Холестерин 5.7

Общий уровень холестерина 5,0-5,9 ммоль/л — это нормально или много?

Холестерин 5.7

Здоровье человека во многом зависит от химического состава крови, в т. ч. уровня холестерина (Chol, ХС).

Ещё не так давно, вплоть до 1960–1970 гг., это жироподобное органическое соединение считалось главным виновником развития атеросклероза, из-за чего, невзирая на дополнительные факторы, его настоятельно рекомендовалось снижать всем подряд: взрослым, старикам, молодым людям и даже детям.

Впоследствии (в первой половине 1980 гг.) было установлено, что холестерин – это неотъемлемый компонент многих жизненно важных процессов в организме и далеко не весь он является врагом для сердечно-сосудистой системы: сегодня наука придерживается теории определённого баланса между различными формами этого вещества.

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Образование различных фракций холестерина обусловлено физическими свойствами жиров: из-за практически нулевой растворимости в воде, для свободной циркуляции по крови они вынуждены «упаковываться» в оболочку, состоящую из транспортных белков (аполипопротеинов). Такой комплекс «жир + белок-переносчик» получил название – липопротеин (Lp, ЛП).

Таким образом, все липопротеины, входящие в состав общего холестерина, делятся на 2 основные группы:

Справка. При диагностике гиперхолестеринемии изначально нужно обращать внимание именно на «плохой» холестерин, т. к. его повышенный уровень больше других способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Однако часто в анализе крови указывается только общее значение, на которое и остаётся ориентироваться пациентам: т. ч. в среднем, можно сказать, что уровень холестерина 3,6–5,5 ммоль/л – это норма для большинства людей.

Уровень холестерина 5,0–5,9: это норма или много?

Уровень холестерина в организме не статичен: он меняется под воздействием многих факторов, главные из которых – это возраст и пол человека.

Зависимость уровня холестерина от возраста у мужчин (таблица):

Возраст, летОптимальная концентрация холестерина в сыворотке крови, ммоль/л
«хороший» ХС (ЛПВП)«плохой» ХС (ЛПНП)общий ХС (ОХС)
02–04—-—-2,95–5,25
05–090,98–1,941,63–3,343,13–5,25
09–140,96–1,911,66–3,343,08–5,23
15–190,78–1,631,61–3,372,91–5,10
20–240,78–1,631,71–3,813,16–5,59
25–290,80–1,631,81–4,273,44–6,32
30–340,72–1,632,02–4,793,57–6,58
35–390,88–2,121,94–4,453,63–6,99
40–440,70–1,732,25–4,823,91–6,94
45–490,78–1,662,51–5,234,09–7,15
50–540,72–1,632,31–5,104,09–7,17
55–590,72–1,842,28–5,264,04–7,15
60–640,78–1,912,15–5,444,12–7,15
65–690,78–1,942,49–5,344,09–7,10
70+…0,85–1,942,49–5,343,73–6,86

Уровень холестерина 5,0–5,1 ммоль/л допустим для мужчин любого возраста, однако до 20 лет, он может свидетельствовать о необходимости изменения привычного рациона питания. Следующие цифры 5,2–5,5 ммоль/л являются нормой для парней 20–24 лет, а наивысшие значения из представленного диапазона 5,6–5,9 ммоль/л могут считаться приемлемыми только после 25 лет.

Зависимость уровня холестерина от возраста у женщин (таблица):

Возраст, летОптимальная концентрация холестерина в сыворотке крови, ммоль/л
«хороший» ХС (ЛПВП)«плохой» ХС (ЛПНП)общий ХС (ОХС)
02–04—-—-2,90–5,18
05–090,93–1,891,76–3,632,26–5,30
09–140,96–1,811,76–3,523,21–5,20
15–190,91–1,911,53–3,553,08–5,18
20–240,85–2,041,48–4,123,16–5,59
25–290,96–2,151,84–4,253,32–5,75
30–340,93–1,991,81–4,043,37–5,96
35–390,88–2,121,94–4,453,63–6,27
40–440,88–2,281,92–4,513,81–6,53
45–490,88–2,252,05–4,823,94–6,86
50–540,96–2,382,28–5,214,20–7,38
55–590,96–2,352,31–5,444,45–7,77
60–640,98–2,382,59–5,804,45–7,69
65–690,91–2,482,38–5,724,43–7,85
70+…0,85–2,382,49–5,344,48–7,25

Для молодых девушек максимально допустимый уровень аналогичен мужским показателям. Со временем у женского организма слегка снижается потребность в холестерине, поэтому последующие значения будут несколько отличаться, т. е. для 25–29 лет предельная норма не более 5,7 ммоль/л и только после 30 лет – уже 5,8–5,9 ммоль/л.

У маленьких детей нормальный уровень холестерина будет примерно одинаков: у новорождённых – 1,38–3,60 ммоль/л, у малышей от 3 месяцев до 2 лет – 1,81 – 4,53 ммоль/л, т. ч. независимо от пола любое значение в диапазоне от 5,0 до 5,9 ммоль/л – это недопустимо много для ребёнка.

Как ощущается отклонение от нормы?

Специфических признаков, по которым можно было бы безошибочно определить отклонение уровня холестерина от нормы, не существует: коварство этой патологии заключается в её малозаметности – проблема становится очевидна, только когда развивается уже целый «букет» сопутствующих заболеваний.

Наиболее видимые проявления гиперхолестеринонемии – это типичные симптомы поражения сосудов и нарушения естественного кровотока:

  • головная боль и повышенное артериальное давление (гипертония);
  • бессонница или, наоборот, сонливость, постоянное чувство усталости;
  • проблемы с координацией и трудности с передвижением;
  • боль в области грудной клетки и в правом подреберье (около печени);
  • судороги в нижних конечностях, онемение и покалывание;
  • изменение температуры и пигментации кожных покровов на пальцах.

Также в редких случаях на веках, локтях и в других местах сгиба могут образовываться т. н. ксантомы (ксантелазмы) – желтоватые выпуклые или плоские уплотнения. Их появление – не опухолевый, а, скорее, дистрофический процесс, который сам по себе не опасен, т. к. он просто отражает внутренние проблемы организма.

Так выглядят ксантомы в области глаза.

Люди, находящиеся в зоне риска и требующие внимания к здоровью

Обычно, в профилактических целях, относительно здоровым людям достаточно сдавать анализ крови на холестерин (липидограмму) 1 раз в 2–3 года. Но если у человека ранее уже диагностировались какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, то он должен проверяться гораздо чаще – 2–4 раза в год.

Кроме того липидограмма назначается вне планово пациентам, в жизни которых присутствуют дополнительные провоцирующие факторы:

  • преклонный возраст – для мужчин свыше 45 лет, для женщин – 55 лет;
  • генетические аномалии – наследственные гиперлипидемия и дислипопротеинемия;
  • повышенное артериальное давление – 140/90 и выше;
  • болезни печени, желчевыделительных путей – гепатит, цирроз, желтуха;
  • эндокринные нарушения – гипотиреоз, сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • поражения почек – пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • избыточная масса тела, отсутствие физической активности, гиподинамия;
  • пагубные привычки – курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • длительный приём некоторых лекарств – бета-блокаторов, диуретиков, оральных контрацептивов (ОК), гормонов, аспирина или кордарона.

Важно! Для расчёта зависимости оптимального уровня холестерина от количества негативных факторов существует множество формул, однако в целом можно придерживаться простой пропорции: каждые 3–4 фактора увеличивают этот показатель на 0,5 единиц. Это значит, что, при прочих равных, чем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тем больше должен быть уровень ХС в крови.

Временные колебания уровня возможны также под действием внешних факторов: психоэмоционального и физического перенапряжения, разового употребления большого количества алкоголя, переедания, а также беременности. Если новые показатели отличаются от привычного уровня не больше чем на 15 %, то в большинстве случаев состояние нормализуется самостоятельно.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Накопление холестерина в артериях (атеросклероз) без должного лечения может привести к смертельно опасным последствиям:

  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия (ИБС), инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, сердечная недостаточность;
  • поражение сосудов головного мозга – атеросклероз сосудов головного мозга (отмирание клеток, потеря памяти, слабоумие);
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей – формирование трофических язв, усыхание тканей и гангрена, вплоть до ампутации ног.

Примечательно, что деструктивный процесс активизируется в моменты приступов повышения давления (гипертензии), стресса и чрезмерной физической нагрузки, т. к. резкое сужение сосудов провоцирует потерю их эластичности, разрыв и появление тромбов.

Как предотвратить повышение уровня холестерина в дальнейшем?

Проблему высокого уровня холестерина проще предупредить, чем вылечить последствия, поэтому если этот показатель приближается к критическому значению (предельной норме) необходимо предпринять профилактические меры:

  • полностью исключить или хотя бы снизить употребление высокохолестериновой пищи (мяса, сала, сдобы, гидрогенизированных масел, молочных продуктов);
  • включить в рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), клетчатку и другие полезные вещества (морскую рыбу, морепродукты, орехи, нерафинированные масла, зелёные овощи);
  • сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес;
  • ежедневно выпивать достаточное количество (около 1,5–2 л) чистой воды;
  • посильно заниматься физкультурой не менее 3–4 раз в неделю.

Справка. Важно помнить, что физическую нагрузку нужно вводить очень постепенно, к тому же она должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья человека: универсальными считаются длительные прогулки, лыжная или пешая ходьба (можно – скандинавская), медленные пробежки и плавание.

Что делать, если показатель повышен либо стремительно растёт?

Если уровень холестерина намного выше нормы, а лечебное питание и спорт не приносят результатов более 3–4 месяцев, пациенту назначается курс медикаментозной терапии.

Наиболее распространённые типы препаратов, назначаемые для снижения уровня холестерина:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин) – подавляют активность ключевого фермента внутриклеточного биосинтеза ХС.
  2. Фибраты (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат) – стимулируют усиленную утилизацию ХС и триглицеридов клетками печени.
  3. Секвестранты жёлчных кислот (Холестирамин, Колестипол, Холестид) – поглощают, удерживают ХС на себе и выводят его через ЖКТ.
  4. Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – затормаживает расщепление липидов и увеличивает просвет сосудов.
  5. Кислоты Omega-3 (Омакор, Норвесол, Витрум Кардио) – препятствуют оседанию жиров в сосудах и ускоряют их естественное выведение.

Противохолестериновые препараты назначаются, как правило, на довольно длительный срок, что требует от врача особенно детального предварительного обследования.

Грамотно подобранная схема лечения обеспечивает стабилизацию равновесия между «хорошим» и «плохим» холестерином. Восстановление этого соотношения значительно сократит риск появления атеросклеротических бляшек и последующих осложнений, а это значит, что улучшится качество и продолжительность жизни человека.

Источник: https://holest.ru/uroven/obshhij-holesterin-5-0-5-9-eto-normalno-ili-mnogo/

Что делать если холестерин 7 — три способа снижения уровня показателя

Холестерин 5.7

Если в биохимическом анализе крови обнаружен холестерин 7, то такое значение свойственно людям молодого возраста и указывает на нарушение обмена жиров или избыток их в рационе. При длительном повышении липопротеидов у пациента может возникнуть атеросклеротическое поражение сосудов, что грозит развитием инфаркта или инсульта, а также ишемией жизненно важных органов и тканей.

Нормы холестерина

Нормальные значения липопротеидов крови зависят от пола и возраста пациента, однако средние показатели составляют 3,2—5,6 ед. Для детского и подросткового периода жизни характерно колебание общего холестерина в пределах 3—4 ммоль/литр.

У людей после 35 лет он может составлять 6,8, что также считается вариантом нормы. У женщин показатели липидов крови немного ниже, что связано в разнице образа жизни. Кроме этого, определять холестерин важно по фракциям, так как именно их соотношение определяет вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

Уровень ЛПНП в норме не должен превышать 4, а ЛПВП становить не менее 1,6 ед.

Люди после 60 лет могут иметь холестерин выше 7 и это является вариантом нормы для этого возраста, а после 75 показатели липопротеидов в крови могут составлять 7,7—7,8 ммоль/литр. При правильном питании это может быть особенностью вещественного обмена человека.

Какие причины повышения?

Прием некоторых препаратов может влиять на уровень этого вещества в крови, повышая его.

Спровоцировать холестерол крови больше 7 может воздействие на организм человека таких факторов:

  • нарушение рациона;
  • сбой обмена липидов в организме;
  • сахарный диабет;
  • неподвижный образ жизни;
  • гипертоническая болезнь;
  • пагубные привычки;
  • частые стрессы;
  • отягощенная наследственность;
  • ожирение;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • преклонный возраст;
  • гормональные расстройства.

Симптоматика

Высокий холестерин в крови вызывает развитие у пациента следующих клинических проявлений, что чаще всего связано с атеросклеротическим поражением сосудов:

У мужчин патология может проявляться проблемами с эрекцией.

  • боль в груди, усиливающаяся при физической или психоэмоциональной нагрузке;
  • приступы ишемии мозга;
  • инсульты;
  • инфаркты;
  • у мужчин эректильная дисфункция;
  • тромбофлебиты нижних конечностей из-за отрыва атеросклеротических бляшек;
  • боль в ногах и руках в случае поражения периферических артерий.

Кроме этого, существует ряд внешних проявлений того, что холестерол повышенный. Чаще всего у таких пациентов на поверхности кожи век образуется ксантелазма.

Она имеет вид желтых полос и узелков, расположенных под верхним слоем эпителия, и при длительном отсутствии лечения и изменений в образе жизни достигают значительных размеров, покрывая все верхнее и нижнее веко. Такой эффект является только косметическим и не вызывает каких-либо других нарушений.

Возможно формирование ксантом или узелков из холестерина над сухожилиями. Высокий холестерин страшен развитием опасных для жизни осложнений, вызванных некрозом тканей мозга и миокарда.

Диагностика

Проблема может быть выявлена при проведении биохимического исследования крови.

Выявить повышенный уровень холестерина в крови можно при проведении биохимического исследования крови. Для этого биологический материал берут из вены, натощак.

В домашних условиях возможна экспресс-диагностика, где обнаруживается общий холестерол при помощи тест-полосок. Если при анализе показатель составил семь ед., это значит, что холестерин повышен. Для определения соотношения жиров, что важно при учете рисков развития атеросклероза, рекомендуется выполнять липидограмму.

Она определяет количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов, которые являются транспортной формой холестерина. Наличие атеросклеротических бляшек и поражения сосудов выявляют при проведении ангиографии и магнитно-резонансной томографии с предварительным введением контрастного вещества.

При анализе значений липидов нужно определить коэффициент атерогенности, указывающий на степень риска развития атеросклероза.

Что делать?

Снизить холестерин поможет изменение образа жизни, занятие спортом и отказ от вредных привычек. Важно ввести в состояние компенсации основные соматические заболевания, такие, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

При значительном повышении холестерина используются лекарства для уменьшения их синтеза печенью и почками, а также снижения всасывания жиров из кишечника. Полезными будут витаминные комплексы и добавки.

В сочетании с традиционными методами терапии применяется народное лечение.

Лекарства

При выраженном патологическом процессе больному может быть назначен Ловастатин.

Медикаментозная терапия проводится, если есть выраженное атеросклеротическое поражение сосудистого русла и включает различные препараты для нормализации уровня липопротеидов в организме.

Основными из них являются статины, такие как «Мевакор», «Байкол» и «Ловастатин», которые блокируют синтез специфических ферментов, участвующих в образовании холестерина печенью. Это позволяет снизить уровень липопротеидов крови наполовину. Для устранения дисбаланса между различными фракциями липопротеидов используют «Ниацин».

Уменьшить всасывание жиров из кишечника помогут секвестранты желчных кислот. Кроме этого, полезными будут Омега-3, витамины и минералы.

Народные рецепты

При холестерине 7 ед. и выше рекомендуется использование таких методов нетрадиционной медицины:

  • Порошок из корней одуванчика, который нужно принимать по 1 чайной ложке перед едой.
  • Листья люцерны употребляют в пищу сырыми.
  • Корни синюхи голубой в виде отвара принимают по 20 мг каждый день на протяжении 2 недель.
  • Настойка прополиса — по 20 капель перед едой.
  • Сок чеснока и настой овса принимают по 1 столовой ложке утром натощак.

Особенности диеты

Таким людям стоит готовить себе пищу методом отваривания.

При холестерине 7 и выше вредно употреблять продукты с высоким содержанием жиров, жареную, острую и соленую пищу. Выбирать нужно свежие овощи и фрукты, которые богаты витаминами и клетчаткой. Полезной будет пища, приготовленная на пару, а также отварная. Следует отказаться от приема алкоголя, крепкого кофе и чая.

У мужчин нормальный уровень липопротеидов крови немного выше чем у женщин, что объясняется их образом жизни.

Профилактика

Чтобы предотвратить повышения холестерина рекомендуется придерживаться диеты, а также избегать физических и психоэмоциональных перенапряжений. Важным является здоровый и полноценный сон.

Рекомендуется ежедневно делать зарядку и заниматься легкими видами спорта, такими как плаванье или бег. Еще нужно проводить периодический мониторинг уровня липопротеидов.

Если анализ показал повышение жиров, то изменить образ жизни.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/znachenia/pokazatel-7.html

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Холестерин 5.7

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-snizit-xolesterin/

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Холестерин 5.7

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Холестерин 5,0 – 5,9 чем опасен, что делать, требуется ли лечение

Холестерин 5.7

Сдача анализа крови на холестерин – рутинная процедура, которую назначают с целью мониторинга или диагностики заболеваний. Конечно, многим людям интересно узнать значение полученных цифры, не дожидаясь консультации врача. Давайте разберемся: холестерин 5,0-5,9 – что это значит.

Холестерин: общие сведения

Холестерин – жироподобный спирт, высокий уровень которого способствует развитию атеросклероза, а также его осложнений: недостаточности сердечного, мозгового кровоснабжения, инфаркта миокарда, инсульта.

Однако умеренная концентрация стерола жизненно необходима организму человека. Все клеточные оболочки содержат молекулы холестерина, обеспечивающие стабильность текучести мембраны. Все стероидные гормоны (половые, глюкокортикоиды, минералокортикоиды), витамин D синтезируются из холестерина.

Уровень холестерола крови не постоянен. Он зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма. Например, концентрация холестерина 5,6 ммоль/л норма для людей старше 20 лет, но великовата остальным возрастным категориям. А холестерин 5,7 ммоль/л- здоровый показатель для лиц старше 25 лет.

У мужчин содержание холестерина линейно повышается с возрастом. Женщины детородного возраста имеют постоянную концентрацию стерола благодаря гормонам эстрогенам, сдерживающих рост концентрации холестерина.

После наступления менопаузы женский организм теряет гормональную защиту. Уровень холестерола начинает стремительно повышаться.

Колебание содержания эстрогенов в течении менструального цикла также незначительно сказывается на количестве стерола крови.

Высокий холестерин (гиперхолестеринемия) нормален для беременных женщин. Уровень стерола быстро приходит в норму после рождения ребенка. Такую закономерность объясняют гормональной перестройкой организма, изменениями обмена жиров.

Уровень стерола 5,0-5,9 у мужчин, женщин

Допустим ваш холестерин 5,8: это нормально или нет? Для ответа на вопрос необходимо при помощи таблицы определить здоровый показатель, соответствующий полу, возрасту.

Желательно, нормы холестерина узнавать у своей лаборатории. Поскольку различные исследовательские центры считают нормальными показателями разные цифры.

Это связано с использованием различных методик определения стерола, набора химических реактивов.

Однако если получить нормы конкретной лаборатории не удалось, можно воспользоваться нашей усредненной таблицей.

Если вы мужчина старше 25 лет или женщина старше 30, уровень холестерина менее 5.9 ммоль/л считается вариантом нормы. Здоровые люди более молодого возраста должны иметь более низкий уровень стерола. Повышенный холестерол свидетельствует о риске сердечно-сосудистых заболеваний, является симптомом некоторых заболеваний.

Причины отклонений

Холестерин 5.0-5.2 считается нормой для всех людей. Повышение уровня стерола до значений 5.2-5.9 у тех лиц, которым по возрасту положено иметь более низкую концентрацию, чаще всего связано с неправильным питанием.

Дети, подростки, основу рацион которых составляют фаст-фуд, разнообразные снеки, сладости, ежедневно съедают большое количество транс жиров, насыщенных жиров, холестерина, недополучают клетчатки.

Результатом такого питания становится нарушение обмена липидов, высокий холестерин.

Более редкая причина – сахарный диабет. Это заболевание сопровождается высокой концентрацией холестерола, липопротеинов низкой плотности, низким содержанием липопротеинов высокой плотности. Нарушения жирового метаболизма типичны для диабета 1, 2 типов.

Самая редкостная причина высокого холестерина – генетические заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем стерола: семейная гомозиготная или гетерозиготная гиперхолестеринемия. Больные данными патологиями имеют повышенный уровень стерола, который не зависит от диеты, образа жизни. Однако для них типичны более высокие значения холестерина.

Лечение гиперхолестеринемии

При незначительном повышении концентрации холестерола нормализировать его удается посредством здоровой диеты. Правильный рацион питания должен включать:

  • Много источников клетчатки, медленно усваиваемых углеводов. Основой диеты должны стать овощи, фрукты, каши, отруби. Они богаты клетчаткой, витаминами, медленными углеводами, минералами. Полезно ежедневно съедать столовую ложку отрубей. Она содержит много клетчатки, витаминов группы B.
  • Ограниченное количество продуктов питания, богатых насыщенными жирами: красное мясо, животный жир, пальмовое, кокосовое масло. Они повышают уровень холестерина. Употребление пищи, содержащей транс жиры (снеки, фаст фуд, магазинное печенье, выпечка, маргарин) желательно исключить полностью.
  • Продукты питания, богатые ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семечки, семена льна. Такие липиды называют хорошими. Они покрывают потребность организма в жирах, но не способствуют развитию атеросклероза. Конечно, при умеренном потреблении.
  • Жирные сорта рыбы или растительные источники омега-3 жирных кислот: миндаль, грецкие орехи, семена. Они снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца.
  • Достаточное количество воды. Если возникает угроза обезвоживание, организм реагирует на нее увеличением синтеза холестерола.

Нормализировать вес, концентрацию стерола помогают занятия спортом. Желательно отдать предпочтение аэробным нагрузкам: спортивной ходьбе, бегу, езде на велосипеде, плаванью. Однако подойдет любой вид физической активности, включая длительные прогулки.

Лекарственная коррекция при холестерине 5.2-5.9 применяется крайне редко.

Профилактика гиперхолестеринемии

Контролировать уровень холестерина важно с детского возраста. Доказано, что холестериновые бляшки способны формироваться у детей начиная с 8 лет. Прежде всего предупредить образование отложений помогает здоровое питание, контроль веса ребенка. Если у него диагностирован сахарный диабет, важно добиться нормализации уровня сахара.

Всем детям 9-11, 17-21 лет рекомендовано сдавать профилактические анализы на холестерин. Ребенок, который имеет несколько факторов риска развития атеросклероза или один из видов наследственной гиперхолестеринемии должен пройти первое тестирование в более раннем возрасте.

Последнее обновление: Январь 20, 2021

Источник: https://sosudy.info/holesterin-5-0-5-9

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий