Почему кровь горячая

Температура кипения крови. Состав и свойства крови. Смертельная температура

Почему кровь горячая

Может ли кровь вскипеть прямо в организме? Любопытный вопрос, на который мы постараемся дать ответ в этой статье.

Кровь является жидкой подвижной соединительной тканью внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов-клеток – лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки).

Это важнейшая жидкость организма, поэтому вопросы о крови всегда волновали людей: при какой температуре сворачивается кровь, состав крови и ее качество, необходимое количество ее в организме, как остановить кровотечение – все это надо знать и полученные знания при необходимости суметь применить на практике.

Когда кровь бурлит

Этот процесс не имеет ничего общего с романтическими любовными переживаниями. Он начинается при температуре тела от 44-45 градусов и выше, при этих условиях начинается денатурация, то есть белок крови сворачивается. Все из нас видели кипящее молоко и яйца-пашот, аналогичный процесс происходит и здесь.

Температура кипения крови

Кипение – образование в жидкости пузырьков с газом. Стоит помнить о том, что при любых обстоятельствах при резком понижении давления газ, растворенный во всех жидкостях, конденсируется в пузырьки.

Поэтому о перепадах давления, которые не связаны с температурой кипения крови, важно помнить как тем, кто опускается на большую глубину, так и тем, кто поднимается на значительную высоту.

Резко всплывать ни в коем случае нельзя – все слышали о кессонной болезни, смысл которой заключается в том, что кровь при резком всплытии с глубины вскипает пузырьками азота. Явление не связано с температурой тела, оно возникает при быстром подъеме с глубины.

При этом возможен даже летальный исход, но и без него последствия для организма будут очень тяжелыми. На всех современных водолазных ботах есть барокамеры, куда помещают резко всплывшего водолаза, чтобы немедленно прекратить кипение крови.

Что значит гипертермия (высокая температура) для организма? Это механизм защиты от патогенного возбудителя. При аварийной ситуации происходит выработка веществ-пирогенов, отвечающих за подъем температуры.

При повышении температуры тела до 39 градусов усиливается выработка интерферона и лейкоцитов, при этой температуре начинается гибель и замедление процессов жизнедеятельности многих инфекционных возбудителей.

Различают повышенную температуру до 39 градусов и высокую, превышающую этот показатель. Когда говорят о температуре кипения крови, имеют в виду гиперпиретическую температуру – свыше 41 градуса.

При 42,5 градуса развивается необратимый процесс нарушения обмена веществ в клетках мозга.

А при какой температуре сворачивается кровь? По достижении 45 градусов начинается процесс денатурации белка клеток всего организма, который, к сожалению, приводит к летальному исходу, если срочно не принять мер. Поэтому при болезни очень внимательно отнеситесь к данным на градуснике.

Температура 40 у ребенка и взрослого – это порог, до которого процессы могут протекать с пользой для организма, активизируя его защитные силы, а гиперпиретическая температура опасна для жизни человека.

Оно осуществляется по замкнутой сосудистой системе, ее циркуляция происходит под действием силы работы сердца, которое ритмически сокращается. Нормальный объем крови в мужском организме составляет 5,2 литра, в женском – 3,9 литра. Для сравнения – объем крови новорожденного составляет 200-350 мл.

Состав человеческой крови

Теперь, когда понятно, при каких обстоятельствах и при какой температуре закипает кровь у человека, давайте исследуем состав главной жидкости нашего организма.

Совокупная масса крови составляет примерно 8 % от общей массы тела. Состав крови представлен клетками, клеточными фрагментами и плазмой – водным раствором.

Доля клеточных элементов – гематокрита – в общем объеме крови составляет порядка половины, а точнее, 45 процентов.

Функции крови

Самая главная жидкость нашего организма служит для него транспортным средством, переносящим важные вещества, благодаря крови поддерживается правильный баланс внутри нас под названием гомеостаз. Кровь также играет основную роль в защите организма от чужеродных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=KmSqrUYuXV0

В замкнутой системе кровеносных сосудов кровь выполняет набор разнообразных функций.

  1. Транспортная, подразделяющаяся на: дыхательную (кислород переносится от легких ко всем тканям, а углекислый газ переносится от тканей к легким), питательную (вещества доставляются кровью к клеткам тканей), экскреторную (кровь выводит лишние продукты обмена веществ), терморегулирующую (регулирует температуру тела), регуляторную (перенос гормонов (сигнальных веществ, образующихся в органах), кровь является связующей между различными системами и отдельными органами.
  2. Кровь защищает наш организм от чужеродных тел.
  3. Функция поддержания постоянства внутренней среды организма – баланса кислот и щелочей, электролитов и воды.
  4. Механическая, обеспечивающая прилив крови к органам. Понятно, что по достижении температуры кипения крови все ее функции также сводятся к нулю.

Что переносит кровь?

Это кислород и диоксид углерода. С помощью крови происходит доставка необходимых питательных веществ к печени и остальным органам после того, как они будут всосаны в кишечник.

Благодаря этому обеспечивается снабжение органов, происходит обмен веществ в тканях, кроме того, осуществляется вывод продуктов распада от процессов метаболизма почками, легкими и печенью. Кровь переносит также и гормоны по организму.

За счет клеток иммунной системы и антител обеспечивается защита организма от чужеродных молекул. Для предотвращения сильной кровопотери в организме работает система физиологического свертывания крови.

Свойства крови и состав

От белкового состава плазмы (при нормальном соотношении альбуминов больше, чем глобулинов) зависят суспензионные свойства крови.

С наличием белков в плазме связаны коллоидные свойства крови. Поскольку молекулы белка могут удерживать воду, свойства обеспечивают постоянство жидкого состава крови.

От содержания анионов и катионов зависят электролитные свойства, определяемые осмотическим давлением крови.

В плазме крови здорового человека содержится порядка 8 % белков, из которых доля сывороточного альбумина составляет 4 %, сывороточного глобулина – 2,8 %, фибриногена – 0,4 %. Процент содержание минеральных солей в плазме приблизительно равен 0,9-0,95 %, взятая натощак глюкозная проба в норме показывает 3,6-5,55 ммоль/литр.

Какая температура опасна для человека, так это та, при которой белок крови сворачивается, но и соотношение кровяных клеток и их количество также являются важнейшими показателями здоровья человека.

Что касается содержания гемоглобина, то у мужчин его нормальная доля составляет до 8,1 ммоль/литр, а у женщин – до 7,4 ммоль/литр. Число эритроцитов в 1 мм³ крови: у мужчин — 4,5-5 миллионов клеток, у женщин от 4 до 4,5 миллиона.

Количество тромбоцитов в 1 кубическом миллиметре 180-320 тысяч клеток, лейкоцитов – 6-9 тысяч.

Форменные кровяные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) занимают 46 % ее состава, плазма – 54 %.

Какая температура опасна для крови? Предназначенную для донорства жидкую кровь хранят при 4 градусах по Цельсию до трех недель, в таких условиях сохраняется порядка 70 % первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. В отстоявшейся крови можно различить три слоя: верхний, образованный желтоватой плазмой, средний, серый, сравнительно тонкий, который составляют лейкоциты, самый нижний – эритроцитный слой.

Эритроциты

Кровь имеет красную окраску благодаря эритроцитам. Они являются самыми многочисленными из форменных элементов. В зрелом состоянии эритроцит не содержит ядра. Срок их жизни, когда они циркулируют по организму – 120 дней, а затем они разрушаются в печени и селезенке.

В состав эритроцитов входит железосодержащий белок — гемоглобин, благодаря которому обеспечивается основная функция эритроцитов – это транспорт кислорода и других газов. В легких человека гемоглобин связывает кислород, там он превращается в вещество светло-красного цвета оксигемоглобин.

Далее, переходя в ткани, оксигемоглобин высвобождает кислород, образуется гемоглобин, кровь снова приобретает более насыщенный, темный оттенок. Карбогемоглобин из тканей в легкие переносит углекислый газ.

Их также называют кровяными пластинками, и эти клетки представляют собой часть цитоплазмы огромных клеток костного мозга, они ограничены клеточной мембраной. Благодаря совместной работе тромбоцитов с белками плазмы крови обеспечивается свертывание крови при повреждении кровеносного сосуда, это предотвращает кровопотерю.

Лейкоциты

Эти клетки отвечают за иммунитет, и их еще называют белыми кровяными тельцами. Их особенностью является то, что они способны к выходу в ткани за пределы кровяного русла.

функция лейкоцитов состоит в защите организма от чужеродных тел и соединений.

Лейкоциты принимают активное участие в иммунных реакциях, выделяя особые Т-клетки, умеющие распознавать вирусы и вредоносные вещества, и клетки, которые борются с вредными веществами. В норме лейкоцитов в крови гораздо меньше, чем прочих элементов.

Плазма крови

С точки зрения тканей организма плазма представляет собой важнейшее межклеточное вещество жидкой соединительной ткани, то есть крови.

В плазме содержится раствор электролитов, сигнальных веществ, метаболитов, питательных веществ, белков, следовых элементов, витаминов. Электролитный состав плазмы напоминает морскую воду, что может быть свидетельством эволюции форм жизни из моря.

Плазма в переводе с греческого языка означает “нечто сформированное, образованное”. Жидкая часть крови содержит воду и взвеси – белки (альбумины, глобулины и фибриноген) и прочие соединения.

Плазма почти на 90 % состоит из воды, на 2-3 % из неорганических веществ и примерно на 9 процентов из органических.

В состав плазмы крови входят углекислый газ и кислород, ферменты, гормоны, медиаторы и витамины, то есть биологически активные вещества.

Берегите кровь

Наша кровь обновляется довольно часто, кроветворным органом является костный мозг, клетки которого расположены в тазовых и трубчатых костях.

Смертельная температура в 45 градусов убивает нашу кровь, поэтому допускать даже малейшее возникновение возможности подъема температуры до подобного уровня недопустимо. Берегите свой организм, это храм вашей души. И берегите свою кровь.

При температуре 40 у ребенка немедленно вызывайте скорую помощь, важна каждая секунда.

Источник: https://FB.ru/article/418719/temperatura-kipeniya-krovi-sostav-i-svoystva-krovi-smertelnaya-temperatura

Почему кровь теплая — Как развивается ваша температура тела?Состав крови | Состав крови

Почему кровь горячая

В качестве жидкости для тела при температуре 36.6 ° С кровь имеет ту же температуру, что и само тело, которое приобретает его благодаря химическим реакциям и мышечной работе и абсолютно необходимо для нормального функционирования метаболизма.

Какая теплая кровь?

Наша температура тела довольно точна при 36.6° С. Таким образом, одинаково теплые (гомеотермические) млекопитающие и птицы отличаются от остального животного мира, где наружная температура определяет температуру внутри тела. Рыбы, амфибии, рептилии и членистоногие активны только при определенной температуре окружающей среды.

Почему кровь теплая

  • Кровь такая же теплая, как и тело. Температура тела составляет 36.6° C, из которых температура крови отличается только на поверхности и особенно на конечностях.
  • Температура тела является результатом множества химических реакций в экзотермическом организме — это означает, что превращение веществ освобождает энергию. К этому добавляется тепловыделяющая мышечная работа.
  • Температура тела, которая поддерживается в узких пределах, важна для функции многочисленных ферментов, газообмена и осмотических процессов.
  • Кровь не только теплая, но и важна для терморегуляции организма. Он распределяет тепло, полученное внутри тела и в мышцах равномерно.
  • Острые недоедания, а также избыток крови и температуры тела являются прямо фатальными. К ним относятся охлаждение или высокая температура.

Где кровь нагревается

Когда рептилии и насекомые должны ждать, пока солнце достигнет рабочей температуры, млекопитающие и птицы получают свою температуру в основном из двух процессов: от химических реакций внутри тела и высвобождения энергии через мышечную работу.

Химические реакции организма редко эндотермичны, то есть только при подаче тепла. Многие процессы, которые происходят только при высоких температурах, становятся возможными благодаря ферментам. Эти белки уменьшают энергию активации химических реакций, так что они уже имеют место при температуре тела.

Многие из этих метаболических процессов выделяют энергию в виде тепла, поэтому они являются экзотермическими. То же самое относится к мышечной активности, которая производит много тепла — это известно от потливости во время спорта и физической активности.

Теплая кровь важна для регулирования температуры тела

Кровь распределяет тепло, полученное в ферментативных реакциях и мышечной активности, подобно отопительной системе во всем теле. Как и при домашнем обогреве, здесь есть термостат, который поддерживает температуру в удобном диапазоне.

Датчики на периферии и в кишечнике постоянно контролируют температуру. Они передают свои сигналы через таламус в гипоталамус в мозге, который централизованно регулирует температуру тела.

Почему так важно поддерживать температуру тела?

Весь наш метаболизм ориентирован на температуру тела 36.6° С. Это особенно справедливо для ферментов, которые могут выполнять свои реакции в основном только в узком температурном диапазоне оптимально. Аналогично, скелетно-мышечная система работает лучше всего при этой температуре.

Другим важным фактором является газообмен. Всасывание и выделение кислорода и углекислого газа в тканях и легких тела оптимизированы для температуры тела. Точно так же температура влияет на осмотическое поведение частиц, например, в почках.

Особенно важным является увеличение температуры выше 40° C: здесь многие белки начинают денатурироваться. Это основная причина, почему высокая температура является фатальной.

Откуда возникает температура тела?

Когда наружная температура падает, гипоталамус активирует гипофиз щитовидной железы и симпатические нервы.

Гормоны щитовидной железы увеличивают базовую скорость метаболизма и сердечный ритм, печень увеличивает подачу гликогена в мышцы для производства энергии, а энергия выделяется в коричневой жировой ткани путем развязки дыхательной цепи.

Симпатическая нервная система сужает кровеносные сосуды в конечностях, так что они менее перфузированы и рассеивают меньше тепла. В крайнем случае, обморожение сначала влияет на пальцы ног и рук.

Настройка волос, известных как мурашки по коже, заставила наших волосатых предков сделать больший пузырь в меху, что предотвратило потерю тепла.

В мышцах это приводит к трещинам в мышцах, которые производят дополнительное тепло.

Когда кровь становится слишком теплой

Если наружная температура, физическая активность или лихорадка слишком высоки, необходимо рассеять тепло. Это регулируется гипоталамусом за счет расширения капилляров в конечностях и увеличения производства пота.

Кровь высвобождает больше тепла от конечностей. На поверхности тела пот, выделяемый потовыми железами, испаряется и остывает.

В чем смысл лихорадки?

Лихорадка делает тело преднамеренно — оно должно служить вредным для чувствительных к воздействию тепла бактерий и вирусов. Однако, если  переусердствует с получением тепла, оно становится вредным или даже смертельным. По крайней мере, с 41 ° C это будет иметь решающее значение.

Источник: https://sostav-krovi.ru/pochemu-krov-teplaja-kak-razvivaetsja-vasha-temperatura-tela/

«Рыбья» кровь, или о болезнях «холодной» крови

Почему кровь горячая

Кровь – это разновидность соединительной ткани с жидким межклеточным веществом – плазмой – и взвешенными в ней форменными элементами: эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками – тромбоцитами.

Также кровь – поставщик желез внутренней секреции, где происходит выработка гормонов, где яйцеклетка и сперма способствуют зарождению новой жизни. Молоко, вскармливающее ребенка, образуется из крови.

От того, какого свойства молоко у матери, зависит формирование организма маленького человека, его генетика, тип конституции, содержание «холодных» и «горячих» элементов. Как все в природе, в мироздании, кровь по своим свойствам делится на инь (холод) и ян (жар).

Обладателями «холодной» крови являются люди с врожденной конституцией «ветер» и «слизь». Они отличаются бледным цветом лица, часто зябнут, у них обложенный белым толстым налетом язык, холодные конечности.

Быстро накапливается грязь под ногтями вследствие выхода шлаков и токсинов. Моча прозрачная, с голубоватым оттенком, без запаха. Ослабленное пищеварение, пониженный аппетит. У «желчей» «горячая» кровь.

По мере развития болезней «холода» крови у человека снижается аппетит, во рту появляется кислый вкус. Теряется ощущение вкуса.

Появляется беспокойство, беспричинная тревога, нарушение сна, першение в горле, иногда – мокрота светло-серого цвета. Моча приобретает красно-желтый (иногда зеленоватый) цвет, с отслаивающейся мутью.

Во рту – безвкусие, много слюны, возникают позывы к рвоте кислым с липкой слизью. 

Тело становится холодным, появляется слабость, пища не переваривается, происходит постоянная отрыжка, возникает чувство тяжести после еды, вздутие и урчание живота, хронические запоры. После питья холодной воды, потребления сырых овощей и фруктов становится плохо, теряется вкус к еде, отсутствует (ослабевает) аппетит.

Причиной болезней «холода» крови является охлаждение организма, и, в первую очередь, внутреннее. 

Постоянное употребление холодной пищи (из холодильника) и продуктов, содержащих элементы холодной иньской природы, ведет к «охлаждению» крови. К «холоду» крови могут привести злоупотребление сырыми фруктами, овощами, чрезмерное питье прохладительных напитков, особенно с газом. 

Другой причиной заболеваний «холода» является внешнее охлаждение: ношение одежды не по погоде, длительное пребывание на холоде, на сквозняке, на ветру, под дождем, закаливающие процедуры: хождение босиком по росе, купание в холодной воде (с мая по октябрь), моржевание, обливание по утрам холодной водой.

Суммированное действие избытка прохладных (холодных) продуктов питания, сезона года и климата, конституции человека способствует накоплению «холода» (увеличению «плохой холодной» крови) и приводит к возмущению иньских конституций «слизь» и «ветер». Затянувшийся «холод» в организме может стать причиной снижения «огненной теплоты» желудка, что может привести к образованию полипов и опухолей. 

Так как конституция «ветер» имеет иньскую природу и включает в себя нервную систему, заболевания «холода» могут поразить все внутренние органы, при этом они «вонзаются» в кости, по сосудам «разбегаются», по коже и суставам «разбрасываются», «распускаются цветами» на пяти органах чувств. 

Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь. Вследствие этого пища, поступившая в желудок, плохо переваривается, «осадок» не отделяется от «прозрачного сока». 

Вместе эти компоненты попадают с венозной кровью в печень, где уже не могут превратиться в чистые «силы тела» для построения клеток организма, образования и обновления клеток крови, клеток костного мозга, спермы, яйцеклетки и других жизненно важных клеток и компонентов организма. Это вызывает состояние сильного «холода» слизи. Такой «холод» рассеивается по всему телу, «распространяется» вглубь, накапливается в животе, «сворачивается», образуя и формируя скраны, то есть опухоли: доброкачественные (полипы) и злокачественные (рак).

«Холодная» кровь провоцирует ревматоидный артрит, гипертонию, зоб, гломерулонефрит, приводит к бронхолегочным заболеваниям, бронхиальной астме по «холодному» типу, гаймориту, пневмонии, болях в тазобедренных суставах, кисте в почках, к простудным заболеваниям: ангине, ларингиту, риниту и т.д.

 Из-за «холода» крови образуются аденоиды, полипы в желудке, кишечнике, в носу. На сцену выходит гастрит, который образовался из-за пониженной «огненной» теплоты в желудке. 

 
«Холодная» кровь оказывает свое негативное воздействие на почки, вследствие чего замедляется кровообращение, приводящее к образованию камней. Возможен латентно протекающий пиелонефрит, грозящий кистой почек. 

«Холодная» кровь – это артриты, артрозы, коксартрозы, из-за нарушений общего обмена веществ – сахарный диабет по «холодному» типу. Болезней «холода» крови можно избежать, если следовать рекомендациям тибетской медицины, корректировать питание, изменить образ жизни, восстановить нарушенный баланс трех регулирующих систем «ветер», «желчь» и «слизь».

Пища воздействует на основные физиологические системы организма, и особенно крови. Наша кровь формируется из того, что мы едим. Считается, что энергию тепла или холода, заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов. 

В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий. К сладкой пище относится приятная на вкус пища – не обязательно та, которая содержит сахар. 

В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные продукты: молочные продукты, макароны, картофель, кондитерские, сдобные, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, морепродукты и др.

, поэтому человек, поддаваясь приятному вкусу, не задумывается, какого свойства пища – холодного или горячего.

Между тем, об этом нужно иметь понятие, чтобы поддерживать организм в гармоничном состоянии, быть здоровым.

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники “Наран”

Источник: https://naran.ru/useful/the-advice-of-the-chief-physician/bolezny-kholodnoy-krovi/

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий