Пульс 170 ударов в минуту

Пульс от 140 до 170 ударов, что значит и что делать для лечения ЧСС?

Пульс 170 ударов в минуту

Учащение сердцебиения в покое до 140 – 170 в минуту – признак значительного неблагополучия в организме. Причем внесердечные причины (тиреотоксикоз, интоксикация и даже дыхательная недостаточность) редко вызывают такое увеличение пульса. Во многих случаях в этой ситуации необходима помощь врачей.

Что происходит в сердце

Наиболее часто такой пульс возникает приступообразно и отражает развитие суправентрикулярной тахикардии. Что это за нарушение ритма:

  • при суправентрикулярной тахикардии частота сердечных сокращений составляет от 140 до 220 в минуту (обычно в пределах 160 – 180 в минуту);
  • источник электрических сигналов при этом не обычный синусовый узел, а скопление клеток между предсердиями и желудочками; поэтому предсердия возбуждаются ретроградно (снизу вверх), и их сократимость нарушается;
  • в связи с «раздвоением» атриовентрикулярного узла на 2 пути при этой аритмии импульс быстро циркулирует по образовавшейся петле, постоянно стимулируя желудочки с частотой от 140 в минуту и выше;
  • в желудочки поступает мало крови, и так же мало ее выбрасывается в аорту, поэтому организм испытывает выраженный недостаток кровообращения.

Еще одной причиной, по которой пульс может быть в пределах 140 – 150 и более – тахисистолическая форма фибрилляции предсердий, или мерцательная аритмия. При этом нарушении мышечные волокна предсердий сокращаются нерегулярно, как бы подергиваясь, с очень высокой частотой (до 450 в минуту). К желудочкам проводится лишь часть этих сигналов.

О тахисистолической форме говорят, когда число сокращений сердца при мерцательной аритмии превышает 100 в минуту.

При учащении его до 140 в минуту нередко возникает дефицит пульса. Это несоответствие между ударами сердца и прощупываемыми пульсовыми волнами, так как часть из них «пустая», крови в это время в аорту выбрасывается очень мало.

Поэтому если пульс составляет 150 ударов в минуту и выше, и он ритмичный, речь, скорее всего, идет именно о суправентрикулярной тахикардии.

Такой пульс при нагрузке в норме может наблюдаться у молодых людей и детей. Однако длительная синусовая тахикардия до 170 в минуту может неблагоприятно отразиться на сердечной мышце. Поэтому необходимо разрабатывать режим спортивных тренировок индивидуально, с постепенной адаптацией организма.

Причины повышения ЧСС

Физиологические причины такой тахикардии практически отсутствуют. К ним можно отнести лишь случаи значительной нагрузки у детей и молодых людей.

Суправентрикулярная тахикардия может появиться в любом возрасте, но чаще впервые развивается у людей от 20 до 40 лет. Иногда приступы учащенного сердцебиения внезапно возникают ночью, пробуждая больного.

До 2/3 всех случаев учащения пульса до 150 – 170 – 220 в минуту регистрируется у здоровых людей, имеющих факторы риска:

  • нейроциркуляторная дистония со склонностью к повышению давления, сердцебиению;
  • употребление большого количества крепкого чая, кофе, энергетических напитков, алкоголя, чрезмерное курение;
  • частые вирусные инфекции, перенесенные «на ногах».

Заболевания, которые могут вызывать учащение сердцебиения до таких пределов у людей до 40 лет:

  • миокардит вирусной или ревматической природы;
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки, прежде всего стеноз митрального клапана.
  • У людей 40 – 60 лет и старше приступы сердцебиения более 140 в минуту могут появляться при разрастании соединительной ткани в сердечной мышце, то есть при атеросклеротическом кардиосклерозе. С возрастом выраженность этого процесса усиливается, поэтому у большинства пожилых людей при суточном мониторировании регистрируется небольшое число приступов учащенного сердцебиения, которые они могут не чувствовать.
  • Другие возможные причины учащения пульса до 140 – 170 в минуту:
  • гипертоническая болезнь;
  • опухоль надпочечника феохромоцитома;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни легких с развитием «легочного сердца»;
  • хирургические операции на сердце, например, при врожденном пороке или травме органа.

У 3 больных из 100 суправентрикулярная тахикардия вызвана синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). В отличие от обычной формы болезни, при этом синдроме имеется дополнительный пучок, соединяющий проводящую систему предсердий и желудочков в обход АВ-узла.

Получается, что петля возбуждения образуется не между двумя продольно разделенными частями АВ-соединения, а между ним и дополнительным пучком, что дает дополнительные возможности для успешного хирургического лечения.

Такие приступы возникают у 2/3 больных с WPW и часто появляются у молодых людей.

Более редкие несердечные причины учащенного пульса до 150 – 170 – 200 в минуту:

  • болезни органов брюшной полости (холецистит, панкреатит);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках);
  • болезни головного мозга;
  • тиреотоксикоз;
  • патологическое течение климакса;
  • беременность;
  • передозировка сердечных гликозидов.
[irp posts=”3380″ name=”Что такое тахикардия: симптомы и лечение в зависимости от причин возникновения”]

Симптомы

Как ни странно, учащение пульса более 140 в минуту, возникшее внезапно, обычно хорошо переносится больными. Такой приступ может длиться даже несколько дней, а больной его не замечает или чувствует только непонятную для него слабость.

Чем больше поражена сердечная мышца и чем тяжелее заболевание сердца, тем больше признаков появляется во время приступа тахикардии:

  • боль за грудиной;
  • одышка, нехватка воздуха, особенно в положении лежа;
  • потливость, выраженная слабость;
  • головокружение, помутнение сознания;
  • обморок, потеря сознания.

В наиболее тяжелых случаях есть угроза развития инсульта.

Диагностика

Из лабораторных исследований значение имеет, пожалуй, определение в крови уровня ТТГ и Т4 для оценки функции щитовидной железы. Также не будет лишним общий и биохимический анализы крови и ревмопробы.

Обычно для подтверждения самого факта наличия такого нарушения ритма необходимы специальные исследования. Ведь учащение пульса возникает приступообразно и не всегда может быть записано на обычной ЭКГ. Поэтому назначаются дополнительные методы исследования:

  • суточное мониторирование ЭКГ – пациент в течение 20 – 24 часов носит на себе небольшое устройство с принимающими электродами, которые постоянно записывают ЭКГ;
  • монитор сердечных событий – менее распространенный метод исследования, при котором устройство можно носить на теле неопределенно долго, а при появлении приступа нажать на кнопку и отослать данные в больницу;
  • ЭхоКГ, или УЗИ сердца помогает выявить пороки органа, сердечную недостаточность и другие заболевания;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование, необходимое для определения источника аритмии;
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование, которое проводится уже непосредственно во время операции для поиска очага патологических сигналов или дополнительного проводящего пути при синдроме WPW.

Дополнительно может быть назначено УЗИ надпочечников, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы, сосудов головного мозга.

Лечение

При внезапном учащении пульса до 140 – 170 в минуту и более можно попробовать помочь себе самостоятельно, но затем все равно вызвать «Скорую помощь», особенно если пароксизм произошел впервые.

При пульсе с частотой сердечных сокращений превышающей 140 ударов для лечения используют:

  1. Домашние средства.
  2. Медикаменты.
  3. Хирургическую операцию.
[irp posts=”2305″ name=”Как быстро снизить пульс в домашних условиях”]

Домашние средства

Если приступ не сопровождался обмороком или падением давления, для его прекращения можно использовать вагусные пробы:

  • вдохнуть и натужиться, как во время дефекации;
  • умыться холодной водой;
  • выпить мелкими глотками стакан холодной воды.

У маленьких детей допустимо использовать массаж каротидного синуса, то есть осторожное растирание области сонной артерии в течение нескольких секунд. Если ребенок правша, маневр нужно выполнять справа, если левша – то слева, то есть со стороны недоминантного полушария.

Медикаменты

Прибывшие на место врачи «Скорой помощи» могут ввести лекарственные препараты из перечисленных ниже:

  • аденозин;
  • верапамил или дилтиазем;
  • амиодарон.

При развитии пароксизма мерцательной аритмии для его купирования применяются лекарства (амиодарон, флекаинид, пропафенон) или электрическое восстановление синусового ритма.

Фибрилляция предсердий, даже пароксизмальная, увеличивает риск инсульта, поэтому при таком заболевании рекомендуется антикоагулянтная терапия – от традиционного варфарина до новейших дабигатрана, ривароксабана и апиксабана.

В дальнейшем многим больным, перенесшим приступ учащения пульса, предлагается лечение бета-блокаторами или антагонистами кальция.

Хирургическая операция

До появления чрескожной радиочастотной катетерной аблации (РЧА) единственным средством лечения тяжелых пароксизмальных тахикардий были открытые кардиохирургическое операции.

Сейчас они практически не проводятся, а РЧА считается первым средством лечения при рецидивирующих приступах учащенного пульса, сопровождающихся неблагоприятными симптомами.

Во многих случаях вмешательство проводится под местной анестезией и требует лишь 1 – 3 дней госпитализации.

С помощью РЧА лечат аритмии, сопровождающиеся учащением пульса более 140 в минуту – предсердные, АВ-узловые тахикардии, трепетание и в некоторых случаях фибрилляцию предсердий.

Кандидаты на операцию – лица, у которых частые приступы сердцебиения вызывают головокружение и другие симптомы, и при этом не поддаются медикаментозной терапии. Также операцию проводят при симптоматическом синдроме WPW.

Эффективность РЧА нередко выше, чем при длительном приеме лекарств. При этом пациент уже не должен тратить деньги на их покупку, и, естественно, не испытывает побочных эффектов. Также РЧА более эффективна для профилактики тяжелых пароксизмов, когда снять учащенное сердцебиение можно только дефибрилляцией (ударом тока с помощью специального аппарата).

При лечении пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, которая является самой частой причиной учащения пульса до 160 – 190 в покое, эффективность РЧА достигает 90%. Техника операции хорошо отработана, и от вмешательства ни в коем случае нельзя отказываться, если его предлагают врачи.

Прогноз

Кратковременные приступы учащения пульса до 170 в минуту не опасны для здоровья. Вероятность осложнений возникает в таких ситуациях:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • первый месяц после инфаркта миокарда;
  • нестабильная стенокардия, учащение приступов, увеличение потребности в нитроглицерине;
  • падение артериального давления и обморок во время приступа.

Во всех этих случаях пациент должен быть кандидатом для выполнения операции РЧА, которая поможет полностью избавиться от приступов сердцебиения.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Источник: https://PulsNorma.ru/vjsokij-puls/140-170.html

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Пульс 170 ударов в минуту

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена.

“РГ” пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону.

На вопросы ответил Василий Пермитин – член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс – самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Сооснователь Ironstar рассказал, зачем люди становятся триатлетами

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона – это 55-75% от максимального пульса, аэробная – 75-85%, пороговая – 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки – 95-100%.

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант – беговые часы Garmin или, например, Polar – эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: “220 – возраст” или уточненная “205.8 – (0.685*возраст)”, но точность их будет оставлять желать лучшего.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Мотивация: Как начать бегать и не бросить после первого километра

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс – 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона – 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту – восстановительная зона
  • 2 зона – 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту – аэробная зона
  • 3 зона – 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту – зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона – 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту – анаэробная зона
  • 5 зона – 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту – гликолитическая максимальная зона

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно.

Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом.

Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% – в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3'40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Кстати

в и Instagram.

Источник: https://rg.ru/2015/06/30/puls-site.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий