Рутин сгущает кровь

Аскорутин разжижает или сгущает кровь

Рутин сгущает кровь

Аскорутин относят к препаратам из группы витаминов. Он положительно воздействует на микроциркуляторное русло. Аскорутин и разжижает кровь, и укрепляет стенки сосудов. В препарат входят витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). От этого и произошло его название. 

Препарат с рутинном и витамином С используют для профилактики и лечения определенных заболеваний. Разжижающий препарат просто не заменим для тех, кто имеет тонкие и ломкие капилляры.

В данный препарат входит аскорбиновая кислота, которая участвует в обмене веществ и в образовании коллагена. Также витамин С необходим для укрепления костной ткани зубной эмали.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Помимо того, что происходит разжижение крови, уменьшается отечность и воспаление стенок кровеносных сосудов. Оба компонента, входящие в состав препарата, помогают образовывать межклеточное вещество и снижают активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту.

В чем выпускается аскорутин?

Назначаемый препарат выпускают в форме таблеток. В составе содержится по 50 мг аскорбиновой кислоты и рутина. В упаковке содержится 1 пластинка (10 таблеток), 5 пластинок (50 таблеток) или 10 пластинок (100 таблеток).

Таблетки имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком. Возможно, в некоторых аптеках вы встретите таблетки, упакованные в темные банки. Обычно в каждой емкости содержится 30 или 50 таблеток.

Как правильно принимать препарат с рутинном и витамином С?

Прежде чем приступать к лечению этим препаратом, нужно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями.

Когда необходимо принимать препарат:

  • При авитаминозе;
  • При варикозе;
  • При сосудистых звездочках на лице;
  • При венозной недостаточности;
  • При инфекционных заболеваниях;
  • При носовых кровотечениях у детей;
  • Для профилактики ОРЗ.

Когда противопоказан прием препарата:

  • При индивидуальной непереносимости препарата;
  • В первом триместре беременности;
  • Детям до 3-х лет;
  • При сахарном диабете и подагре;
  • При тромбофлебите;
  • При мочекаменной болезни.

Препарат с рутинном и витамином С не имеет как таковых побочных эффектов. За редким исключением может наблюдаться бессонница, головная боль и изменения артериального давления. У некоторых после приема препарата наблюдалась сыпь.

Есть еще один очень важный момент, который следует учитывать при приеме препарата. Длительное использование препарата может привести к образованию камней в почках. Передозировка препаратом наблюдалась крайне редко, если только пациент не примет одновременно 10 таблеток. Если такое произошло, необходимо больному дать выпить активированный уголь и вызвать врача.

Важно ли принимать лекарство во время беременности?

Первым делом стоит отметить, что этот препарат в первые две недели принимать и вовсе не безопасно. Это очень важно, чтобы плод не подвергался воздействию препарата. На поздних сроках препарат с рутинном и витамином С назначают для профилактики и лечения острых-распираторных заболеваний и гриппа.

Если женщина на протяжении беременности принимает препарат, то она заведомо снижает риск образования кровотечений в матке во время родов. Плюс ко всему снижается риск развития варикоза.

Но все же нельзя самостоятельно назначать себе препараты, тем более в таком положении. Перед началом приема лекарства необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Как влияет препарат на сосуды?

Препарат с рутинном и витамином С назначают для укрепления сосудов и для повышения эластичности стенок. Возможен прием этого лекарственного средства с другими препаратами. Аскорутин будет полезен при лечении капилляротоксикоза и геморрагического васкулита, так как при этих болезнях поражаются стенки маленьких сосудов.

Препарат полезен при варикозном расширении вен

При варикозе Аскорутин принимают в профилактических целях. Желательно использовать препарат в комплексе. Такое лекарственное средство укрепляет сосуды и снимает воспаление. Также препарат снижает риски тромбообразования. Начинайте прием с 1 таблетки трижды в день на протяжении 3 недель. Только врач может назначить курс лечения.

Борьба с куперозом

Купероз является весьма неприятным заболеванием. При такой болезни виднеются мелкие кровеносные сосуды на лице. В основном их можно заметить на щеках и носу, подбородке и лбу. В самом начале образуются мелкие красные звездочки, которые впоследствии превращаются в сеточку.

Вместе с препаратом можно применять другие средства. При данном заболевании советуют использовать ромашковый тоник. Его можно сделать с легкостью в домашних условиях. Возьмите аптечную ромашку и добавьте 2 измельченные таблетки. Готовым средством необходимо ежедневно протирать лицо.

[neutral title=””]Препарат с рутинном и витамином С можно принимать при длительных месячных. Но не во время, а за несколько дней до начала менструального процесса. Все свои эксперименты нужно обговорить с гинекологом.[/neutral]

Если вы решили пойти в аптеку, и не нашли там необходимое лекарственное средство, можно купить аналог.

К аналогам относят:

  • Ангиовит;
  • Венарус;
  • Детралекс;
  • Анавенол;
  • Эскузан;
  • Троксевазиновая мазь.

Есть один очень важный момент. Прием препарата категорически запрещен совместно с алкоголем. Спиртные напитки не влияют на лечебные свойства лекарственного средства. В результате могут возникнуть побочные эффекты.

Ответы специалистов на вопросы пациентов

  1. Многие пациенты часто задают вопрос о том, помогает ли препарат с рутинном и витамином С при сильных месячных? Отвечаем на их вопрос так: «Конечно, помогает. Единственное, если обильные месячные стали причиной гормонального сбоя, то дополнительно потребуется прием гормональных препаратов».
  2. Пациенты, страдающие от варикоза, интересуются, сколько же пить препарат при варикозной болезни? Во-первых, стоит сказать, что принимать Аскорутин при варикозе необходимо совместно с другими препаратами. Курс лечения должен длиться месяц (по усмотрению врача, может и больше).
  3. Для тех, кто впервые сталкивается с этим препаратом, нужно сказать, для чего вообще его нужно принимать. Этот препарат назначают для лечения многих заболеваний. Сюда относится: авитаминоз, варикоз, сосудистые «звездочки», венозная недостаточность, грипп и ОРЗ.
  4. Следующий вопрос, как правильно принимать препарат? Аскорутин следует запивать стаканом воды. Таблетки лучше не рассасывать, так как это может негативно сказаться на эмали зубов.
  5. На протяжении какого времени можно принимать препарат при месячных? Специалисты рекомендуют проводить терапию в течение 10 дней.

    Важно! Перед приемом Аскорутина за консультацией обратиться к врачу.

  6. Какие возрастные ограничения имеет данный препарат? Аскорутин разрешено принимать с 3 лет.
  7. Сейчас ответим на самый главный вопрос, сгущает ли препарат кровь? Врачи отвечают однозначно – да.

    Но в некоторых случаях длительный прием приводит к противоположным результатам. Так как препарат сгущает кровь, то его нельзя принимать для разжижения крови.

  8. Гипертоников волнует вопрос, может ли прием Аскорутина повысить артериальное давление? Да, но только, если произошла передозировка или как вариант побочного эффекта.

Возможно, после приема препарата, во рту будет чувствоваться кисловатый привкус. Это вполне нормальное явление, указывающее на присутствие витамина С.

Соблюдайте вышеперечисленные правила и перед применением обязательно прочитайте инструкцию по применению, тогда прием препарата принесет исключительно пользу.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/lechenie-krov/askorutin-razzhizhaet-krov-ili-net.html

Аскорутин: разжижает или сгущает?

Рутин сгущает кровь

Аскорутин – витаминоподобный препарат, состоящий из аскорбиновой кислоты (аско-) и рутина (-рутин). Эти два компонента прекрасно сочетаются, дополняя друг друга.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) является мощным иммуностимулирующим компонентом, участвующем в формировании структуры хрящей-костей-зубов, в синтезе коллагена, стенок капилляров; способствует созреванию эритроцитов, а значит, влияет на уровень гемоглобина в крови.

Аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, не позволяя клеткам раньше времени стареть и разрушаться.

Рутин (рутозид или витамин Р) обладает ангиопротекторным действием, он помогает доставлять аскорбиновую кислоту в клетки организма, укрепляет капилляры и стенки сосудов, снимая их отёчность и воспаление. Рутин не позволяет тромбоцитам накапливаться группами, тем самым снижается риск образования тромбов и закупоривания сосудов.

Рутозид принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, являясь мощным антиоксидантом.

Сочетание аскорбиновой кислоты и рутина способствует образованию межклеточных веществ. И ещё Аскорутин блокирует действие фермента гиалуронидазы: этот фермент уничтожает гиалуроновую кислоту — основной компонент межклеточного вещества. Аскорутин благоприятно действует на капилляры, уменьшая их проницаемость, препятствует ломкости капилляров, нормализует синтез аминокислот сосудов.

Аскорутин – это комбинированный препарат, который восполняет нехватку организма в витаминах С и Р, повышает иммунитет, улучшает трофику тканей, обладает вазопротекторными и рядом других замечательных свойств.

Другими словами, разжижая кровь и не позволяя образоваться тромбам, Аскорутин предотвращает многие грозные заболевания – такие, как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен.

Он препятствует внутренним кровоизлияниям и образованию атеросклеротических бляшек, в результате чего сосуды очищаются и становятся шире, улучшается проходимость крови, а значит, нормализует артериальное давление – этим и объясняется его профилактическое действие от инфарктов и инсультов.

Применение Аскорутина

Назначают данный препарат и при вегетососудистой дистонии, слабости вен, повышенной ломкости капилляров, носовых кровотечениях.

Носовые кровотечения происходят, как правило, из-за повышенной ломкости капилляров, а Аскорутин как раз отлично справляется с этой проблемой. Но и здесь лучше проконсультироваться с врачом, ведь могут быть и другие причины кровотечения из носа.

Надо иметь ввиду, что как экстренное средство Аскорутин не применяется, он эффективен только через некоторое время после начала приёма, как бы накапливая своё действие.

Аскорутин применяют как разжижающее и профилактическое средство при варикозе вен, для предупреждения гриппа и ОРЗ.

Кроме того, его применяют в комплексе с другими лекарствами при следующих заболеваниях:

  • гиповитаминоз С и Р;
  • осложнения после приема салициловой кислоты;
  • при гломерулонефрите, воспалении оболочек мозга;
  • инфекциях, поражающих капилляры – кори, тифе, гриппе, краснухе; поражениях сосудов после лучевой нагрузки; поражении глазных сосудов.

Выпускают Аскорутин в таблетках, содержание витамина С и рутина в одинаковом количестве.

Противопоказания

Противопоказаниями являются: аллергия на один из компонентов, беременность до трёхмесячного срока (на более поздних сроках разрешается), возраст до трёх лет, диабет, подагра, тромбофлебит, мочекаменная болезнь, повышенная свёртываемость крови.

Среди редких побочных явлений могут наблюдаться бессонница, головная боль, резкие колебания артериального давления. В редких случаях – рвота и тошнота, кожная сыпь. Курс лечения назначает врач, при слишком длительном приёме препарата могут образоваться камни в почках.

Аскорутин: инструкция по применению

Взрослым специалисты рекомендуют принимать препарат после еды, для профилактики принимают Аскорутин утром или вечером, в течение одного месяца.

Разламывать таблетку нежелательно, так как воздействие аскорбиновой кислоты разрушительно для эмали зубов. Запивать нужно прохладной водой в как можно большем объёме, не минеральной и не какими-то другими напитками.

У минеральной воды щелочная среда, поэтому аскорбиновая кислота в ней нейтрализуется. Горячая вода разрушит витамины.

О совместимости или несовместимости Аскорутина с другими препаратами известно, например, что в сочетании с никотиновой кислотой эти препараты усиливают друг друга. А вот сочетание Аскорутина с алкогольными напитками крайне не желательно.

Аскорутин снижает действие сульфаниламидов и аминогликозидов; Гепарина.

В сочетании Аскорутина и салицилатов могут появиться побочные явления.

Приём витаминов группы В вместе с Аскорутином усиливает терапевтический эффект от витаминов. В случае, если Аскорутин принимался дольше одного месяца, принимать некоторые сердечные гликозиды или нестероидные противовоспалительные лекарства можно только спустя некоторое время.

Так как Аскорутин – витаминоподобный препарат, то, как все витамины, является хрупким соединением, требовательным к правильному хранению. Хранить его надо в прохладном месте.

 Если одновременно с приёмом Аскорутина назначается другой препарат, нужно сообщить об этом своему врачу, так как Аскорутин влияет на биохимический состав крови, в частности, на показатели билирубина.

В лечении таких заболеваний, как капилляротоксикоз, геморрагический васкулит – действие Аскорутина усиливается с единовременным приёмом назначенных от этих болезней препаратов.

При варикозном расширении вен Аскорутин назначается в качестве профилактики или как вспомогательное средство в комплексном лечении – благодаря его свойствам разжижения крови, удаления отёчных, воспалительных процессов в стенках сосудов, предотвращению образования тромбов.

Купероз – ещё одно заболевание мелких капилляров лица. На кожной поверхности появляются красные мелкие звёздочки, переходящие в сеточку из кровеносных сосудов, лицо приобретает некрасивый красноватый оттенок.

Аскорутин назначается в комплексном приёме с другими препаратами, и не только вовнутрь, но и в виде тоника для лица с добавлением ромашки.

Ромашку заваривают как обычно, а в отвар добавляют растёртые в порошок две аскорутиновые таблетки.

При обильных кровопотерях у женщин во время длительных менструаций теряется много крови, им могут также назначить Аскорутин. Начинают принимать его заранее перед менструацией и пьют в течение последующих 10 дней. Но если кровопотеря от менструации происходит в связи с гормональным дисбалансом, то Аскорутин пить нельзя, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

При вегетососудистой дистонии препарат положительно сказывается на состояние сосудов, укрепляя их и разжижая кровь. Обычно при данном заболевании назначают лечение до 4 недель, после чего делается перерыв – передозировки допускать нельзя.

Известны также положительные отзывы применения Аскорутина в лечении геморроя, красных звёздочках на глазных белках. Важно учитывать: Аскорутин разжижает кровь только после длительного применения, а в начале приёма он, наоборот, её сгущает.

Источник: https://protoxin.ru/preparaty/ochisheniya/askorutin-povyshaet-svertyvaemost-krovi-ili-net.html

Густая кровь: разжижающие вещества

Рутин сгущает кровь

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

По теме:

Подробно о сгущающей кровь пище.

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

В содержание

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте; рутин — в ежевике и цитрусовых; триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых; витамин К — в шалфее, кориандре, цикории; витамин К и триптофан — в черносливе; витамин К и танины — в черной смородине; витамин К и рутин — в укропе, мяте; танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;

фитоэстрогены — в солодке.

Важно

Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

Интересный факт:

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Салицилатами богат имбирь — сильнейший антиоксидант. В его составе гингеролы и шогаолы способствуют разжижению крови и растворению тромбов. Пряность защищает нас от сосудистых и сердечных болезней, раннего старения, слабоумия, онкологии, почти от всех болезней.

Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки

Производству салицилатов помогает витамин B10.

В содержание

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве; триптофан — в орехах, грибах; триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;

фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

В содержание

Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате; рутин — в апельсинах; витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате; триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре; цианокобаламин — в почках и печени; триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;

танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

В содержание

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов; танины — в кунжуте; триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах; танины и триптофан — в орехах, витамин К и рутин — в листовой зелени; танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;

фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

В содержание

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге; танины и триптофан — в миндале, кешью; триптофан, цианокобаламин — в молоке; танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;

витамин К и рутин — в лиственных овощах.

В содержание

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

Интересный факт:

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

В содержание

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

Источники пиридоксина:

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат; танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке; танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;

фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил; витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная, витамин К + танины — в черной смородине; витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;

рутин — в цитрусовых.

В содержание

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве; рутин — в ежевике; витамин К и танины — в черной смородине;

фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

Антиподы:

триптофан — в злаках; триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах; танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;

фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

В содержание

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

Например,

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

  • Опасность толстой крови, как снизить вязкость.
  • Продукты, делающие кровь вязкой.
  • Продукты, делающие кровь жидкой.
  • Витамин К: какими продуктами нельзя «увлекаться».
  • Как влияют на густоту крови и здоровье положительные и отрицательные ионы.

Источник: https://sna-kantata.ru/gustaya-krov-razzhizhayushhie-veshhestva/

ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы

Рутин сгущает кровь
Фото из открытого источника.

Густая кровь – это очень опасное явление. Оно увеличивается риск появления тромбоза, варикоза, Густая вязкая кровь затрудняет работу крупных сосудов, а мелкие сосуды могут быть даже блокированы сгустками крови.

В следствии этого ухудшается снабжение крови кислородом, страдают органы, в несколько раз повышается риск возникновения инсульта. Поэтому повышенная густота крови – это повод сразу же обратиться к врачу и одновременно пересмотреть рацион питания.

Включаем в него продукты, которые способствуют разжижению крови и ограничиваем до разумного минимума те, которые повышают вязкость крови (о них в конце статьи).

Фото из открытого источника.

Продукты, разжижающие кровь:

Вода.

Известный факт – мы на 90% состоим из воды. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо проанализировать достаточное ли количество воды для поддержания нормального водного баланса организма Вы пьете. Для человека средней комплекции суточная норма -2-2,5 литра.

Фото из открытого источника.

Малина.

В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. При этом негативные побочные действия аспирина на желудок и слизистую у малины отсутствуют. Полезна как свежая малина, так и в виде варенья.

Фото из открытого источника.

Льняное масло.

Является кладезем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые так нужны сосудам. Восстанавливает эластичность сосудов.

Лук.

Как сырой, так и в приготовленном виде. Вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Так что, если хотите приготовить жареную свинину, – приготовьте ее с большим количеством лука.Фото из открытого источника.

Чеснок.

Активно способствует рассасыванию тромбов. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Свои свойства проявляет в полной мере как в свежем, так и в печеном, подвяленном виде.

Жирная рыба.

Источник полезных жиров. Противодействует образованию атеросклеротических бляшек.

Фото из открытого источника.

Морская капуста и морепродукты.

Йод, содержащийся в морской капусте, уменьшает вязкость крови и благотворно действует на сосуды. Соответственно, любые морепродукты обязательно должны войти в Ваш рацион.

Помидоры.

Содержат вещество рутин, укрепляющее стенки сосудов и ликопин, нормализующий уровень холестерина.

Хурма.

Содержит флавоноиды, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, укрепляющие стенки сосудов. Хурма нормализует уровень холестерина в крови. И помимо этого содержит антиоксиданты. Великолепный фрукт!

Фото из открытого источника.

Краснокочанная капуста.

Именно краснокочанная капуста содержит большое количество полезного для сосудов калия, витаминов группы С и B. Благодаря капусте мы можем улучшить качество крови и бороться с образованием тромбов.

Гранат.

Известен высоким содержанием калия и антиоксидантов, благодаря которым защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.

Фото из открытого источника.

Цитрусовые.

Содержат много воды в составе и витамин С. Особенно отличается в разжижении крови лимон. Соответственно, любые цитрусовые, в свежем виде, чай с лимоном – наши активные помощники.

Мед.

Оказывает всестороннее благотворное действие на кровь, в том числе и разжижает ее..

Пророщенная пшеница.

Так же оказывает положительное действие на состав и качество крови, прекрасно ее разжижает. Рекомендуется употреблять минимум по 1 столовой ложке в день, можно добавлять проростки пшеницы в салаты. Это очень вкусно.

Фото из открытого источника.

Имбирь, женьшень, корица, куркума.

В корне имбиря и женьшеня содержится вещество гингерол, придающее им горечь. Оно является противосвертывающим веществом, препятствующим образованию тромбов. В корице и куркуме содержатся кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков-тромбов. Кумарины также содержатся в корне хрена и сельдерее.

Зеленый чай.

Содержит вещество галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Он также известен как великолепный сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Только не стоит запивать зеленый чай молоком, оно блокирует действие эпигаллокатехина!

Продукты, повышающие вязкость крови:

Эти виды продуктов загущают кровь, улучшают свертываемость. В определенных случаях – при ранениях, при проведении медицинских операций,- это полезное свойство.

Для реабилитации нижеприведенных продуктов необходимо сказать, что сгущающее кровь действие выражено в них довольно слабо и здоровому человеку при отсутствии проблемы густоты крови, они совершенно безвредны.

Употреблять их с осторожностью нужно тем, кто знает о своей проблеме с вязкостью крови.

Все перечисленные продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

– Гречневая крупа;

– Животные жиры: сливочное масло, жирные молочные продукты, сало;

– Ливер – говяжья печень в особенности,мозги, почки;

– Бананы;

– Грецкие орехи;

– Шиповник;

– Рябина;

– Зеленые овощи;

Травы и растения, повышающие вязкость крови:

– Крапива;

– Тысячелистник;

– Зверобой;

– Дубовая кора;

– Кора калины;

– Кукурузные рыльца.

Простые рекомендации для тех, кто хочет сделать кровь более жидкой и препятствовать образованию тромбов: необходимо пересмотреть рацион питания. Ограничьте жирное, сладкое, выпечку. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте как можно больше чистой воды, негазированной, несладкой. Как видите, рекомендации очень просты. Давайте будем здоровы!

Фото из открытого источника.

Вам может быть интересно:

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков. Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5cfcd3b1b854e100b048dac3

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий