Эозинофилы абс

Абсолютное содержание эозинофилов и причины нарушений абсолютного числа эозинофилов в крови

Эозинофилы абс

Эозинофилы, пожалуй, являются одними из самых красивых клеток крови, поскольку имеют ярко розовые и нежно розовые гранулы, фиолетовую цитоплазму и хорошо сегментированное ядро. Даже свое название эозинофилы получили от греческой богини утренней зари, Эос, которую в древнем Риме звали Авророй.

Если же оставить поэзию в стороне, то можно сказать об этих разновидности гранулоцитов, что они являются значительным маркером аллергических реакций в организме человека, несмотря на их незначительную концентрацию в крови. Всего лейкоциты эозинофилы в норме составляют от 0,5 до 5% всего объема лейкоцитов.

Что делают эозинофилы и как они устроены?

Интересно, что все эозинофилы, которые обнаруживаются в крови, находятся там очень небольшое количество времени. Их можно сравнить с людьми, которые где-то живут, но иногда выходят на улицу.

В крови эозинофилы находятся полчаса, а затем поступают в капиллярное русло, а оттуда мигрируют в органы и ткани.

В тканях эозинофилы выполняют свою главную работу, и живут там около половины месяца – 15 суток.

Различные отклонения от абсолютного содержания эозинофилов в крови — это следствие:

  • нарушения их синтеза в костном мозге,
  • нарушения их миграции в ткани,
  • нарушения их утилизации, или распада, которая происходит в селезенке.

Каждое из этих измененных состояний ведет к нарушению абсолютного числа эозинофилов в крови.

Розовые гранулы содержат набор очень важных соединений: это особые бактерицидные белки, эозинофильная пероксидаза, и другие вещества. В отличие от нейтрофилов, эозинофилы не очень способны к фагоцитозу и активному передвижению, зато эти клетки обуславливают серьёзный противоглистный иммунитет, и распознавание паразитов.

С большой уверенностью можно утверждать, что клинически эозинофилия, или превышение нормального количества этих клеток часто происходит при таких заболеваниях, как атопический дерматит, экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма. Все процессы, в патогенезе которых существует аллергический компонент и повышенное образование иммуноглобулинов класса Е, ведут к повышению концентрации этих клеток в крови.

Сами эозинофилы при этом активируются, выделяют большое количество достаточно токсичных для тканей воспалительных медиаторов, и поддерживают хроническое воспаление. Это вовсе не во вред организму, длительное и хроническое воспаление является формой постоянной и активной защиты, в том числе от паразитов.

Поэтому любое инфекционное заболевание в период наибольшего расцвета симптомов сопровождается клинически выраженной эозинофилией. Это не зависит от того, бактериальная инфекция или вирусная. Это может быть скарлатина, гонорея, инфекционный мононуклеоз, инвазия острицами и так далее.

Есть ли абсолютные цифры, и каковы они?

На самом деле, строго абсолютного содержания вообще не существует. Известно, что для того чтобы примерно определить это значение, определяется количество клеток крови в одном рабочем объеме, например, в одном микролитре.

А теперь представьте, что накануне исследования пациенту была перелито внутривенно много различных растворов, либо напротив, пациент был истощен и обезвожен.

В первом случае речь будет идти о разведении крови или о гемодилюции, а во втором случае – о гемоконцентрации.

Это значит, что у первого пациента будет меньше количество любых клеток крови в единице объёма, поскольку просто кровь будет жиже, а у второго пациента будет намного больше и эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов, но только потому, что у него кровь гуще. Именно поэтому перед сдачей анализов и должны выполняться нормальные и щадящие условия сдачи анализов.

Нормальные, или референсные значения эозинофилов в периферической крови следующие:

  • если ребёнку меньше 2 недель, то у него может быть от одного до 6% эозинофилов,
  • в возрасте до года — до 5%,
  • в возрасте 1 — 2 года до 7% (в связи со становлением иммунитета),
  • в возрасте от 2 до 5 лет — до 6%,
  • у взрослого и у ребенка старше 5 лет — до 5%.

Как видно, эозинофилы в своей концентрации являются одними из самых постоянных клеток крови и испытывают значительно меньшее колебание, чем, например, нейтрофилы, лимфоциты или клетки красной крови. Не будем останавливаться подробно на причинах повышения и понижения значений.

Скажем только, что важно не только абсолютное количество эритроцитов, взятое в один момент времени, а важно оценить изменение концентрации этих клеток в динамике. Это имеет важное практическое значение.

Так, например, снижение числа эозинофилов в крови меньше 1% часто наблюдается в самом начале воспалительной реакции. Если количество эозинофилов выросло больше 5%, то это время часто является дебютом выздоровления.

Но в том случае, если при инфекционном процессе в крови находится большая концентрация иммуноглобулина Е, то повышенное количество эозинофилов будет находиться в крови и после выздоровления. Этот факт свидетельствует о неполадках в иммунной системе, и говорит о том, что иммунная реакция просто не закончена.

Если же врач видит, что идет активная фаза инфекции, или воспалительной реакции с большим количеством симптомов, и при этом эозинофильная концентрация в крови снижается (находится ниже нормы), то это говорит о тяжелом заболевании, недостаточности как клеточного, так и гуморального иммунитета, является прогностически неблагоприятным признаком.

В заключение надо сказать, что нужно оценивать не только количество эозинофилов в крови, но также и их содержание в тканях. Для примера можно привести такое состояние, которое называется болезнь Леффлера, или летучий эозинофильный инфильтрат.

Так, весной у пациентов с поллинозом в связи с цветением растений, таких как липа, ландыш, возникает очень высокая концентрация эозинофилов именно в легочной ткани. Их настолько много, что это видно при проведении рентгенографии.

Также очень важна роль паразитарных инвазий в развитии такого рода легочных инфильтратов. Их называют летучими, поскольку они могут внезапно появляться и внезапно рассасываться. Также при этом состоянии определяются повышенный уровень эозинофилов в периферической крови, а также их повышенная концентрация в мокроте.

Повышенное содержание в мокроте клеток крови и является примером попадания их в ткани. Просто эозинофилы и проникают еще дальше, и секретируются в бронхиальную слизь.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/absolyutnoe-soderzhanie-eozinofilov-i-prichiny-narushenij-absolyutnogo-chisla-eozinofilov-v-krovi

Что такое эозинофилы в анализе крови: норма у взрослых и детей

Эозинофилы абс

Что такое эозинофилы? Это гранулообразующиеся клетки крови, вырабатываемые костным мозгом, не способные к делению. Клетки-эозинофилы имеют сегментированное ядро, обладают способностью проникать сквозь стенки сосудов. Продвигаясь по тканям, эозинолюбы попадают внутрь очага воспаления, активируя клеточные рецепторы, отвечающие за антипаразитарный иммунитет.

Функции эозинофилов

Эозинофилы провоцируют развитие саморазрушения окружающих паразита клеток, опоясывая его капсулой из своих оболочек, которые указывают путь другим видам клеток-ликвидаторов к объекту уничтожения. Эозинофилы сами, без помощи других клеток, разрушают и поглощают мелкие микроорганизмы.

Чтобы понять, что такое эозинофилы в анализе крови, следует иметь в виду, что эти клетки в кровяном русле — гости, задерживающиеся не более, чем на полсуток.

На видео вы можете визуально увидеть как лейкоцит (эозинофил) охотится за чужеродной бактерией

Зарождаясь в костном мозге, юные эозинофилы взрослеют в течение трёх-четырёх дней. Транзитом, через кровяное русло, эти клетки проникают в ткани, в которых вступают в конфликт с чужеродными белковыми антигенами, уничтожая их и погибая в возрасте не более двух недель.

Важно! Что показывают эозинофилы в крови? Отклонение от нормы в сторону снижения или превышения указывает на наличие патологического процесса.

Норма эозинофилов у взрослых и детей

Норма эозинофилов в крови в зависимости от возраста показана в таблице:

Возраст% от общего числа лейкоцитов
До двух недель3,5±2,5
От двух недель до года3,0±2,0
От одного до двух лет4,0±3,0
От двух до пяти лет3,5±2,5
Старше пяти лет3,0±2,0

Нижняя граница нормы эозинофилов находится на уровне 1% от общей численности лейкоцитов, вне зависимости от возраста. Верхняя граница в зависимости от возраста колеблется между значениями 5% у взрослого и 7% у ребёнка до двух лет.

В стандартном анализе крови используют термин «эозинофилы абс», означающий абсолютное число клеток в 1 мл крови. Определяется умножением процента эозинофилов на количество лейкоцитов.

Узнать подробнее о причинах повышенного содержания эозинофилов в крови и получить другие ответы на похожие вопросы.

В абсолютных показателях норма эозинофилов в крови у женщин и мужчин колеблется от 50 до 500*106 в мл крови. Норма у мужчин практически не отличается от таковой у женщин, с коррекцией на физиологические особенности.

Важно! Норма эозинофилов у женщин во время критических дней меняется. В начальной стадии овуляции уровень эозинофилов может подпрыгнуть до 12%. Но это явление кратковременно, и после овуляции следует быстрый возврат к норме.

Под термином «большие эозинофилы» понимают не величину клеток, а их высокое содержание в крови, более 15% от общего числа лейкоцитов. Чаще всего такое повышение провоцируют глистные инвазии.

Норма и отклонение эозинофилов в крови

Важно! Обычное значение эозинофилов меняется в течение суток. Утром и вечером наблюдают снижение приблизительно на 20%, ночью — повышение на 30%. Это связано с функционированием надпочечников.

В случае развития заболеваний дыхательной и пищеварительной системы аллергического характера, информативным является сывороточный анализ крови на медиатор эозинофилов. Термин ЭКБ или EPC означает, что это катионный протеин эозинофилов, высвобождаемый из разрушающихся гранул клеток.

Определение концентрации EPC в плазме считают информативным анализом крови, оценивающим активность развития заболеваний аллергического характера и контролирующим процесс лечения.

Повышение уровня эозинофилов

Самыми распространёнными причинами эозинофилии считаются патологии аллергического характера: атопический дерматит, грудная жаба, а также инвазии, вызываемые эхинококками, описторхусами, аскаридами или лямблиями.

Причиной отклонения от нормы эозинофилов могут служить аллергические реакции

Понижение показателя

Эозинопения происходит при острых бактериальных инфекциях, тяжёлых травмах, аппендиците, сильных ожогах, как следствие нарушения функции костного мозга. На падение эозинофилов влияют некоторые лекарственные препараты, о чём говорит полное исчезновение эозинофилов в случае применения кортикостероидов.

Человек нередко наказывает себя сам, за что и расплачивается. Так, систематический недосып и частое перенапряжение оборачивается развитием эозинофилии.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему “Причины понижения эозинофилов в крови у взрослого человека” в рамках данного вопроса.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  3. 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  4. 4. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  5. 5. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  6. 6. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Источник: http://MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/eozinofily-v-krovi-norma/

Абсолютное содержание эозинофилов

Эозинофилы абс

Узнать о том, что в организме начался патологический процесс можно только при помощи общего анализа крови: важнейшим показателем является абсолютное содержание эозинофилов. Ведь целый ряд болезней первоначально может не иметь ярко выраженных симптомов. Поэтому повышение либо снижение их концентрации в биологических тканях, крови позволяет выявить развитие многих тяжелых заболеваний.

Эозинофилы (Э-клетки) — что это

Один из подвидов лейкоцитов, белых кровяных телец, носит название эозинофилы. Наименование сложилось по аналогии с методом лабораторного исследования по Романовскому-Гимзе, в ходе которого проводится окрашивание кровяных телец эозином. К примеру, базофилы обрабатываются базовым (основным) красителем, а нейтрофилы — тем и другим.

Особенности эозинофилов таковы:

  1. Их отличает наличие двудольного ядра. Для сравнения — базофилы обладают сегментированным ядром, у нейтрофилов оно состоит из 5 долей. Это признаки специализации каждого из них в иммунной защите организма.
  2. Именно эозинофилы природа наделила способностью покидать пределы кровеносных сосудов и проникать в поврежденные, воспаленные ткани с целью поглощения болезнетворной микрофлоры.
  3. Не менее важной является способность клеток к экспрессии fc-рецепторов иммунной системы. Свойство проявляется как мощнейшее токсическое противопаразитарное действие, сопровождающееся выработкой Е-иммуноглобулина.
  4. Наряду с этим, активные вещества, которые эозинофилы вырабатывают против антигенов, могут оказывать повреждающие действие на ткани, органы и системы.

Эозинофилы — это необходимые тельца, которые обеспечивают иммунную защиту и предупреждают развитие различных инфекционных заболеваний.

Норма эозинофилов для взрослых

Абсолютное содержание Э-клеток можно подсчитать, если количество всех лейкоцитов умножить на процент в них эозинофилов.

Для человека, который не страдает от какого-либо заболевания, нормой абсолютного содержания Э-клеток является промежуток от 120 до 350 на 1 мл крови. В процентном соотношении их стандартный объем в лейкоцитарной формуле составляет от половины до 5%.

Хотя половая принадлежность человека мало влияет на число эозинофилов, существуют статистические данные, согласно которым их численность у лиц женского пола в первой половине менструального цикла становится немного больше. Эта особенность помогает производить оценку функционирования яичников.

Как у женщин, так и у мужчин, достигших 55-летнего возраста, нормальным считается показатель эозинофилов в пределах от 1 до 5,5%.

Медики различают вариации отклонения:

  • на 10% — небольшое;
  • на 20% — среднее, умеренное;
  • свыше — высокое.

Повышенное и пониженное число эозинофилов требует незамедлительного обследования. Кроме общего анализа крови, назначаются:

  • биохимическое исследование на ферменты печени, белки;
  • анализ на простейшие;
  • рентген легких, возможно, бронхоскопия;
  • другие исследования по усмотрению врача.

Понятие о норме содержания эозинофилов гораздо сложнее и тоньше, чем может показаться на первый взгляд. Анализ может выдать низкое содержание Э-клеток в крови и повышенное — в пострадавших тканях. Период их возвращения в кровяное русло соответственно будет сопровождаться здесь сверхнормативными показателями.

Норма эозинофилов для детей

При взрослении численность Э-клеток у детей в процентном выражении остается неизменной.

Если рассматривать в абсолютном значении, то концентрация с годами снижается, это объясняется тем, что постепенно уменьшается общее содержание лейкоцитов крови:

  • для детей в возрасте до 12 месяцев норма эозинофилов колеблется в пределах от 1 до 5 с рубежом отклонения от 0,05 до 0,7;
  • для детей от года до 4 лет норма составляет 1—5, однако рубеж отклонения изменяется — 0,02—0,7;
  • для детей в возрасте от 4 до 11 лет при той же норме рубеж отклонится — 0—0,6.

Следует отметить, что в показателях крови нельзя пренебрегать даже малыми величинами.

В ходе различных диагностических исследований крайне важно акцентировать внимание на всех изменениях в концентрации эозинофилов по отношению к норме.

Так, в случае возникновения в человеческом организме аллергической реакции численность этого типа лейкоцитов значительно возрастает. Но при заражении инфекционного характера эозинофилы исчезают практически полностью.

На концентрацию Э-клеток может оказывать влияние время суток. К примеру, их абсолютное количество возрастает в ночные часы, а утром показатель вновь снижается. Но даже при этих колебаниях их процентное соотношение с лейкоцитами остается неизменным.

Все нюансы, связанные с абсолютным содержанием эозинофилов в крови и тканях, могут понять и принять как руководство к действию только врачи.

Источник: http://BolezniKrovi.com/analizy/obshhij/absolyutnoe-soderzhanie-eozinofilov.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий