Нерастворимый белок плазмы крови это

Клинические тайны крови

Нерастворимый белок плазмы крови это

24.09.2019 17:27:00

Как не заблудиться среди эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

При клиническом анализе крови врача прежде всего интересуют показатели различных клеток крови. Фото агентства «Москва»

Кровь образно называют рекой жизни. Подгоняемая сердечным насосом, она бежит по разветвленной сети артерий и вен, доставляя в клетки кислород и питательные вещества. Выполняя транспортную функцию, кровь также переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности.

Кроме того, она участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела, обезвреживает попавшие в организм болезнетворные микробы. Невозможно представить себе успешное лечение любого заболевания без точного диагноза.

А распознать болезнь врачу помогают результаты различных исследований и в первую очередь – общий (клинический) анализ крови. Как расшифровать его результаты?

Если взять свежую кровь, поместить ее в пробирку и дать отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху – желтоватая жидкость, плазма. А внизу – осадок из клеток крови, или форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Их показатели главным образом и интересуют врача в клиническом анализе. Каковы же нормальные значения форменных элементов?

Начнем с эритроцитов, которые называют также красными кровяными тельцами. Они составляют основную массу крови и определяют ее красный цвет.

Эти клетки содержат пигмент гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода из легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким.

В норме у мужчин уровень эритроцитов равен 4,1–5,2 х 1012 в литре. У женщин он ниже и составляет 3,7–4,7 х 1012 в литре.

Снижение этого показателя может быть следствием кровопотери или анемии (малокровия), а повышение наблюдается, в частности, при заболевании костного мозга и острых отравлениях.

Что касается гемоглобина, то нормальное значение его показателя у мужчин равно 130–160 г/л (граммов в литре). У женщин эти цифры ниже: 120–140 г/л. Уменьшение уровня гемоглобина бывает, например, при нехватке железа, необходимого для строительства этого пигмента.

Это, в частности, наблюдается у женщин в период беременности, когда материнский организм снабжает железом плод, порой не оставляя его для своих нужд. Кроме того, показатель гемоглобина снижается при кровотечении и анемии.

Повышение уровня гемоглобина наблюдается при заболеваниях костного мозга, обезвоживании организма, во время пребывания на больших высотах, например у альпинистов.

Лейкоциты, которые называют белыми кровяными тельцами, защищают организм от чужеродных белков и микробов. У мужчин и у женщин их норма одинакова и составляет 4,0–9,0 х 109 в литре. Этот показатель уменьшается при эндокринных заболеваниях, лучевой болезни, в результате приема некоторых лекарств. А повышение числа лейкоцитов происходит при инфекционных и аллергических заболеваниях.

Лейкоциты различаются по структуре и назначению. Среди них выделяют гранулоциты, лимфоциты, моноциты. Гранулоциты содержат гранулы (зернистые лейкоциты) и составляют около 60% всех лейкоцитов. их повышается при различных воспалениях, а снижение уровня наблюдается при поражении костного мозга, системной красной волчанке (заболевании соединительной ткани) и ряде других недугов.

Лимфоциты – это вид лейкоцитов, которые отвечают за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. В норме содержание их в крови взрослого человека составляет 25–30% всех лейкоцитов.

Увеличение их числа встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснухе, гриппе, вирусном гепатите и др.), а также при заболеваниях крови.

Серьезное уменьшение числа лимфоцитов наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности.

Моноциты – это недостаточно зрелые клетки, которые составляют в норме 3–11% всех лейкоцитов. Число их увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях, например бруцеллезе, а уменьшается при поражении костного мозга, оперативных вмешательствах, шоковых состояниях.

Следующая группа форменных элементов – тромбоциты. Это так называемые кровяные пластинки, ответственные за свертывание крови. Как известно, при повреждении кровеносного сосуда из него начинает вытекать кровь.

Чтобы избежать кровопотери, организм включает защитный механизм – образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. Тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу. При этом они активизируют белок плазмы фибриноген.

Он образует нерастворимые в воде нити из белка фибрина, которые опутывают клетки крови в месте повреждения сосуда, и получается сгусток.

В норме число тромбоцитов у мужчин и женщин одинаково и составляет 180–320 х 109 в литре. Недостаток кровяных пластинок может быть вызван нарушением свертываемости крови при гемофилии и наблюдается также при некоторых онкологических и вирусных заболеваниях. Повышается уровень тромбоцитов при заболеваниях крови, а также после хирургических операций. 

Источник: http://www.ng.ru/health/2019-09-24/8_7684_blood.html

Познавательная статья про кровь

Нерастворимый белок плазмы крови это

Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества.

Что такое кровь? Это ткань, которая состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. В ней находится три основных вида форменных элементов:

  • эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина.

Самые многочисленные клетки крови. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для обмена газами. Зрелые клетки не содержат ядер. функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.Название их переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода. Эритроциты образуются в красном костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов.

Кстати, кислород может переносить не только гемоглобин, но и:

  • лейкоциты – белые клетки;

Бесцветные клетки периферической крови, защищающие организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток.

  • тромбоциты – кровяные пластинки.

Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда. В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.

Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.

В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.

Состав крови

Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней.

Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей. Состав растворенных в плазме веществ следующий: Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость.

Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе свёртывания крови, превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин.

Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови.

Функции крови

В том, что кровь необходима организму, вряд ли кто сомневается, а вот зачем она нужна, ответить, возможно, смогут не все. Эта жидкая ткань выполняет несколько функций, среди которых:

Защитная.

Главную роль в защите организма от инфекций и повреждений играют лейкоциты. Они устремляются и скапливаются в месте повреждения. их назначение фагоцитоз, то есть поглощение микроорганизмов. Кроме этого, лейкоциты участвуют в удалении из организма поврежденных и мертвых тканей.

Транспортная.

Кровоснабжение оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме, в том числе наиболее важные – дыхание, пищеварение, транспортировка гормонов и других биоактивных веществ.

Регуляция температуры.

Кровь нужна человеку для поддержания постоянной температуры тела, норма которой находится в очень узком диапазоне – около 37°C.

Заключение

Кровь – это одна из тканей организма, имеющая определенный состав и выполняющая целый ряд важнейших функций. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все компоненты находились в крови в оптимальном соотношении. Изменения в составе крови, обнаруженные во время анализа, дают возможность выявить патологию на раннем этапе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3521703dceb70188ccf1a4/5a35cb10f4a0ddd783ab7cdf

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Нерастворимый белок плазмы крови это

Cтраница 1

Нерастворимый белок, составляющий РѕСЃРЅРѕРІРЅСѓСЋ массу натурального шелка-сырца.  [1]

Фиброином называют нерастворимый белок шелка, составляющий примерно 2 / з шелковой нити.

Основная масса фиброина образована четырьмя аминокислотами: глицином, аланином, се-рином и тирозином.

Содержание тирозина РІ фиброине настолько высоко, что фиброин используется РІ качестве РёСЃС…РѕРґРЅРѕРіРѕ материала для выделения этой аминокислоты.  [2]

Как растворимый, так Рё нерастворимый белок, белок РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ яйца или мышечного волокна, слизи или хряща – РІСЃРµ РѕРЅРё РїСЂРё расщеплении дают аминокислоты.

При изучении продуктов расщепления разнообразных белков выделено двадцать различных аминокислот.

По-видимому, здесь мы находимся перед фундаментальным положением: сколько ни исследовано до настоящего времени белков, их образуют не более чем двадцать аминокислот.

Весь живой РјРёСЂ построен только РёР· двадцати аминокислот. Р’ табл. 7 приведены названия этих аминокислот Рё сокращенные обозначения.  [3]

Свертывание крови обусловлено превращением растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок фибрин.

�зучению механизма этого процесса, одного из наиболее замечательных биологических процессов, было посвящено очень большое число исследований.

Несмотря РЅР° это, РІРѕРїСЂРѕСЃ РґРѕ настоящего времени еще полностью РЅРµ разрешен. Превращение фибриногена РІ фибрин вызывается действием РѕСЃРѕР±РѕРіРѕ фермента – тромбина.  [4]

Волосы, ногти Рё перья состоят почти исключительно РёР· прочного нерастворимого белка кератина. Главным компонентом шелковых нитей Рё паутины служит белок фиброин.  [5]

РћСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ составной частью пшеничного теста, определяющей его структурно-механические свойства, является нерастворимый белок, который СЃ РІРѕРґРѕР№ дает СѓРїСЂСѓРіСѓСЋ, пластичную, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅСѓСЋ растягиваться массу – клейковину. Для улучшения физических свойств теста РІ него РёРЅРѕРіРґР° РІРІРѕРґСЏС‚ РїСЂРё замесе РІ небольшом количестве неионогенные пищевые РџРђР’. РђРґСЃРѕСЂР±РёСЂСѓСЏСЃСЊ РЅР° пачках белковых макромолекул, молекулы РџРђР’ ослабляют межмолекулярные СЃРІСЏР·Рё РІ клейковине Рё увеличивают пластичность теста, Р’ данном случае добавляемое Рє тесту РџРђР’ служит пластификатором.  [6]

СВЕРТЫВАНР�Р• РљР РћР’Р�, превращение РѕРґРЅРѕРіРѕ РёР· растворенных РІ плазме РєСЂРѕРІРё белков – фибриногена – РІ нерастворимый белок – фибрин; РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё истечении РєСЂРѕРІРё РёР· поврежденного СЃРѕСЃСѓРґР°.  [7]

РљСЂРѕРІСЊ, выпущенная РёР· СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ, РїСЂРё стоянии in vitro свертывается, так как весь фибриноген переходит РІ нерастворимый белок – фибрин.

При этом образуется кровяной сгусток, состоящий из сплетенных в густую сеть нитей фибрина и захваченных ими форменных элементов крови.

Через некоторое время сгусток сокращается и выжимает кровяную сыворотку, представляющую собой прозрачную желтоватую жидкость.

Так как РїСЂРё свертывании РєСЂРѕРІРё удаляются только форменные элементы Рё фибриноген, то сыворотка РїРѕ химическому составу весьма близка Рє плазме РєСЂРѕРІРё.  [8]

РќР° каждом РёР· путей последовательно образующиеся ферменты активируют соответствующие зимогены, что РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє превращению растворимого белка плазмы фибриногена РІ нерастворимый белок фибрин, который Рё образует сгусток. Это превращение катализируется протеолитическим ферментом тромбином. Р’ нормальных условиях тромбина РІ РєСЂРѕРІРё нет, РѕРЅ образуется РёР· своего активного зимогена-белка плазмы протромбина. Фактор РҐР° превращает протромбин РІ тромбин только РІ присутствии РёРѕРЅРѕРІ РЎР°2 Рё РґСЂСѓРіРёС… факторов свертывания.  [10]

РЎ этой точки зрения казеин – РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ белок молока – является полноценным белком, тогда как желатина – белок, получаемый РёР· костей Рё сухожилий ( РїСЂРё частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена образуется желатина), – неполноценный белок. Желатина РЅРµ содержит триптофана, валина Рё очень мало содержит или совсем РЅРµ содержит треонина.  [11]

РќРµ растворимый РІ РІРѕРґРµ белок можно освободить РѕС‚ мочевины, промывая выпавший РїСЂРё диализе осадок несколько раз дистиллированной РІРѕРґРѕР№ СЃ помощью центрифугирования. После этой операции РІРѕРґРЅСѓСЋ суспензию нерастворимого белка лио-филизируют.  [12]

Фибриноген – третий наиболее важный тип белка плазмы – составляет примерно 5 – 6 % общего количества белка.

РћРЅ является непосредственным предшественником фибрина – нерастворимого белка, который, осаждаясь РІ РІРёРґРµ нитей, образует РѕСЃРЅРѕРІСѓ РєСЂРѕРІСЏРЅРѕРіРѕ сгустка.  [13]

Глобулины: не растворяются в чистой воде, но растворяются, например, при небольших концентрациях солей.

Встречаются РІ РєСЂРѕРІРё, например растворимый фибриноген, который РІ процессе свертывания РєСЂРѕРІРё, превращается РІ нерастворимый белок фибрин.  [14]

Потребляемые человеком белковые продукты можно разделить РЅР° полноценные белковые продукты, которые содержат РІСЃРµ незаменимые аминокислоты, Рё неполноценные белковые продукты, РІ которых отсутствует РѕРґРЅР° или несколько незаменимых аминокислот. Казеин, например, РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ белок молока, СЃ этой точки зрения является полноценным белком, тогда как желатина – белок, получаемый РёР· костей Рё кожи ( РїСЂРё частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена Рё образуется желатина) – неполноценный белок.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: https://www.ngpedia.ru/id182182p1.html

Как называется нерастворимый белок плазмы крови, препятствующий кровотечению?

Нерастворимый белок плазмы крови это

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 3

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 4

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 5

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 6

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 7

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 8

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 9

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 10

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 11

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 12

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 13

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 14

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 15

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 16

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 17

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 18

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 19

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

0

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

1

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

2

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

3

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

4

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

5

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

6

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Источник: https://znanija.site/biologiya/8268090.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий