Сахар утром

Причины повышения сахара в крови утром натощак

Сахар утром

Всем известно, что анализы крови нужно сдавать с утра на голодный желудок.

Так результаты будут более правдивыми и информативными.

Однако не только съеденный накануне ужин может повлиять на концентрацию сахара в крови.

Зачастую это происходит, как следствие некоторых процессов в организме.

О феномене утренней зари

Феномен утренней зари или рассвета неразрывно связан с биологическими процессами, происходящими в организме, пока человек спит. В промежутке между 12 часами ночи и 3 утра инсулин не вырабатывается, так как в этом нет потребности.

После 3 и до 8 утра значительно увеличивается концентрация глюкозы в крови. Организм как бы запасает ее, как топливо, на весь будущий день.

В это же время происходит выработка таких гормонов, как адреналин, кортизол, глюкагон. Их главная особенность в том, что они ослабляют восприимчивость клеток организма к инсулину.

По этой причине в указанные часы наблюдается резкий скачок сахара в крови.

Феномен рассвета присутствует у каждого человека. Разница лишь в том, что люди, не имеющие проблем с работой поджелудочной железы, никак не ощущают на себе его воздействия. Инсулин, вырабатываемый в организме, в полной мере справляется с высоким сахаром.

У больных диабетом ситуация несколько иная. Их поджелудочная не в состоянии выработать столько гормона, сколько необходимо, чтобы нейтрализовать глюкозу. Именно поэтому в утренние часы у них наблюдается довольно сильная гипергликемия.

Об эффекте Сомоджи

Эффект Сомоджи или синдром хронической передозировки инсулина – вторая причина, по которой может повышаться сахар рано утром. Встречается не так часто, как феномен утренней зари, хотя они и имеют одинаковую причину возникновения.

Между ними есть одно главное различие: феномен рассвета имеет естественную природу, а эффект Сомоджи появляется, как результат бесконтрольного инсулина. причина, по которой он возникает — несвоевременный прием очередной дозы инсулина или большой промежуток между приемами пищи и отсутствие перекусов.

Как провести тест на вышеперечисленные эффекты

Так как и эффект Сомоджи и синдром рассвета очень похожи друг на друга, точно установить наличие одного из них может только врач.

Как правило, пациенту предписывается непрерывный контроль глюкозы в течение нескольких ночей без перерыва. Временной интервал для мониторинга – с 2 до 3 часов ночи. Если непрерывно проверять кровь на сахар нет возможности, подойдет замер глюкометром.

Если в указанные часы уровень сахара на протяжении всех ночей определялся как низкий, это свидетельствует о наличии у больного эффекта Сомоджи. Если концентрация глюкозы была в пределах нормы или выше ее, то это является признаком наличия феномена утренней зари.

Лечение

Успешная терапия феномена утренней зари во многом зависит от того, насколько высок уровень инсулина. Как правило, принять следующие меры:

  • перед сном не употреблять углеводы,
  • с большей точностью подходить к расчету требуемого количества инсулина или другого лекарственного средства, снижающего уровень сахара,
  • скорректировать время вечерней инъекции инсулина длительного действия,
  • по возможности приобрести инсулиновую помпу.

Некоторые из перечисленных пунктов подходят и для пациентов, имеющих эффект Сомоджи. Хотя есть и уникальные, подходящие только для его терапии.

Другие осложнения

Не всегда повышенный сахар свидетельствует о наличии у пациента сахарного диабета. Иногда это происходит и с совершенно здоровыми людьми в силу изменений их физического или психоэмоционального состояния.

Глюкоза в крови повышается, если:

  • накануне имели место тяжелая физическая работа и/или изматывающие тренировки, которые несоизмеримы с физическими возможностями конкретного человека,
  • человек длительное время занимался напряженным умственным трудом,
  • пациент за день испытал сильнейший стресс, испуг, нервное напряжение, страх.

Все перечисленные факторы имеют временный характер. Как только они проходят, концентрация глюкозы приходит в норму. Таким образом, организм защищается от негативных внешних факторов.

Еще одна причина, по которой в утренние часы вырастает сахар — наличие некоторых заболеваний. К таковым относятся:

  • эпилепсия,
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • заболевания печени,
  • травмы головного мозга.

В любом случае после установления факта утренней гипергликемии в течение нескольких дней подряд необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения полного обследования и установления точной причины последней.

Как снизить сахар в утренние часы

Для здорового человека нормальным считается уровень сахара, лежащий в пределах от 4,0 до 5,5 ммоль/л. Однако меры по его снижению одинаковы и для здоровых людей, и для диабетиков.

Во-первых, необходимо приучить себя ужинать раньше. Оптимально, если между отходом ко сну и последним приемом пищи будет 5 часов. Например, поужинать в 18-00, а лечь спать в 23-00.

Помимо этого больным с диабетом 2 типа врач может порекомендовать прием метформина пролонгированного действия.

Для больных, имеющих инсульнозависимую форму диабета, перед сном необходимо делать инъекцию гормона длительного действия.

Необходимо помнить, что добиться наилучшего эффекта можно, совмещая диету и медикаментозное лечение. Помимо этого каждый день необходимо находить время для посильных физических нагрузок. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде (в зимнее время – на лыжах), йога, плавание.

Первое, что назначается человеку после диагностирования у него сахарного диабета — диета. Из рациона должны быть исключены быстрые углеводы, а жиры и углеводы длительного расщепления должны быть сокращены.

Пища, богатая последними, увеличивает сахар в несколько раз. Именно поэтому на ужин предпочтительно съедать овощи, богатые клетчаткой, и белки. Стоит помнить, что критически высокий уровень сахара приводит к тяжелым последствиям — обмороки и нервные расстройства.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diagnostika/prichiny-povysheniya-sahara-v-krovi-utrom-natoschak.html

Высокие утренние сахара: Основные причины и что с этим делать

Сахар утром

Д.ПИХЛЕРИТЧ,ж-л “DiabetikerRatgeber”

1. Слишком маленькая доза инсулина или таблеток

В течение ночи несколько раз измерьте сахар, например в 2, 4 и 6 часов утра. Если сахара постоянно растут, возможно, доза базального инсулина или таблеток действительно слишком мала.

Возможные решения:

  • Если в качестве базального инсулина вы вводите обычный длинный инсулин, попробуйте увеличить вечернюю дозу. Если после этого сахар резко снизится, уколите длинный инсулин попозже, например в 23 часа, тогда пик его действия придется на раннее утро. Как вариант, можно перейти на аналог инсулина продленного действия.
  • Если утром вы используете аналог инсулина продолжительного действия, попробуйте вводить его вечером вместо утра.
  • Если до сих пор вы обходились без медикаментов, поговорите со своим врачом. Например, таблетки, содержащие вещество метформин, могут затормозить процесс повышения сахара в крови. Поскольку действие метформина понижается спустя 8–10 часов, его следует принимать непосредственно перед сном.
  • Если вы принимаете сахаропонижающие таблетки, поговорите с врачом о возможном повышении дозировки. Если, несмотря на это, показатели остаются высокими, возможно, пришло время назначить вам инсулинотерапию.

2. Повышению сахара способствуют гормоны

Во время сна выработка определенных гормонов в надпочечниках, гипофизе набирает обороты, что способствует повышению сахара в крови. Из–за нарушения секреции инсулина у людей с диабетом этот процесс не поддается контролю. Подобное явление, обусловленное гормональными изменениями, повышает уровень глюкозы в крови именно в утренние часы (“феномен утренней зари”).

Чаще всего с этим сталкиваются люди с диабетом 1 типа, особенно в период полового созревания. Стресс и бессонница могут усилить действие “феномена утренней зари”.

Измерьте сахар несколько раз за ночь. Если показатели будут слишком высокими именно в утренние часы, то, скорее всего, дело в гормонах.

Возможные решения:

  • Если вы используете длинный инсулин, введите его вечером как можно позже. Тогда пик его действия придется на раннее утро. Иногда спасительным может оказаться переход на аналог инсулина, который действует еще дольше, чем обычный длинный инсулин. К сожалению, эти действия не всегда помогают справиться с “феноменом утренней зари”.
  • В крайнем случае, можно перейти на использование инсулиновой помпы. Ее можно запрограммировать таким образом, что в утренние часы инсулина будет вводиться больше.

3. Ночью низкий, утром высокий

При сильном понижении сахара в крови происходит обратный процесс: выброс контринсулярных гормонов в организме (их действии противоположно действию инсулина) способствует повышению сахара, иногда выше нормы. Повышенные утренние показатели могут быть результатом ночной гипогликемии.

Если вы проснулись утром сильно пропотевшим или с головной болью, если вам приснились кошмары или сон был очень неспокойным, все это может быть признаком ночных гипогликемий, предшествующих гипергликемии. Проконтролируйте свой сахар в подобных ситуациях.

Возможные решения:

  • Обсудите с врачом возможность снижения дозировки инсулина продленного действия на ночь.
  • Вводите длинный инсулин как можно позже. Так как пик его действия выпадет на утренние часы, вы сможете избежать гипогликемии ночью.
  • Отправляйтесь спать с немного завышенным уровнем сахара в крови. При необходимости можно дополнительно съесть 1–2 “медленных” ХЕ, например кусочек черного хлеба. Это особенно важно, если вы много двигались или принимали алкоголь. Оба этих фактора повышают риск возникновения ночных гипогликемий.

4. Много жира и белка

Жирная и богатая белком пища, принятая за ужином, может послужить причиной ночного повышения сахара, поскольку жир и белок частично превращаются в сахар. Это же относится и к фруктозе, которой часто подслащивают диабетические продукты. Кроме того, жир замедляет всасывание углеводов в кровь.

Если после того, как вы отказались вовремя ужина от жирной пищи и уменьшили количество белковой, сладкой пищи, ваши сахара пришли в норму, то причина очевидна.

Возможные решения:

  • Во время ужина ограничьте себя в продуктах, содержащих повышенное количество жира, белка и фруктового сахара.
  • Если вы вводите инсулин, обсудите с врачом, как согласовать дозировку гормона с пищей, богатой жирами и белками.
  • Пользователи помпы могут увеличить отрезок времени, через который прибор начнет вводить необходимый инсулин.

5. Ошибки, допускаемые во время инъекций

Иногда они также могут быть причиной высоких утренних сахаров, например, если вы вводите инсулин слишком глубоко и он попадает в мышцу. Длинный инсулин действует хуже и короче, если вводить его в живот вместо бедер и ягодиц.

Следующей причиной может послужить то, что вы делаете уколы в одно и тоже место либо редко меняете иглу. В этом случае под кожей образуются уплотнения, через которые инсулин поступает в кровь слишком медленно и не полностью.

Возможные решения:

  • Скорректируйте длину иголок; во время инъекции делайте складку на коже, дабы избежать попадания инсулина в мышцу.
  • Постоянно меняйте место укола и иглу, никогда не вводите инсулин в затвердевшее уплотнение под кожей.

Перевела с нем. Инга МАМАЙКА

Источник: https://moidiabet.ru/articles/visokie-utrennie-sahara-osnovnie-prichini-i-chto-s-etim-delat

Какова допустимая норма сахара в крови человека?

Сахар утром

Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Взятие капиллярной крови на сахар

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Нормативы

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Возраст (годы)Показатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 142,8 – 5,6
у женщин и у мужчин 14 – 594,1 – 5,9
в пожилом возрасте старше 604,6 – 6,4

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время сутокНорма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночивыше 3,9
до завтрака3,9 – 5,8
днем перед обедом3,9 – 6,1
перед ужином3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через часменьше 8,9
два часаменьше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

Ознакомьтесь со статьей:

Какая норма СРБ в крови?

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Компактный аппарат-анализатор для небольших лабораторий

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Упрощенные рекомендации предлагают считать уровень глюкозы с 5,6 до 6,0 ммоль/л «преддиабетом», а 6,1 и больше — диабетом.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Интересное видео:

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/kakova-dopustimaya-norma-sahara-krovi-cheloveka

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий