Формула расчета гематокрита

Показатель гематокрита в крови и его значение

Формула расчета гематокрита

При различной патологии, связанной с кровотечениями, потерей жидкости с рвотой или поносом, большой ожоговой поверхностью, врачу необходимо знать соотношение жидкой части крови и форменных элементов. Этот показатель получил название «гематокрит». В медицинской литературе встречается термин «гематокритное число» — это более правильное профессиональное название.

Поскольку среди клеток крови наибольшей массой обладают эритроциты, то показатель гематокрита (ht) косвенно отражает общее количество эритроцитов. В анализ крови определение ht обычно не входит, поскольку он делается по отдельному назначению врача.

Другое популярное краткое обозначение показателя — «HСТ», от латинского названия hematocrit, используется в современных лабораторных приборах и указывается при автоматической расшифровке анализа.

Правила измерения

Уровень гематокрита — относительный показатель, указывает на структурный состав крови, поэтому удобнее всего представлять его в процентах (%) от общего объема. Но международные методики расчета требуют измерять его в литрах на литр общей массы.

В результатах анализа можно увидеть значение, например, 0,47 л/л. Это означает, что в литровом объеме крови присутствует 47% массы форменных элементов. Перерасчет прост: 47% от литра составляет 470 мл или 0,47 л.

Что считается нормой

Нормальное гематокритное число непосредственно связано с возрастом человека и полом. Нормы гематокрита указаны в таблицах.

Возраст детейУровень гематокрита в %
сразу после рожденияот 33 до 65
до годаот 33 до 44
с года до пяти летот 32 до 41
6 лет и старшеот 33 до 44

Из таблицы видно, что существенные колебания наблюдаются только в периоде новорожденности. Далее показатель практически стабилен.

Возраст взрослого человекаГематокрит в % у мужчинГематокрит в % у женщин
с 18 до 45 летот 39 до 49от 35 до 45
45 и старшеот 40 до 50от 35 до 47

У женщин в период беременности допускается небольшое физиологическое снижение за счет умеренной анемии.

Показатель у мужчин постоянно несколько выше, пропорционально уровню эритроцитов. Однако эта зависимость нарушается, если изменяются размеры эритроцитов. При железодефицитных состояниях эритроциты уменьшаются. Тогда даже в случае их нормального количества гематокрит снизится.

Любые отклонения показателя нуждаются в уточнении, выяснении причин возможной связи с патологией.

Как проводится определение

Гематокрит определяют лабораторным способом из капиллярной крови (из пальца). В заготовленную пробирку после промывания антисвертывающим средством набирают столбик крови до отметки «100».

Концы закрывают резиновыми крышечками и центрифугируют пробирку в течении часа-полутора. Затем читают результат. Сложной расшифровки не требуется, поскольку необходимо просто снять показания градуированной пробирки.

На какие показатели влияет

С помощью показателя гематокрита определяют среднюю величину эритроцита. Для этого применяют формулу: НСТ в % умножается на 10 (перевод в мл), делится на число миллионов эритроцитарных клеток в одном мкл. Подобные расчеты важны при выяснении природы малокровия, патологии обмена гемоглобина.

Измерение гематокритного числа необходимо для определения степени вязкости крови. Если в норме кровь, благодаря, в основном, клеточному составу, в три раза превышает по густоте чистую воду, то при повышении гематокрита до 60% вязкость увеличивается в 10 раз. Это служит показателем сгущения и замедленного движения, вызывает опасения в развитии тромбов.

Когда гематокрит повышен

Причины увеличения «густой» части крови не всегда говорят о патологии.

Если организму не хватает кислорода (гипоксия), он рефлекторно пытается выработать больше эритроцитов, обеспечивающих перенос гемоглобином молекул кислорода. Подобное физиологическое состояние определяется у жителей горных районов, спортсменов-альпинистов. Соответственно, у них повышен гематокрит.

У водолазов и подводников развивается привычная гипоксия

К тканевой гипоксии приводит патология органов дыхания, хроническая недостаточность кровообращения, длительное курение.

Резкая потеря жидкой части крови происходит при инфекционных заболеваниях с выраженной потливостью, высокой температурой, длительной рвотой и поносом, при перитоните, хронических заболеваниях желудка и кишечника, распространенных ожогах.

Чрезмерное разрастание форменных элементов крови происходит при онкологических заболеваниях, лейкозах, эритремии, болезнях почек.

Опасность заключается в склонности к тромбообразованию с последующей эмболией сосудов мозга, сердца и других жизненно важных органов.

Когда гематокрит снижен

Похожая статья:
Повышенное количество эритроцитов в крови

Пониженный уровень указывает на недостаточное количество клеток крови (в основном эритроцитов). Подобное состояние возникает при анемиях (малокровии).

Задержка жидкости в организме, нарушение ее вывода вызывает состояние гипергидратации (высокое насыщение тканей водой). Это происходит при:

  • болезнях почек;
  • почечной недостаточности;
  • острых отравлениях;
  • вирусных инфекциях;
  • сердечной недостаточности.

В таких случаях процентное содержание форменных элементов в крови падает, гематокрит снижен.

Потерю жидкости необходимо компенсировать

Болезни печени сопровождаются ростом общего количества белка, он «тянет» за собой воду, снижает вязкость крови.

Снижение гематокрита у пациента, находящегося на инфузионной внутривенной терапии, требует от врача коррекции назначений, применения гипертонических растворов, эритроцитарной массы.

Опасность связана с развитием анемии, дистрофических изменений в органах.

Проведение анализа на гематокрит значительно проще, чем подсчет эритроцитов. Его можно использовать в диагностике при отсутствии лаборатории. Любые отклонения требуют внимания врача и проведения дообследования.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/pokazatel-gematokrita-krovi-znachenie

Гематокрит

Формула расчета гематокрита

Для расчета некоторых других индексов эритроцитов необходимо определение общего объема эритроцитов в цельной крови (гематокрита). Показатель гематокрита дает представление о соотношении между объемом плазмы и форменных элементов крови (в первую очередь эритроцитов). Гематокрит определяют методом микроцентрифугирования или автоматически на современных гематологических анализаторах.

Микроцентрифугирование. Кровь из пальца или венозную кровь набирают в специальные гематокритные капилляры, предварительно обработанные антикоагулянтом (гепарином или ЭДТА). Капилляры укупоривают пастой или закрывают резиновым колпачком и центрифугируют 5 минут при 8 000 об/мин.

После этого по специальной шкале отмечают, какую часть градуированного капилляра в процентах составляют эритроциты. Для определения гематокрита можно использовать и другие режимы центрифугирования (например, 30–40 минут при 3 000 об/мин или 60–90 минут при 1 500 об/мин).

Наиболее точным и удобным является автоматическое определение гематокрита на гематологических автоматах различной конструкции. Чаще используются кондуктометрический и центрифугический способ.

Интерпретация результатов

У здорового человека гематокрит венозной и капиллярной крови составляет 40–48% (или 0,40–0,48 мкл) у мужчин и 36–42% (0,36–0,42 мкл) у женщин. Показатель гематокрита дает представление о степени гемоконцентрации.

Повышение гематокрита наблюдается:

1. при обезвоживании организма — дегидратации (неукротимая рвота, диарея, чрезмерное потоотделение);

2. при патологических состояниях, сопровождающихся уменьшением ОЦП (массивные ожоги, шок, перитонит и др.);

3. при первичных и вторичных эритроцитозах (эритремия, хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью, пребывание на больших высотах, новообразования почек с усиленным образованием эритропоэтинов, поликистоз почек и др.).

Снижение гематокрита наблюдается:

1. при гипергидратации организма (введение в сосудистое русло больших количеств жидкости, перед схождением отеков и т. п.);

2. при состояниях, сопровождающихся увеличением ОЦП (вторая половина беременности, гиперпротеинемия и др.);

3. при анемиях.

В современных гематологических счетчиках и анализаторах показатель гематокрита чаще всего рассчитывается на основании результатов определения количества эритроцитов (RBC) и их среднего объема (MCV).

Среднее содержание гемоглобина
в эритроците (МСН)

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH, Mean Corpuscular Hemoglobin) — показатель, который характеризует абсолютное весовое содержание гемоглобина в одном эритроците в пикограммах (1 пг = 1х10–9 мг = 1х10–12 г, или 1 г = 1012 пг). Его определяют путем деления концентрации гемоглобина в 1 л на число эритроцитов в том же объеме:

MCH = Hb (г/л) / RBC (1012 / л),

где RBC — количество эритроцитов в 1 л крови.

Пример: концентрация гемоглобина в крови равна 130 г/л (или 130х1012 пг), количество эритроцитов — 4,0х1012 /л.

MCH = 130 x 1012 / 4,0 х 1012 = 32,5 пг.

В современных гематологических автоматах этот показатель определяют расчетным путем.

Интерпретация результатов

Нормальные значения MCH составляют 26–34 пг.

Снижение MCH наблюдается при гипохромных железодефицитных анемиях и анемиях при злокачественных опухолях.

Повышение MCH характерно для гиперхромных анемий (например, мегалобластных анемий и анемий при заболеваниях печени).

Показатель MCH сравнительно редко используется в клинической практике для характеристики анемий.

Средняя концентрация гемоглобина
в эритроците (МСНС)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС, Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration) отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином в процентах. Его вычисляют путем деления концентрации гемоглобина (в граммах на 1 дл) на показатель гематокрита (в процентах):

MCHC = Hb (г / дл) / Ht (%) x 100%.

Пример:концентрация гемоглобина в крови 120 г/л (или 12 г/дл), гематокрит 40%.

MCHC = (12/40) x 100% = 30%.

Интерпретация результатов

В норме значение МСНС колеблется в пределах 32–36%.

Снижение показателя МСНС ниже 30%характерно для абсолютной гипохромии эритроцитов (например, при железодефицитных анемиях, талассемии). Однако следует иметь в виду, что уменьшение МСНС может встречаться и при макроцитарных и особенно мегалоцитарных формах анемии.

В этих случаях происходит непропорционально большое увеличение объема эритроцита по сравнению с увеличением его насыщения гемоглобином (рис. 11.).

Необходимо также помнить, чтоповышение MCHC больше 37% в клинике практически не встречается, так как это значение является верхним пределом растворимости гемоглобина в воде.

Рис. 11. Схема, иллюстрирующая врзможность снижения средней концентрации гемоглобина (МСНС) при мегалоцитарных формах анемии. а – нормоцит, б – мегалоцит. Среднее содержание гемоглобина в мегалоците выше, чем в нормоците, хотя средняя концентрация его может оставаться нормальной или даже пониженной за счет непропорционально более значительного увеличения объема клетки

Средний объем эритроцита (MCV)

Средний объем эритроцита (MCV, Mean Сorpusculare Volume) — вычисляют путем деления гематокрита (в мкм3) на общее число эритроцитов в 1 мкл:

MCV = Ht (мкм3) / RBC ( 106/ мкл).

Этот показатель выражают в кубических микрометрах (мкм3), или в фемтолитрах (фл).

Пример: гематокрит составляет 42% (или 0,42 мкл), общее число эритроцитов 4,5×1012/л (или 4,5 x 106/мкл). Поскольку 1 мкл = 109 мкм3,

MCV = 0,42 x 109 мкм3 / 4,5 x 106/мкл = 0,42 x 103 / 4,5 = 420 / 4,5 = 93 мкм3 (фл).

Практически для вычисления среднего объема эритроцита необходимо значение гематокрита в % увеличить в 10 раз и разделить на число миллионов эритроцитов в 1 мкл.

В некоторых моделях современных гематологических счетчиков осуществляется автоматическое измерение объема каждого эритроцита. Таким образом, значение MCV в этих приборах представляет собой среднюю величину объема всех измеренных эритроцитов.

Интерпретация результатов

В норме средний объем эритроцита составляет от 80 до 100 фл. Эти значения MCV характерны для нормоцитов. Если величина MCV меньше 80 фл, говорят о микроцитозе, если больше 100 фл — о макроцитозе.

Уменьшение показателя MCV меньше 80 фл встречается при микроцитарных анемиях (железодефицитных, сидеробластической, талассемии) и анемиях, которые могут сопровождаться микроцитозом (гемолитические анемии, гемоглобинопатии).

Значения MCV от 80 до 100 фл характерны для нормоцитарных анемий (острой постгеморрагической, апластической, гемолитических), а также для анемий, сопровождающихся на определенной стадии нормоцитозом (железодефицитные анемии в регенераторной фазе, миелодиспластические синдромы).

Увеличение MCV больше 100 фл встречается при макроцитарных и мегалобластических анемиях, обусловленных дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, а также при различных патологических состояниях, нередко сопровождающихся макроцитозом (гемолитические анемии, болезни печени и т. д.).

Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW)

Показатель RDW (red cell distribution width) характеризует степень различий объема эритроцитов (анизоцитоза). Расчет этого показателя становится возможным благодаря использованию современных гематологических анализаторов, позволяющих автоматически определять объем каждого измеряемого эритроцита.

Показатель RDW рассчитывается как коэффициент вариации среднего объема эритроцитов по формуле:

RDW = (SD x 100%) / MCV,

где SD — стандартное отклонение объема эритроцитов от среднего значения, а MCV — средний объем эритроцитов.

Интерпретация результатов

В норме показатель RDW не превышает 11,5–14,5%.

Высокие значенияэтого показателя свидетельствуют о более или менее выраженной гетерогенности популяций эритроцитов и встречаются практически при всех типах анемий, а также при миелодиспластических синдромах, костно-мозговой метаплазии, метастазах опухолей в костный мозг. RDW целесообразно анализировать вместе с гистограммой распределения объемов эритроцитов и величиной MCV.

Особое значение приобретает оценка этого показателя при микроцитарных анемиях, сопровождающихся уменьшением среднего объема эритроцитов (MCV) меньше 80 фл.

Значительное увеличение RDW характерно для железодефицитных и сидеробластических анемий, тогда как нормальные или малоизмененные величины RDW (при MCV меньше 80 фл) чаще встречаются при талассемии и вторичных анемиях при различных хронических заболеваниях.

Источник: https://studopedia.org/5-76114.html

Вся информация про определение гематокрита

Формула расчета гематокрита

Различные лабораторные исследования всегда помогают докторам в постановке точного диагноза о оценке эффективности лечения. Один из компонентов общего анализа крови — определение гематокрита. Его назначают не всегда, а только при подозрении на определенные патологии, такие как анемия.

Это простое, распространенное измерение позволяет сказать многое о составе крови и подтверждает или опровергает заболевание. Гематокрит измеряется в числовых значениях. Это соотношение клеток (самых различных – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) к жидкой части крови.

У каждого человека кровь не однородна – она состоит из жидкой плазмы и плавающих в ней клеток.

То, какой процент от общей части занимают клетки и называется гематокритным числом.

Метод определения гематокритного числа прост. Сегодня им владеют практически все лаборатории, даже самые маленькие. Большинство крупных центров переходит на автоматическое определение гематокрита с помощью гемоанализаторов (компьютеров). Но классическими считаются два способа вычисления:

  • макрометод (по Винтробу);
  • микрометод (по Гесту).

Полученный результат вычисляется в процентах.

Это число отражает, в каком соотношении в крови представлены клетки и жидкая часть. Значение гематокрита, полученное микрометодом, обычно чуть ниже, чем при вычислении макрометодом.

Как проводится анализ?

Кровь для измерения забирают из пальца. Предварительно область укола обрабатывают спиртом и дают высохнуть. Затем с помощью одноразового скарификатора делается прокол. Чаще всего прокалывают безымянный палец – кожа на нем наиболее нежная и тонкая. К тому же, вероятность серьезного воспаления при инфекции этого пальца гораздо ниже.

Принцип вычисления гематокрита очень схож при использовании любого из методов. В обоих случаях используется трубочка, которая и называется гематокритом. Кровь предварительно центрифугируется в специальном аппарате. Он позволяет в будущем осадить из крови не только эритроциты, но и все клетки.

Далее в трубочке кровь осаждается в течение определенного времени – от часа до суток.

Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

В результате можно увидеть, как кровь разделяется на фракции. Ниже всех окажутся эритоциты – в виде красной полосы. Чуть выше будет темная полоса, которая состоит из измененных эритроцитов.

Еще выше темно-серая полоска тромбоцитов и лейкоцитов. Такое разделение обусловлено весом клеток. Еще выше лейкоцитов будет находиться плазма. Измеряют нижний столбик до верхнего края верхней темной полосы.

Капилляр, в котором находится кровь, имеет четкие деления. Поэтому никаких дополнительных инструментов не требуется. Достаточно лишь указать в бланк анализа значение, указанное на градуированном капилляре.

Этот показатель и будет результатом измерения гематокрита в крови.

Что может повлиять на результат?

Соотношение клеток к жидкой части крови может изменяться в зависимости от состояния человека. Гематокрит резко снижается при анемиях, что можно объяснить тем, что число эритроцитов в крови резко уменьшается. Она становится более жидкой, значение гематокрита снижается.

Обратный результат можно получить при сгущении крови. Такое возможно при многих состояниях:

  • отравления;
  • рвота, диарея;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • недостаточный питьевой режим;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • применение мочегонных препаратов и трав;
  • потеря жидкости с потом;
  • период компенсации после небольшой кровопотери.

Читайте так же:  Узнаем, что делать, если повышен гематокрит и почему

Все эти состояния объединяет одно: активно идет потеря жидкой составляющей крови или плазмы.

Она может осуществляться через многократный жидкий стул, частое мочеиспускание или потливость. В итоге эти состояния приводят к относительному сгущению крови – увеличению числа клеток в соотношении к плазме.

Абсолютное сгущение возможно при истинных эритроцитозах. Это патологии, при которых в крови человека увеличивается число красных телец.

К ним относится болезнь Вакеза – когда в организме в большом количестве образуются ненормальные, патологические эритроциты.

Много эритроцитов образуется и в организме людей, применяющих препараты эритропоэтина или у тех, кто посещает горные области с пониженным атмосферным давлением.

Расшифровка результата

В бланке анализа гематокрит обозначается комбинацией знаков: ht.

Это сокращение от латинского термина «hematocrit». В современных автоматических гемоанализаторах обозначение несколько отличается.

Обычно это HCT, что также происходит от английского обозначения критерия.

Как значения считаются нормальными?

Норма гематокрита зависит от пола человека. Закономерно, что у мужчин число эритроцитов в крови выше, чем у женщин. Так как основная составляющая гематокрита – это именно красные кровяные тельца, то и гематокрит меняется соответствующим образом. У мужчин хорошими считаются показатели от 40% до 48%, у женщин – от 36% до 42%.

Определение общего анализа крови и его составляющих является одним из главных показателей здоровья или патологии. Вычисление гематокрита было придумано много лет назад, но не теряет своей актуальности. Этот критерий позволяет подтвердить или опровергнуть ряд патологий.

Но ни в коем случае нельзя считать подсчет гематокрита единственно необходимым.

Все лабораторные измерения врач должен оценивать вместе с клиникой и данными осмотра.

Источник: https://1pokrovi.ru/analizy-krovi/obshhij/gematokrit/opredelenie.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий