Дифференциальная диагностика экг

Дифференциальная диагностика инфаркта на ЭКГ

Дифференциальная диагностика экг

На третьем курсе при изучении патологической анатомии и физиологии каждый студент медвуза должен усвоить, что все реакции организма на одно и то же воздействие в разных тканях на микроскопическом уровне протекают однотипно.

Совокупности этих сложных последовательных реакций называются типовыми патологическими процессами. Вот основные: воспаление, лихорадка, гипоксия, опухолевый рост, дистрофия и т.д. При любом некрозе развивается воспаление, в исходе которого образуется соединительная ткань.

Как я указывал выше, слово инфаркт произошло от лат. infarcioнабиваю, что обусловлено развитием воспаления, отеком, миграцией клеток крови внутрь пораженного органа и, следовательно, его уплотнением. На микроскопическом уровне воспаление протекает однотипно в любом месте организма.

По этой причине инфарктоподобные изменения ЭКГ бывают также при ранениях сердца и опухолях сердца (метастазах в сердце).

Далеко не каждый «подозрительный» зубец T, отклоненный от изолинии сегмент ST или внезапно появившийся зубец Q обусловлен инфарктом.

В норме амплитуда зубца T составляет от 1/10 до 1/8 амплитуды зубца R. Высокий положительный симметричный «коронарный» зубец T бывает не только при ишемии, но и при гиперкалиемии, повышенном тонусе блуждающего нерва, перикардите (см. ЭКГ ниже) и т.д.

ЭКГ при гиперкалиемии (А – в норме, Б-Е – при нарастании гиперкалиемии).

Зубцы T могут выглядеть ненормально также при нарушениях гормонального фона (гипертиреоз, климактерическая миокардиодистрофия) и при изменениях комплекса QRS (например, при блокадах ножки пучка Гиса). И это еще не все причины.

Особенности сегмента ST и зубца T
при разных патологических состояних.

Сегмент ST может подниматься выше изолинии не только при повреждении или инфаркте миокарда, но также при:

· аневризме сердца,

· ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии),

· стенокардии Принцметалла,

· остром панкреатите,

· перикардитах,

· коронарографии,

· вторично – при блокаде ножки пучка Гиса, гипертрофии желудочков, синдроме ранней реполяризации желудочков и т.д.

Вариант ЭКГ при ТЭЛА: синдром Мак-Джина-Уайта
(глубокий зубец S в I отведении, глубокий Q и отрицательный Т в III отведении).

Снижение сегмента ST вызывают не только инфаркт или повреждение миокарда, но и другие причины:

· миокардиты, токсические повреждения миокарда,

· прием сердечных гликозидов, аминазина,

· посттахикардиальный синдром,

· гипокалиемия,

· рефлекторные причины — острый панкреатит, холецистит, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафграгмы и т.д.,

· шок, выраженная анемия, острая дыхательная недостаточность,

· острые нарушения мозгового кровообращения,

· эпилепсия, психозы, опухоли и воспаление в мозге,

· курение,

· голод или переедание,

· отравлении угарным газом,

· вторично – при блокаде ножки пучка Гиса, гипертрофии желудочков и т.д.

Зубец Q наиболее специфичен для инфаркта миокарда, но и он может временно появляться и исчезать в следующих случаях:

· инфаркты мозга (особенно субарахноидальные кровоизлияния),

· острый панкреатит,

· шок,

· коронарография,

· уремия (конечная стадия острой и хронической почечной недостаточности),

· гиперкалиемия,

· миокардиты и др.

Как я отмечал выше, бывают инфаркты без зубца Q на ЭКГ. Например:

1.в случае субэндокардиального инфаркта, когда отмирает тонкий слой миокарда возле эндокарда левого желудочка.

Из-за быстрого прохождения возбуждения в этой зоне зубец Q не успевает сформироваться.

На ЭКГ снижается высота зубца R (из-за выпадения возбуждения части миокарда) и сегмент ST опускается ниже изолинии с выпуклостью книзу.

2. интрамуральный инфаркт миокарда (внутри стенки) – он расположен в толще стенки миокарда и не доходит до эндокарда или эпикарда. Возбуждение обходит зону инфаркта с двух сторон, в связи с чем зубец Q отсутствует.

Но вокруг зоны инфаркта образуется трансмуральная ишемия, которая проявляется на ЭКГ отрицательным симметричным «коронарным» зубцом T.

Таким образом, интрамуральный инфаркт миокарда можно диагностировать по появлению отрицательного симметричного зубца T.

Еще нужно помнить, что ЭКГ – лишь один из методов исследования при установке диагноза, хотя и очень важный метод. В редких случаях (при нетипичной локализации зоны некроза) возможен инфаркт миокарда даже с нормальной ЭКГ! На этом остановлюсь чуть ниже.



Источник: https://infopedia.su/7xc670.html

Дифференциальная диагностика ЭКГ при инфаркте миокарда. ЭКГ при перикардите, эмболии легочной артерии

Дифференциальная диагностика экг

ЭКГ при инфаркте миокарда необходимо отличать от ЭКГ при перикардитах. На ЭКГ отражается не поражение самого перикардита, а поражение субэпикардиальных (прилегающих к перикарду) слоев миокарда, которые вовлекаются в патологический процесс при фибринозном перикардите.

На ЭКГ с первых часов развития перикардита наблюдается подъем сегмента S—Т, который в отличие от такового при инфаркте миокарда не так резко выражен, имеет форму выпуклостью вниз, а при инфаркте миокарда — вверх, смещение вверх сегмента S—Т при перикардитах обычно регистрируется во многих отведениях.

При инфаркте миокарда изменения обычно локальные, ограниченные, а при перикардитах — распространенные, поэтому при них нет дискордантности между передней и задней стенками (ЭКГ изменяется конкордантно в I, II, III, в однополюсных отведениях от конечностей, кроме aVR, во всех грудных отведениях). При инфаркте к повреждениям присоединяется некроз (появляется глубокий зубец Q), а при перикардитах нет некроза (не определяется зубец Q). Подъем сегмента

S—Т при перикардитах наблюдается 10—14 дней и более (а при инфаркте миокарда подъем быстро уменьшается), при этом зубец Т остается положительным и только после возвращения сегмента S—Т к изолинии,, становится отрицательным (при инфаркте зубец Т становится отрицательным через 1—2 дня). Отрицательный зубец Т при перикардитах регистрируется долго (до 2 мес и более), принимает форму коронарного острого зубца Т.

Амплитуда комплекса QRS при фибринозном перикардите не изменяется.

Если же к фибринозному перикардиту присоединяется экссудативный перикардит, то появляются характерные для последнего снижение вольтажа зубцов на ЭКГ на фоне описанных изменений сегмента S—Т и зубца Т.

Для сдавливающего перикардита патогномоничны уменьшение амплитуды всех зубцов, инверсия зубца Т, нередко мерцательная аритмия.

Кроме перикардита, инфаркт миокарда часто симулирует эмболия легочной артерии, массивный ателектаз, спонтанный пневмоторакс, острый отек легкого.

Эмболия легочной артерии в большинстве случаев возникает на фоне тромбофлебита периферических вен, флеботромбозов, после операции, у лежащих больных с травмами конечностей, у женщин в послеродовом периоде, при пороках сердца.

Чем более выражена эмболия, чем чаще производится электрокардиография, тем чаще выявляются типичные электрокардиографические признаки.

При эмболии легочной артерии возникают изменения на ЭКГ, характерные для острой перегрузки правого желудочка и правого предсердия, отклонение электрической оси сердца вниз, вертикальное положение или вправо, поворот правым желудочком вперед (по часовой стрелке вокруг продольной оси) и верхушкой кзади. Поэтому на ЭКГ появляется синдром SI—QIII, переходная зона QRS смещена влево до V4—V5, где имеется выраженный, но ие широкий зубец QS.

Очень редко может быть неглубокий qII, aVF. Если доминирует поворот верхушкой кзади, то имеется синдром SI, SII, SIII, снижается зубец RI, II,III, углубляется зубец SI, а в отведении aVR увеличивается зубец R. RSI, qRIII при эмболии легочной артерии часто сочетаются с изменениями в грудных отведениях.

Сегмент S—ТII,III,aVF,V1,2, может оказаться приподнятым вследствие повреждения миокарда правого желудочка (эта приподнятость обычно не очень резкая, но четкая), зубец Т в этих отведениях инвертирован.

Сегмент S—ТII,III, aVF, V1,2 может не подниматься, а опускаться вниз с инверсией зубца Т за счет систолической перегрузки правого желудочка.

Если в III стандартном отведении зубец Q глубокий и приподнят сегмент S—Т, это напоминает картину зад-недиафрагмального инфаркта миокарда. Здесь ориентиром является отведение aVF. При эмболии легочной артерии зубец Q во II и aVF отведениях неширокий.

Иногда может быть смещение интервала S—Т вниз с отрицательным зубцом Т в левых грудных отведениях при массивных тромбоэмболиях легочной артерии.
Для эмболии легочной артерии характерна быстрая динамика (изменения наблюдаются часами, сутками), а при инфарктах — медленная.

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Также рекомендуем “Инфарктоподобные изменения ЭКГ. ЭКГ при гликозидной интоксикации и синдроме WPW”

Оглавление темы “Дифференциация ЭКГ. Фонокардиография”:
1. Дифференциальная диагностика ЭКГ при инфаркте миокарда. ЭКГ при перикардите, эмболии легочной артерии
2. Инфарктоподобные изменения ЭКГ. ЭКГ при гликозидной интоксикации и синдроме WPW
3. ЭКГ при гипертонической болезни. ЭКГ при миокардитах
4. ЭКГ при осложнениях гриппа. ЭКГ при пороках сердца – митральном стенозе
5. ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. ЭКГ при пороках клапанов сердца
6. Фонокардиография. Методика фонокардиографии
7. Принципы регистрации фонокардиограммы. Техника фонокардиографии
8. Элементы ФКГ в норме и при патологии. Тоны на фонокардиограмме в норме
9. Четвертый тон сердца. Патология I тона сердца
10. Патология II тона сердца. Расщепление второго тона сердца

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/704.html

Книга

Дифференциальная диагностика экг

Книга “Электрокардиографическая дифференциальная диагностика” 

Дощицин В.Л.

ISBN: 978-5-00030-331-3

В книге изложены вопросы дифференциальной диагностики при различных изменениях ЭКГ.

Подробно представлена дифференциальная диагностика всевозможных нарушений ритма и проводимости, оценка различных изменений зубца Р, интервала P–Q, морфологии комплекса QRS, сегмента ST, зубца Т, интервала Q–T.

Книга содержит большой иллюстративный материал, выбранный из собственных многолетних наблюдений автора. Приведены примеры анализа сложных ЭКГ. Даны сведения о значении дифференциальной ЭКГ-диагностики для определения тактики и методов лечения больных.

Книга предназначена знакомым с основами ЭКГ кардиологам, терапевтам, специалистам по функциональной диагностике и врачам других специальностей, использующим этот метод исследования в своей работе.

книги“Электрокардиографическая дифференциальная диагностика”

Глава 1. Анализ электрокардиограммы

1.1. Компоненты нормальной электрокардиограммы

1.2. Анализ электрокардиограммы

1.2.1. Определение скорости движения ленты

1.2.2. Определение частоты сердечных сокращений

1.2.3. Анализ зубца Р, интервала P—Q

1.2.4. Анализ комплекса QRS

1.2.5. Определение положения электрической оси сердца

1.2.6. Анализ конечной части желудочкового комплекса

1.2.7. Методика анализа электрокардиограммы при аритмиях сердца

Глава 2. Нормосистолические аритмии с расширенным комплексом QRS

2.1. Нарушения внутрижелудочковой проводимости

2.1.1. Блокада правой ножки пучка Гиса

2.1.2. Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса

2.1.3. Блокада правой ножки и левой задней ветви пучка Гиса

2.1.4. Блокада левой ножки пучка Гиса

2.1.5. Неспецифическая внутрижелудочковая блокада

2.2. Желудочковые эктопические сокращения и ритмы

2.2.1. Желудочковая экстрасистолия

2.2.2. Ускользающие желудочковые сокращения и ритмы

2.3. Синдром преждевременного возбуждения желудочков

2.4. Желудочковая электрокардиостимуляция

2.5. Дифференциальная диагностика, клиническое значение

Глава 3. Брадиаритмии

3.1. Синдром слабости синусового узла

3.2. Атриовентрикулярная блокада

3.2.1. Атриовентрикулярная блокада I степени

3.2.2. Атриовентрикулярная блокада II степени

3.2.3. Атриовентрикулярная блокада III степени

3.3. Длительные паузы, асистолия сердца

3.4. Дифференциальная диагностика брадиаритмий, клиническое значение

Глава 4. Тахиаритмии

4.1. Тахиаритмии с узкими комплексами QRS

4.1.1. Синусовая тахикардия

4.1.2. Суправентрикулярная тахикардия

4.1.3. Трепетание предсердий

4.1.4. Мерцание (фибрилляция) предсердий

4.2. Тахиаритмии с широкими комплексами QRS

4.2.1. Желудочковая тахикардия

4.2.2. Аберрантная суправентрикулярная тахикардия

4.2.3. Антидромная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта

4.2.4. Трепетание предсердий с широким комплексом QRS

4.2.5. Фибрилляция предсердий с широким комплексом QRS

4.2.6. Трепетание и фибрилляция желудочков

4.3. Дифференциальная диагностика тахиаритмий, клиническое значение

Глава 5. Изменения морфологии желудочкового комплекса

5.1. Изменение ширины и формы комплекса QRS

5.2. Изменение амплитуды комплекса QRS

5.2.1. Уменьшение амплитуды зубцов R и S

5.2.2. Увеличение амплитуды зубцов R и S

5.2.3. Альтернация комплексов QRS

5.3. Изменение положения электрической оси сердца

5.3.1. Отклонение электрической оси сердца влево

5.3.2. Отклонение электрической оси сердца вправо

5.4. Изменения зубца Q

5.5. Изменения сегмента ST

5.5.1. Элевация сегмента ST

5.5.2. Депрессия сегмента ST

5.6. Изменения зубца T

5.7. Изменения интервала Q-T

Глава 6. Дифференциальная электрокардиографическая диагностика при различных заболеваниях и синдромах

6.1. Варианты нормальной электрокардиограммы, имитирующие патологию

6.1.1. Поворот сердца вокруг продольной оси

6.1.2. Поворот сердца вокруг поперечной оси

6.1.3. Декстрокардия

6.2. Ишемия и инфаркт миокарда

6.2.1. Электрокардиографические признаки ишемии, повреждения и некроза миокарда

6.2.2. Электрокардиограмма при инфарктах различной локализации

6.2.3. Инфаркт миокарда без зубца Q

6.2.4. Электрокардиограмма при аневризме сердца

6.2.5. Дифференциальная электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда

6.3. Гипертрофия отделов сердца

6.3.1. Гипертрофия левого желудочка

6.3.2. Гипертрофия правого желудочка

6.3.3. Гипертрофия обоих желудочков

6.4. Острое легочное сердце

6.5. Перикардиты

6.6. Поражения головного мозга

6.7. Нарушения электролитного баланса

6.8. Лекарственные и токсические воздействия

6.9. Каналопатии

6.9.1. Синдромы удлиненного интервала Q-T

6.9.2. Синдром укороченного интервала Q-T

6.9.3. Синдром Бругада и бругадоподобные изменения ЭКГ

6.9.4. Аритмогенная дисплазия правого желудочка

Примеры страниц из книги Электрокардиографическая дифференциальная диагностика”

Источник: https://shopdon.ru/elektrokardiograficheskaya-differentsialnaya-diagnostika-doshchitsin/

Дифференциальная диагностика аритмий

Дифференциальная диагностика экг

Для оценки сердечного ритма и проводимости необходимо определить:

1) частоту ритма;

2) регулярность возбуждения предсердий и желудочков;

3) вид возбуждения предсердий;

4) форму и продолжительность желудочковых комплексов;

5) связь между возбуждением предсердий и возбуждением желудочков;

6) для каких аритмий характерны выявленные на ЭКГ признаки.

Частота ритма может быть нормальной (60-90 в 1 мин), менее Щ в 1 мин или более 90 в 1 мин.

Регулярность ритма. Ритм может быть регулярным, нерегулярным (хаотичным), регулярным с эпизодическими нарушениями.

Регулярность ритма может периодически нарушаться:

— постепенным или скачкообразным урежением и учащением;

— преждевременными комплексами;

— запаздыванием или отсутствием очередных комплексов;

— наличием второго ритма.

Возбуждение предсердий отражается на ЭКГ синусовыми зубцами Р, эктопическими зубцами Р’ (постоянной либо изменяющейся формы), волнами трепетания (F) или мерцания (f) предсердий.

Форма желудочковых комплексов в одном отведении ЭКГ может быть постоянной или непостоянной, изменяться за счет начальной или конечной частей комплекса QRS, иметь вид, характерный для блокады той или иной ножки пучка Гиса либо ее ветви. Продолжительность желудочкового комплекса либо нормальная (до 0,1 с включительно), либо увеличена умеренно (0,11-0,13 с) или значительно (0,14 с и больше).

Связь между возбуждением предсердий и желудочков может быть постоянной, непостоянной или отсутствовать:

— зубцы Р регистрируются перед каждым комплексом QRS с постоянными интервалами P-Q 0,12-0,20 (0,21) с;

— зубцы Р обнаруживаются перед каждым комплексом QRS с постоянными интервалахми P-Q, превышающими 0,20-0,21 с;

— после зубцов Р не всегда определяется комплекс QRS, а интервалы P-Q постоянные или изменяются;

— зубцы Р фиксируются перед каждым комплексом QRS с постоянным интервалом P-Q менее ОД 2 с;

— зубцы Р регистрируются перед комплексом QRS, на нем, после него на постоянном расстоянии;

— связь предсердных зубцов или волн с возбуждением желудочков отсутствует.

Анализ ЭКГ в указанной последовательности позволяет выявить имеющиеся нарушения сердечного ритма и проводимости или, как минимум, очертить круг аритмий для дифференциальной диагностики.

Распознаванию аритмий помогает продленная регистрация ЭКГ в одном отведении. Для оценки возбуждения предсердий используют специальные отведения (S5. no Льюису и соавт. еще более информативна запись пищеводного отведения ЭКГ).

Для записи отведения Ss электрод для правой руки (красный) устанавливают на рукоятку грудины, электрод для левой руки (желтый) — в пятом межреберье у левого края грудины, коммутатор отведений переключают на I.

Для регистрации ЭКГ по Льюису электрод для левой руки (желтый) фиксируют в области верхушечного толчка, электрод

для правой руки (красный) — справа от грудины на уровне вто-рого-четвертого межреберья, коммутатор отведений переключают на I.

Для записи чреспищеводного отведения используют электрод для эндокардиальной или чреспищеводной ЭКС, который соединяют с грудным электродом электрокардиографа, а коммутатор отведений устанавливают на V.

Электрод через носовой ход или рот вводят в пищевод, регистрируя ЭКГ, постепенно извлекают до получения максимально наглядного отображения предсердной и желудочковой электрической активности (продолжительность предсердных комплексов меньше продолжительности желудочковых), ЭКГ регистрируют в момент задержки дыхания.

На чреспищеводной ЭКГ электрическая активность предсердий не определяется только при ее отсутствии (остановка синусового узла, идиовентрикулярцый ритм) либо при ритме из АВ-соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков.

В первой половине интервала R-R предсердный комплекс может регистрироваться либо при тахикардии из области АВ-соединения (интервал R-P’ обычно меньше 0,1 с), либо при тахикардии, развившейся на фоне синдрома WPW (интервал R-P’ обычно больше ОД с).

Во второй половине интервала R-R зубцы Р’ определяются при предсердной тахикардии.

В заключение данной главы приводим таблицы по дифференциальной диагностике наиболее часто встречающихся пароксиз-мальных тахикардии и тахиаритмий (табл. 3.2-3.6).

Гришкин Ю.Н. Дифференциальная диагностика аритмий. Атлас ЭКГ DJVU

СПб. Фолиант, 2000. — 480 с. ил. – ISBN 5-93929-006-Х.

Диагностика аритмий и блокад осуществляется почти исключительно по данным электрокардиографии, а в сложных случаях — с использованием чреспищеводных и эндокардиальных электрограмм.

В настоящем руководстве представлено 250 электрокардиограмм, зарегистрированных у больных с нарушениями сердечного ритма и проводимости, охватывающих большинство вариантов аритмий.

Практически все они зарегистрированы синхронно с внутрисердечными электрограммами — предсердий, пучка Гиса, реже — с чреспищеводными электрокардиограммами.

Поскольку большинство практикующих врачей в своей повседневной деятельности не сталкивается с такими записями, в начале книги даны основные сведения, позволяющие более свободно ориентироваться в них. Сравнение обычной ЭКГ с внутрисердечными электрограммами позволит читателю понять особенности формирования обычной поверхностной ЭКГ при сложных нарушениях ритма.

Книга разделена на несколько глав, каждая из которых посвящена отдельной группе аритмий.

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/12/30/differencialnaja-diagnostika-aritmij/

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий