток в ткани

Распад базофильных гранулоцитов приводит к высвобождению простагландина, гистамина и остальных элементов, что и является толчком для запуска защитной реакции тканей на попавший в организм антиген.

Кроме этого, выделяются еще несколько ситуаций непатологического характера, при которых базофилы также могут быть повышены.

К таким причинам у женщин относится состояние, предшествующее началу менструального цикла и период овуляции, но, как правило, при них увеличение уровня отмечается невысокое.

Стоит также упомянуть, что дефицит железа в организме часто приводит к росту количества базофилов.

Из всего вышесказанного следует, что если общий анализ крови указал на увеличение содержания данных клеток, то, что значит такое повышение, доступно разобраться только специалисту.

Самодиагностика в подобных ситуациях не принесет желаемого результата, а промедление с визитом к врачу лишь усугубит развитие болезни.

Подход к устранению базофилоцитоза

В большинстве случаев при выборе правильной лечебной стратегии для избавления пациента от основного заболевания, и ее своевременном назначении, численность базофилов приходит в норму. Если причина базофилоцитоза кроется в продолжительном приеме гормональных средств, то медпрепараты отменяют либо подбирают аналоги, не вызывающие подобных побочных эффектов.

Для приведения в норму формулы крови после терапии инфекционных и воспалительных заболеваний пациентам назначается дополнительный курс витаминов, а также диета с включением продуктов, в которых содержится много В12.

Такой подход благотворно влияет на кроветворную функцию, что сказывается на общем состоянии человека.

Постоянно наблюдаемое увеличение уровня базофилов – это высокая вероятность наличия хронического заболевания, которое необходимо диагностировать и устранить.

Пониженное содержание базофилов

Изменение формулы крови, при котором показатели базофильных гранулоцитов понижены, называется базофилопенией.

Оно говорит об истощении запасов белых кровяных клеток (лейкоцитов) в органах кроветворения. В отдельных случаях при проведении анализа крови обнаруживается, что базофилы попросту отсутствуют.

Причины уменьшения численности данных гранулоцитов у взрослых имеют довольно широкий диапазон.

Из них выделяются:

  • инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
  • повышенные физические нагрузки, в том числе и занятия спортом;
  • длительное голодание, строгие диеты, ведущие к истощению организма;
  • гипертиреоз – увеличение выработки гормонов щитовидной железы;
  • синдром Кушинга – гиперфункция коры надпочечников (гиперкортицизм).

Показатели нормы для составляющих лейкоцитарной формулы

Нередко уменьшение численности ВА отмечается у беременных в первом триместре.

Но такие значения принято считать ложными, так как уровень этих клеток, как и остальных, падает в связи с ростом общего объема крови посредством увеличения ее жидкой части.

В итоге получается, что количество базофилов остается неизменным, но концентрация на единицу объема снижается. При этом нелишним будет отметить, что не все состояния, приводящие к базофилопении, нуждаются в медицинской помощи.

Зачастую эти элементы крови приходят к нормальным показателям самостоятельно.

Понижение уровня базофилов у взрослых не имеет явного значения для диагностики, поэтому зачастую нет необходимости уделять внимание его незначительным колебаниям.

Но при выраженном снижении или повышении значений этих кровяных клеток, врач, скорее всего, назначит комплекс дополнительных диагностических мероприятий по поводу поиска причины данных отклонений.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/bazofily-analize-krovi

Базофильные гранулоциты

Базофильный гранулоцит

Это самая малочисленная популяция клеток среди гранулоцитов и, возможно, поэтому наименее изучена. В костном мозге удается выявить предшественников этого ряда при анализе не менее 1000 ядросодержащих клеток. Облегчают подсчет специальные методы окраски – толлуидиновым синим и альциановым синим.

В последние годы описана новая техника подсчета этих клеток. Parwaresch и Nottbohm, применив реакцию метахромазии с толлуидиновым синим и реакцию на нафтол-А8-0-хлорацетат эстеразу, подсчитали общее число базофилов в стернальном пунктате 22 здоровых лиц и получили результаты: 0,45±0,13%, при крайних значениях 0,23% и 6,1%.

Делящиеся клетки-предшественники костного мозга – промиелоциты и миелоциты составили 46,7% от общей популяции базофилов костного мозга, при этом соотношение клеток разной степени зрелости оказалось следующим: промиелоцитов – от 12,65 до 27,27%, миелоцитов – от 10,22 до 33%, метамиелоцитов – от 3,4 до 15,58%, палочкоядерных- от 11,65 до 43,50%.

В мазках периферической крови детей выявляется от 0 до 2% базофилов. Число митозов во всей популяции от 0 до 5,84%, в среднем 3,7 ±1,7%.

Parwaresch и Nottbohm считают, что у базофилов крови короткое время жизни, так как очень велико в популяции число делящихся клеток-предшественников с высокой митотической активностью при низком числе зрелых клеток периферической крови. Базофилы – самые мелкие клетки среди гранулоцитов, их диаметр от 8 до 14 мкм.

Сегментация ядерных долей у зрелых форм менее выражена. Молодые формы базофилов содержат небольшое количество гранул по периферии клетки, в зрелых клетках число гранул так велико, что не всегда удается рассмотреть ядро на мазках, исследуемых в свето-оптическом микроскопе. Parwaresch М.

с соавторами, изучая последовательно реакцию метахромазии с толлуидиновым синим и на нафтол-АБ-О-хлорацетат эстеразу в одних и тех же клетках (персонально), показали, что активность фермента убывает по мере созревания промиелоцита в сегментоядерный базофил, тогда как выраженность реакции метахромазии в этом ряду растет.

Эти ученые считают, что специфические гранулы происходят из азурофильных, а не синтезируются в клетке de novo. Электронно-микроскопические исследования выявляют в базофилах крови небольшое число митохондрий и рибосом, редуцированную эндоплазматическую сеть и слабо развитый пластинчатый комплекс.

Специфические базофильные гранулы имеют волокнистую внутреннюю ультраструктуру. Нити идут параллельно и заполняют всю гранулу.

Ackerman, Clark при электронно-микроскопическом исследовании активности пероксидазы в базофилах выделяют в них, по аналогии с нейтрофилами, первичные гранулы, положительные в реакции на пероксидазу, и вторичные, специфические гранулы зрелых клеток, пероксидазоотрицательные.

Цитохимические методы выявляют в базофилах небольшое количество гидролитических ферментов, окислительные ферменты, включая диафоразы, фосфолипиды, аминокислоты, отложения гликогена, гиалуроновую кислоту и другие глюкозаминогликаны. Богатство глюкозаминогликанами отличает базофилы крови, которые содержат гепарин и гистамин. По данным Н. Dvorak и A. Dvorak практически весь гистамин крови содержится в специфических гранулах базофилов, а синтезируется с помощью гистидин-декарбоксилазы.

Такое высокое содержание гистамина свидетельствует о непосредственной роли базофилов в аллергических реакциях. Выделение гистамина морфологически проявляется дегрануляцией базофилов. Этот феномен – дегрануляции базофилов, описанный в 1961 г. Schelley и Juhlin, был затем предложен в качестве критерия выраженности аллергических реакций при анафилаксии и лекарственной аллергии.

Гранулы базофилов содержат так много гепарина, что водные экстракты базофилов тормозят свертывание крови in vitro (гранулы легко растворимы в воде и спирте), а у больных хроническим миелолейкозом наблюдается корреляция между базофилией крови и гипокоагуляцией. Базофилы являются также источником фактора, активирующего тромбоциты и способствующего их агрегации. Parwaresch и Lennert называют базофилы тучными клетками крови, тем самым подчеркивая общность морфологии и функции базофилов с тучными тканевыми клетками. Ими предложена методика для дифференцировки этих двух типов клеток, подчас затруднительной для гематологов и цитологов. При окраске толлуидиновым синим в кислой среде с рН от 2,8 до 5,8 базофилы крови проявляют максимальную реакцию метахромазии при рН 2,8-3,8; тогда как тучные клетки при 3,8-4,8. Таким образом, гранулы тучных клеток содержат более полимеризованные или сульфатированные глюкозаминогликаны.

Гистогенетическая связь между базофилами крови и тканевыми тучными клетками не прослежена. Известно, что тучные клетки рыхлой соединительной ткани представляют собой конечную стадию дифференцировки, с низким индексом метки тимидина, низким уровнем обмена белка и глюкозы, но очень высоким содержанием кислых глюкозаминогликанов, склонных к сульфатированию.

В последние годы было показано, что и базофилы крови, и тучные клетки ткани имеют на поверхностных мембранах рецептор для иммуноглобулина Е (или его части) и оказывают влияние на стимулирование иммунитета. Связь этих рецепторов с клеточной мембраной очень прочна и не разрывается при озвучивании клеток и действии детергентов.

Изучение молекулярной характеристики рецепторов для IgE, выделенных из лейкозных базофильных клеток крыс, показало, что это белок с относительной молекулярной массой 62 000. IgE взаимодействует с высокоспецифичным клеточным рецептором.

Взаимодействие антигена с IgE, связанным с клеткой-мишенью – базофилом крови или тучной тканевой клеткой, ведет к дегрануляции этих клеток с высвобождением медиаторов немедленной гиперчувствительности.

Реакция выделения гистамина из базофилов делится на две последовательные фазы. Первая фаза, «активация», требует присутствия антигена, вторая, «высвобождение», нуждается в ионах Са. Выделение гистамина из базофилов наблюдается также при воздействии цитотоксических антител, направленных против клеточных поверхностных антигенов. В этом случае необходима система комплемента. Высвобождение гистамина происходит вследствие повреждения клеточной мембраны. Таким образом, основная функция базофилов – участие в иммунологических реакциях немедленного и замедленного типа.

Количество базофилов меняется в зависимости от времени суток: их число выше во второй половине дня. Число базофилов, так же как и эозинофилов, падает после введения кортикостероидов. Базофилопения характерна для любой стрессовой ситуации. Введение адреналина, АК.

ТГ ведет к дегрануляции и уменьшению числа клеток этого ряда. Подсчет числа базофилов используется при диагностике дисфункций щитовидной железы и других гормонально-зависимых состояний, уменьшение наблюдается при гипертиреозе и увеличение при микседеме.

Повышается число базофилов при диабете, нефрозе, а также в острой стадии иммунной тромбоцитопении. Самое высокое число базофилов наблюдается при миелопролиферативных заболеваниях, особенно при хроническом миелолейкозе и истинной полицитемии, миелофиброзе.

У большинства таких пациентов повышается уровень гистамина в крови и моче. Если число базофилов более 50% всех лейкоцитов, то, вероятнее всего, речь идет о базофильном варианте острого лейкоза, который наблюдается крайне редко.

Daniel с соавторами из 1500 случаев лейкозов, наблюдаемых ими в течение последних 7 лет, описывают единственный случай острой тучноклеточной лейкемии у женщины в возрасте 39 лет. Нам не известны такие варианты лейкоза у детей.

Источник: https://www.blackpantera.ru/useful/health/dictionary/19557/

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий