Морепродукты для диабетиков

Какие морепродукты можно есть при сахарном диабете

Морепродукты для диабетиков

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена.

Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы.

Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.
  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови.

Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек.

И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

источник

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови. — Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.

— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.

— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.

— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (

30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). — Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).

— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы.

В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед. Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.

Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты

Источник: https://rustland.ru/pro-diabet/kakie-moreprodukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

Можно ли диабетикам морепродукты?

Морепродукты для диабетиков

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете.

Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами.

При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем.

В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря.

В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

В дарах моря содержится большое количество омега-3.

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря.

Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов.

Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Добро пожаловать на Азартплей казино . Получите самые выгодные бонусы.

Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами.

Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредварительная обработкаПриготовление
Уха1,5 кг форели, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лаврОчистить картофель и морковь, обрезать плавники и брюшной жир, порезать средними кускамиВарить 1,5 ч. рыбу в приправленной воде, добавить овощи, варить до готовности
Крабовый салат400 г. готового крабового мяса, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перецПорезать крабы, перец, измельчить петрушку и сельдерей, авокадо нарезать долькамиСмешать кабы с цедрой, отдельно соединить перец, сельдерей, зелень и специи, перемешать все ингредиенты, сверху украсить авокадо
Запеченная треска с овощами5 стейков трески, 5 морковок, 2 томата, 1 репчатый лук, обезжиренная сметана, специи по вкусуСтейки подсолить, морковь потереть, измельчить лук, томаты порезать кружочкамиСмазать стейк сметаной, выложить томаты, затем лук и морковь, все смазать сметаной, запекать в фольге 50 минут
Фаршированные кальмары2 кальмара, по 50 гр. лука, моркови и бурого риса, 10 гр. зелени, 20 мл. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перецКальмары очистить и проварить 3 мин. в кипятке, рис отварить, овощи поджаритьСмешать рис, соевый соус, овощи, приправы, и нафаршировать кальмаров, обжарить на сковородке с двух сторон

Правила выбора рыбы

Для приготовления блюд лучше выбирать нежирную рыбу.

Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.

Меры предосторожности

При употреблении полезных морских продуктов нельзя забывать об осторожности. Полезность продукта не значит, что можно утратить чувство меры.

Большое количество белка может вызвать перегруз системы пищеварения, ощущение тяжести и отравления. Жирная рыба может провоцировать ожирение и не допускается при диетическом питании.

Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, их нужно исключить из рациона.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/mozhno-li-diabetikam-est-moreprodukty.html

Блюда с морепродуктами для диабетиков

Морепродукты для диабетиков

nito500/Rusmediabank.ru

Морепродукты – удивительный дар природы, богатый витаминами и множеством полезных для организма человека элементов. Блюда с морепродуктами обогащают рацион как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.

Сегодняшняя подборка рецептов поможет разнообразить питание тем, кто болеет сахарным диабетом. Эти рецепты – лишнее подтверждение тому, что и диета может быть не только нужной и полезной, но и вкусной.

Бефстроганов из кальмаров

Потребуется: 500 г кальмаров, 0,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Кальмары по-индонезийски

Потребуется: по 500 г кальмаров и помидоров, 1 пучок петрушки, сельдерей, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, соевый соус.

Помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок нарезать и 5-7 минут держать на огне под крышкой. Когда овощи дадут сок, добавить порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом. Ни в коем случае не передерживать, так как кальмары могут стать жесткими!

Любое блюдо с морепродуктами из диабет-меню вполне может стать украшением самого изысканного стола. Фаршированные кальмары – не исключение. А нафаршировать их можно различными продуктами.

Кальмары, фаршированные грибами

Потребуется: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 100 г сливочного масла, 500 г грибов (можно и шампиньоны), 1 репчатая луковица, 3 яйца, 100 г сыра (любых сортов), лук зеленый, зелень для начинки, 0,25 стакана сметаны, 0,25 стакана майонеза, 0,25 стакана муки, соль.

Очистить тушки «холодным» способом, т.е. поместить кальмары в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!), острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу и вынуть внутренности. Спассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить до полуготовности и смешивать все это с предварительно натертым сыром, мелко нарубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Приготовить соус: сметану и майонез смешать в пропорции 1:1 (т. е. стакан сметаны и стакан майонеза), добавить немного муки, соль по вкусу. Залить соусом кальмары и поставить на средний огонь.

Фаршированные кальмары

Потребуется: 1-1,5 кг кальмаров, 200-250 г обезжиренной вареной колбасы, 200-250 г нежирного сыра, маслины, зелень (желательно больше и разнообразнее), можно также добавить немного вареного бурого риса. Кроме того, потребуется майонез, соль, 1 яйцо, мука.

Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные продукты нарезать кубиками, маслины – кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и заколоть зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке и обжарить в течение 5-10 минут.

Кальмары, фаршированные крабами в сметанном соусе

Потребуется: 1 кг свежемороженых кальмаров, 0,5 стакана коричневого риса, 2 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.

Разморозить кальмары, промыть, почистить, немного отбить и очистить от внутренностей (не разрезая). Отварить тушки в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Воду слить и охладить кальмары.

Приготовить фарш: отварить 0,5 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.

Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом. Для сметанного соуса 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень. Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.

Мидии в чесночном соусе

Потребуется: 500 г мидий, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчика чеснока, 1 желток, сок 1 лимона, зелень петрушки.

Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.

Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.

Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.

Мидии, запеченные со шпинатом

Потребуется: 2 кг мидий, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ложка воды, 1 репчатая луковица, щепоть шафрана, соль, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 100 г шпината.

Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 1 ст. ложке сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на три четверти объема и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Слитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, взбить миксером. Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий, и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.

Мидии, запеченные с пряностями

Потребуется: 500 г мидий, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 1 пучок петрушки.

Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.

Морской коктейль

Потребуется: 500 г морского ассорти (мидий, креветок и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 л нежирного молока, 3 ст. ложки сливочного масла, сок 1 апельсина, соль.

Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить в самом конце.

Вкусные, аппетитные и очень полезные салаты с морепродуктами способны разнообразить меню не только больных сахарным диабетом, но и совершенно здоровых людей.

Салаты с морепродуктами

Салат с кальмарами

Потребуется: 100 г вареных кальмаров, 1 картофелина, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стакана соевого майонеза, соль, укроп по вкусу.

Мороженые кальмары отварить в холодной воде, затем ошпарить кипятком и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара – 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3–5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца – тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из мидий с овощами

Потребуется: 400 г свежих мидий, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного.

Кроме того, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, 1 ст.

ложка сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок.

Мидий тщательно промыть и удалить «усик» с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону. Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить. Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить. Оставшийся лук перемешать с рубленым эстрагоном и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью. Большие креветки и лосося посолить. Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветками, поворачивая, обжаривать 3 минуты, затем поставить в теплое место.

Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареных крупных креветок и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелких креветок с мидиями и украсить все листиками эстрагона.

Берегите свое здоровье и приятного аппетита!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=13554

Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт

Морепродукты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужно придерживаться строгой диеты.

Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять.

Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом.

Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить.

Состав

Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.

Компонент Количество (на 100 г) Действие
Белки18,3 г
Жиры1,2 г
Углеводы0,8 г
Калории87 ккал
Гликемический индекс0
Витамин B4 (холин)80,9 мгУкрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек
Витамин B12 (цианокоболамин)0,8 мкгПоддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров
Витамин E (токоферол)2,3 мгУлучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин PP (никотиновая кислота)5 мгСнижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов
Магний60 мгНормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию
Фосфор220 мгНормализует белковый и углеводный обмен
Железо2,2 мгНеобходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям
Йод110 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление
Кобальт12 мкгПротивомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина
Медь850 мкгУчаствует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие
Молибден10 мкгУлучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме
Селен29,6 мкгЗащита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца
Хром55 мкгКонтроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы
Цинк2.1 мгУлучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

Компонент

Количество (на 100 г) Действие

Белки18,3 гЖиры1,2 гУглеводы0,8 гКалории87 ккалГликемический индекс0Витамин B4 (холин)80,9 мгУкрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшекВитамин B12 (цианокоболамин)0,8 мкгПоддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жировВитамин E (токоферол)2,3 мгУлучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действиеВитамин PP (никотиновая кислота)5 мгСнижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводовМагний60 мгНормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованиюФосфор220 мгНормализует белковый и углеводный обменЖелезо2,2 мгНеобходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканямЙод110 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давлениеКобальт12 мкгПротивомикробное действие, кобальт входит в состав инсулинаМедь850 мкгУчаствует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действиеМолибден10 мкгУлучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизмеСелен29,6 мкгЗащита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердцаХром55 мкгКонтроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозыЦинк2.1 мгУлучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Рецепт приготовления

Креветки очень вкусные. Их можно употреблять, сварив в подсоленной воде, но лучше приготовить вкусное блюдо с добавлением различных ингредиентов.

Креветки с тушеными овощами

Понадобятся:

  • креветки — 150 г,
  • кабачок небольшого размера — 1 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • цветная капуста — 5-6 соцветий,
  • картофель — 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень.

Все овощи нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Все уложить в сотейник и тушить 30 минут. Затем добавить очищенные креветки, посолить и тушить еще 5 минут. Блюдо готово, подавать с веточкой петрушки и укропа.

Противопоказания

Креветки лучше есть в отварном или запеченном виде. Так сохранится белок высокого качества. В них содержится достаточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Поэтому есть их нужно не чаще 4 раз в месяц и не более 150 г за раз. Креветки образуют в организме соединения, из-за которых не усваиваются некоторые лекарства. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Креветки — очень полезный продукт, который содержит огромное количество микроэлементов. Их употребление необходимо организму. Но важно помнить о противопоказаниях. Не забывать, что злоупотреблять ими не надо: есть в меру и правильно готовить.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-est-krevetki-pri-saharnom-diabete-pravilnyy-retsept.html

Можно ли диабетикам морепродукты? Какие салаты лучше всего подойдут для диабетиков?

Морепродукты для диабетиков

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем.

В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря.

В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

Салаты для диабетиков с гестационным типом

Гестационный тип диабета развивается у женщин во время беременности. Питание при нем должно быть сбалансированным, ведь женщина испытывает двойную нагрузку на организм. В идеале баланс веществ должен выглядеть следующим образом:

  • Белки – 50%;
  • Углеводы – 30%;
  • Жиры – 20%.

Овощной салат с мясом

Будущей маме очень важно хорошо питаться для того, чтобы получать достаточно энергии. Поэтому можно предложить ей салат с добавлением мяса, но, конечно, нежирного сорта.

Процесс приготовления:

  1. 100-120 грамм постной говядины отваривают в подсоленной воде, после чего мясо остужают. При желании можно взять говяжий язык;
  2. Дополнительно отваривают две средних картофелины и пару яиц;
  3. Готовые картофель, яйца, а также два свежих помидора нарезают кубиками;
  4. В глубокую миску укладывают промытые листья салата. Для удобства их можно просто порвать руками. Сверху засыпают все подготовленные ингредиенты;
  5. Остается только посолить и заправить салат. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло.

Такой салат за счет сочетания овощей и мяса является в одно время и сытным, и полезным. Для тех, кто любит более выраженный вкус, можно добавить один или пару небольших соленых огурца.

Рецепты

В основе говядины содержится протеин и большое количество аминокислот, которые помогают наращивать мышечную массу, сжигать жир и восстанавливать обменные процессы. 

Большой популярностью пользуются салаты для похудения с говядиной. Они не только насыщают на длительное время, но и содержат множество полезных для организма веществ. Ниже представлены самые популярные рецепты с фото.

С черри и болгарским перцем

За счет интересного сочетания различных трав, овощей и мяса, салат приобретает интересный вкусовой оттенок. Таким блюдом можно разнообразить и праздничный стол!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 средних перца сладких сортов;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 7-8 помидорок черри;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень базилика;
  • небольшой пучок петрушки;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • щепотка сухого тимьяна;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Запечь в духовом шкафу 2 болгарских перца, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или дольками.
  2. Мясо отварить и остудить. Нарезать соломкой.
  3. Смешать соевый соус, горчицу, сок лимона, оливковое масло и мелко порубленную зелень.
  4. Залить полученной смесью нарезанное мясо, добавить тимьян и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Помидоры порезать на две половинки, добавить перец и мясо.
  6. Поперчить и посолить.

  Быстро и вкусно: диетические салаты с пекинской капустой

Мясо в салате пропитывается соусом, оно получается нежным и мягким.

Важно! Так как в рецепте используется соевый соус, соль может не потребоваться. Попробуйте салат перед тем, как добавлять специи.

Экзотический с манго и яблоками

В этом блюде сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Пикантный вкус и красивый внешний вид делают этот салат одним из любимых.

Для приготовления потребуется:

  • 1 средний манго;
  • 1 большое твердое яблоко;
  • 1 средняя морковка;
  • 300 г телятины;
  • специи;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть манго, яблоко и морковь. Натереть все на крупной терке и немного подсолить.
  2. Мясо запечь в духовке в течение 30 минут. Сок, который выделился в процессе запекания, слить в отдельную тарелку – он потребуется для соуса.
  3. Остудить говядину и порезать на кубики. Выложить ее к тертым фруктам и овощам.
  4. Смешать оливковое масло, сок лимона и отложенный сок от мяса.
  5. Заправить салат готовым соусом и дать настояться в холодильнике 30 минут.

Особенность! Чтобы сок от запекания мяса не растекся по всему противню, готовьте его в фольге или рукаве.

С солеными огурцами

В соленых огурцах содержится большое количество клетчатки, что в сочетании с мясом приводит к быстрому насыщению. Продукты, входящие в состав такого салата, доступные и вкусные. Они великолепно сочетаются между собой. Диетический салат из говядины и огурцов станет достойной заменой «Столичному» салату на праздничном застолье.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г телятины или говядины;
  • 3-4 небольших соленых огурца;
  • половина красной луковицы;
  • свежая кукуруза – 200 г;
  • йогурт натуральный 0% – 200 г;
  • соль и перец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Запечь или отварить мясо. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварить свежую кукурузу.
  3. Нарезать соленые огурцы и лук мелкими кубиками.
  4. Смешать все составляющие салата и добавить к ним йогурт и специи.

Салат получается нежным и сытным, а по вкусу не уступает своим майонезным товарищам.

Интересно! 

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/mozhno-li-diabetikam-est-moreprodukty-kalmary-krevetki-2.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий