Сахара природного происхождения

Натуральные сахарозаменители. Чем заменить сахар при правильном питании

Сахара природного происхождения

Сахар является важным пищевым продуктом для человека. В состав большинства фруктов, овощей и ягод включена фруктоза, которая легко и полностью усваивается в организме, а также приносит ему пользу.

Поэтому свое питание надо выстраивать так, чтобы данные растительные продукты составляли 70 – 90% вашего рациона. Если не следовать данному правилу, то организм человека получает недостаточное количество фруктозы, ему начинает хотеться вредных сладостей (конфеты, торты, пироженки).

Так он впадает в зависимость от рафинада, другими словами, «подсаживается на него».

Вред сахара для организма человека

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека.

Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

Как избавиться от сахарной зависимости

Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.

Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40 – 45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями.

Кроме того, в его состав входят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека.

Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Гликемический индекс стевии – 0.

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж в 30 – 40 раз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Мёд

Гликемический индекс меда – 60 – 85 единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс – 60 – 85 единиц, он насыщен фруктозой.

Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный вызывать раковые образования.

Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

Сироп топинамбура

Гликемический индекс сиропа топинамбура – 15 – 17 единиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы

Гликемический индекс сиропа агавы – 15 – 17 единиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар

Гликемический индекс виноградного сахара – 100 единиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.

Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.

Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред.

Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей.

Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/naturalnye-saharozameniteli/

Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов

Сахара природного происхождения

Сегодня здоровый образ жизни проник почти во все товарные категории. Магазины расширяют ассортимент, а люди стали более внимательно изучать этикетки и состав продуктов.

Многие производители, используя маркетинговые уловки, для увеличения спроса пытаются позиционировать товары в сегменте продуктов правильного питания, часто не имея с этим ничего общего.

Как быстро сориентироваться в списке ингредиентов и понять, будет ли такой продукт полезен, рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда Bionova

Joshua Rawson-Harris/Unsplash

Состав продукта и его срок годности — это то, что мы проверяем еще в магазине.

Большинство из нас стремится покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения и консервантов.

Термин Clean Label, что означает «чистая этикетка», становится важнейшим принципом, в соответствии с которым изготовители разрабатывают рецептуры своей продукции. 

В России действует технический регламент ТР ТС 022/2011, в котором подробно разъясняются требования к маркировке пищевых продуктов. Если изготовитель допускает отклонения от обязательных требований, то это может свидетельствовать либо о недостаточном профессионализме его технологов, разрабатывающих рецептуру и текст для упаковки, либо о сознательной попытке ввести покупателя в заблуждение. 

Каким образом мы можем извлечь максимум полезной информации, изучая состав продукта?

Односоставные продукты

Указание состава на этикетке обязательно для всех пищевых продуктов. За исключением тех, которые состоят только из одного компонента.

Например, свежая клубника состоит только из себя самой, овсяная крупа — из овсяной крупы, органический кокосовый сахар состоит только из органического кокосового сахара и т. п.

Следовательно, если состав на этикетке не указан, то, скорее всего, перед вами односоставный пищевой продукт. Заметим, что изготовитель вправе добровольно указать этот единственный компонент на этикетке. 

Многосоставные компоненты

Если в рецептуре есть составной компонент (ингредиент, который сам состоит из двух и более компонентов), то его состав тоже должен быть расшифрован в скобках. Например, если в составе печенья есть кусочки шоколада, то изготовитель обязан раскрыть его состав.

Допускается этого не делать, только если массовая доля составного компонента составляет 2% и менее от общего веса продукта. При этом пищевые добавки должны быть указаны независимо от уровня их содержания.

Возьмем на заметку, что если составной компонент не раскрыт, то это значит, что его в продукте менее 2% — или же изготовитель допустил нарушение технического регламента. Это тоже может быть для вас важной информацией.

Чего в продукте больше

Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства.

Так мы можем примерно оценить, чего в продукте больше, а чего меньше.

К примеру, если в составе протеиновых батончиков на первом месте указаны глюкозный сироп и сахар, значит, это и есть основные компоненты рецептуры, и их в этом батончике больше, чем белков.

Подсластители-сахароспирты

Если в составе продукта мы видим подсластители-сахароспирты (мальтит, мальтитный сироп, изомальт, маннит, сорбит, ксилит, лактит, эритрит), то непосредственно после указания состава должна быть надпись: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

Несмотря на то, что сахароспирты являются безопасной заменой сахару, содержащие их продукты, так же как и продукты на сахаре, следует употреблять в меру. Особо следует отметить эритрит, который порой называют «дынным сахаром». Он практически не обладает слабительным эффектом.

Однако технический регламент не делает для эритрита исключений.

Отсутствие предупреждающей надписи при наличии в составе продукта какого-либо из перечисленных выше сахароспиртов является нарушением технического регламента и должно насторожить вас.

Наличие сахара

Наличие сахара в составе все чаще рассматривается потребителями как недостаток. Действительно, в нашей стране потребляется в среднем 90 г сахара на человека в сутки, что почти в два раза превышает научные рекомендации.

В связи с этим с каждым днем появляется все большее количество продуктов для здорового питания со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара.

К сожалению, порой изготовители указывают эту информацию на этикетке некорректно, нарушая тем самым требования технического регламента и пытаясь скрыть сахар, присутствующий в составе продукта. 

В целом, относительно сахара существует всего несколько типов заявлений, которые изготовитель вправе вынести на упаковку. 

«Без сахара» или «Низкое содержание сахара»

Для того чтобы производитель мог вынести на упаковку надпись «без сахара», в продукте должно быть не более 0,5 г сахаров на 100 г/100 мл продукта.

Чтобы указать «низкое содержание сахара» — не более 5 г (не более 2,5 г для жидкостей).

При этом под сахарами в техническом регламенте понимается не только обычный сахар (сахароза), но и глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, мальтоза и т. п. 

Сделать содержание сахаров ниже 0,5 г очень сложно, так как большинство видов натурального сырья содержит те или иные природные сахара и исключить их практически нереально. К примеру, в овсяных хлопьях естественным образом содержится больше сахаров (1,2 г на 100 г хлопьев), чем эта строгая норма. 

К сожалению, довольно часто в магазинах можно встретить продукты, на которых надпись «без сахара» нанесена неправомерно и вводит потребителя в заблуждение. Недопустимо указывать это и на продуктах, где сахар-песок заменен на другие виды сахаров: фруктозу, патоку, концентраты соков или сироп топинамбура, который, по сути, является фруктозным сиропом. 

«Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара»

Эти заявления могут быть указаны на упаковке, если при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. При этом продукт может содержать сахара природного (естественного) происхождения. К примеру, содержание природных сахаров (в основном лактозы) в йогуртах «без добавления сахара» обычно составляет около 6 г на 100 г.

Научно доказано, что именно добавленные сахара имеют негативные последствия для здоровья. На данный момент отсутствуют зарегистрированные данные о какой-либо связи потребления естественных сахаров, содержащихся, к примеру, в цельных свежих фруктах и овощах, с неблагоприятными последствиями для здоровья. 

Всемирная организация здравоохранения трактует понятие добавленных сахаров еще более широко, чем российский технический регламент, и также относит к ним, добавленные в процессе производства или приготовления продукта мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты.

В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование как натуральных, так и искусственных сахарозаменителей, не относящихся к категории сахаров, в том числе растворимых пищевых волокон, сукралозы, экстрактов стевии, сахароспиртов и т. п.

«Меньше сахара»

Такая надпись на упаковке свидетельствует о наличии компромисса, когда вкусовые предпочтения потребителей не позволяют полностью исключить сахар из состава продукта или уменьшить его количество до уровня «низкого содержания». Эта надпись должна сопровождаться примечанием, указывающим, относительно чего сахара стало меньше.

Как правило, изготовители ссылаются на аналогичные продукты, изготовленные под их торговой маркой, либо на более ранние версии этого же продукта. В России нет норматива, в какой степени нужно снизить сахар, чтобы его стало «меньше», поэтому полагаться на такое заявление следует с осторожностью.

В Европейском союзе требуется снизить сахар не менее чем на 30%, чтобы разместить подобную надпись на этикетке.

Наличие компонентов-аллергенов

Сырьевые компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества аллергена могут вызывать сильные реакции.

В том случае, если такие аллергенные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие полностью исключить невозможно, то изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом сообщить о возможном наличии следов.

К примеру, если на производственной линии в течение смены фасовался шоколад с орехами, то есть риск, что следы орехов будут присутствовать и в продукции, которая фасовалась на этой же линии в следующую смену.

К сырьевым компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: 

  • арахис и продукты его переработки;
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  • горчица и продукты ее переработки;
  • диоксид серы и сульфиты;
  • злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  • кунжут и продукты его переработки;
  • люпин и продукты его переработки;
  • моллюски и продукты их переработки;
  • молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  • орехи и продукты их переработки;
  • ракообразные и продукты их переработки;
  • рыба и продукты ее переработки;
  • сельдерей и продукты его переработки;
  • соя и продукты ее переработки;
  • яйца и продукты их переработки.

Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, то следует обращать особое внимание на наличие в составе продукта этих компонентов или их следов.

Источник: https://snob.ru/entry/185116/

Роскачество не обнаружило в яблочном соке опасных веществ, микроорганизмов и плесени

Сахара природного происхождения

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Роскачество завершило исследование пакетированного яблочного сока, в ходе которого специалисты не нашли ни в одном из проверенных образцов опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени, говорится в сообщении организации.

“Исследование не выявило критичных нарушений в данной категории, которые могли бы являться индикатором проблем с качеством продукции в отрасли и послужить причиной изменения обязательных требований законодательства.

Ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени — это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок”, — сообщили в Роскачестве.

Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности.

В исследовании принимали участие бренды из Белгородской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской и Смоленской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Адыгея, в Москве и Санкт-Петербурге, а также четыре импортные торговые марки из Армении, Белоруссии, Сербии и Франции. По результатам испытаний было установлено, что большая часть продукции — товары 21 торговой марки — соответствует повышенным требованиям Роскачества. Кроме того, по результатам исследования было выявлено, что лучший сок производится в Краснодарском крае и Липецкой области, соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и республика Адыгея.

Как сообщили в Роскачестве, исследование показало, что производители не добавляют сахарозаменители, подсластители и консерванты, а также не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями.

В ходе проверки специалисты Роскачества тщательно проверили воду, прямо влияющую на качество сока.

Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для сока была очищена хуже, чем использованная для других, было зафиксировано в шести случаях — бренды Heaven, О'КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell.

Как отмечают эксперты, по показателю концентрации натрия можно было бы определить и то, не продают ли восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок.

В то же время, как отметили в Роскачестве, по составу восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.

Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ.

В ходе проверки специалисты выделили четыре марки, которые в большей степени являются сокосодержащими продуктами, чем соками. Это соки «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день».

В рамках исследования эксперты также оценили внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. В двух случаях вкус сока был хоть и свойственный яблокам, однако слабо выраженным, а вкус сока «Персона» из брендов не соответствовал яблочному соку.

Что касается соотношения цена-качество, в данной категории высокий балл от экспертов Роскачества получили как самые дорогие, так и самые дешевые соки. Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани», «Волжский Посад» и «Удачный».

Топ-3 самых дорогих соков составили Granini, Pago и Swell.

Рекомендации по выбору яблочного сока

Эксперты советуют внимательно изучить упаковку (в том числе проверить срок годности) и целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным, а стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока. Как показали результаты испытаний яблочного сока, весь исследованный сок был разлит в герметичную упаковку.

Следующим этапом должно стать изучение надписи на упаковке. Как напоминают в Роскачестве, в маркировке продукта должно быть указано наименование продукта.

Правильными вариантами названия таких продуктов являются «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».

Кроме того, на маркировке должен быть указан вид сока — «прямого отжима» или «восстановленный» (или «изготовленный из концентрированного сока/пюре»).

Кроме того, на упаковке должна быть указана пищевая ценность продукта, а также изготовитель и адрес производства. Как отмечают в Роскачестве, состав яблочного сока разрешается не указывать.

Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре».

На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

Эксперты напоминают, что если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей.

Надпись «Осветленный сок» на упаковке означает, что продукт прозрачный и массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%.

Наименование сока с мякотью обозначает, что перед потребителем продукт, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Как отмечают в Роскачестве, вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» не допускается.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41339997-roskachestvo-ne-obnaruzhilo-v-yablochnom-soke-opasnyh-veschestv-mikroorganizmov-i-pleseni/

Сахара природного происхождения что это

Сахара природного происхождения

Сахар, о котором мы обычно говорим производится из свеклы или сахарного тростника. Он называется сахароза. Кроме того, есть много веществ, которых называют сахара. Это глюкоза — виноградный сахар, фруктоза — фруктовый сахар и другие. Вот их и добавляют в магазинные соки. По крайней мере так на упаковке пишут. Получается вроде как натуральный сок.

Сахара (углеводы) бывают только природного происхождения. В принципе, синтез сахаров тоже возможен, но синтетический сахар оказался бы существенно дороже природного сахара.

Поэтому, если на упаковке магазинного сока пишут “сахар природного происхождения”, то это просто маркетинговый ход. Не все покупатели знают, что сладкий вкус — это не всегда сахар.

Другими словами, если на этикетке написано “сахар природного происхождения”, то, по-видимому, продукт не содержит искусственных подсластителей, к сахарам отношения не имеющим.

Сахарозаменители появились в давние времена. Как отмечают эксперты, в конце 19 века. Именно поэтому не требуется считать их современной разработкой.

На сегодняшний день стало известно, что потребление огромного количества сахара может закончиться серьезными последствиями, поэтому на замену обычному и стандартному сахару разработался подсластитель.

Известный и популярный физик Фальберг образовался в собственной лаборатории при помощи эффективных технологий.

Польза сахарозаменителей для большого количества людей, которые страдают от сахарного диабета и других заболеваний, незаменима. В них не имеются дополнительные калории, они не оказывают сильное воздействие на основные показатели сахара в крови.

Одним из немаловажных причин, которые говорят о выгоде и удобстве данного продукта, выступает его увлекательная упаковка, сахарозаменители изобретаются в растворах и таблетках, выбирайте по собственному вкусу.

Основной выбор при данном продукте – это тщательное изучение стабильности его постоянного хранения, если собственный срок хранения довольно длинный и непонятный. Принимать продукт могут не только люди, которые страдают разными видами заболеваний, но и обычные люди.

Им нужно ограничить потребление другого вида сахара. Это помогает заменить им прием сладкой пищи.

Польза для многих людей просто очевидна. Особенно это касается тех людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подтвержденных людей риску для скоростного развития кариеса.

Сахарозаменители разделяются на несколько видов: натуральные и синтетические виды. Полученные синтетическим способом практически не имеют калорийности, натуральные виды продуктов имеют некоторое количество калорий. К синтетическим видам относят аспартам, сукразит и сахарин. Натуральными заменителями сахара выступают пчелиный мед, сорбит, ксилит и другие виды заменителей.

Предлагаем рассмотреть пользу синтетического происхождения

Например, сахарин или Е-954, как его обозначают. Производят его в таблетированном варианте, он в сотни раз слаще натурального сахара, плохо усваивается организмом человека. Сто таблеток равны приблизительно 12-ти килограммам натурального сахара, но калорийности абсолютно не имеют.

Сахарин может быть устойчив к повышенным температурам. Сахарозаменитель аспартам, или Е-951, в основном используют для подслащивания кондитерских изделий или напитков. Выпускается в порошке или таблетках. Абсолютно не содержит калорий, имеет приятный вкус.

Заменитель сахара цикламат, или Е-952, относится к особо сладким сахарозаменителям, замечательно подходят для подслащивания кофе, чая, легко растворяется в воде. Польза сукразита распространяется среди людей, и относится ко всем видам заменителя сахаров.

Сукразит – это достаточно экономный вариант заменителя. Именно поэтому препарат имеет нулевую калорийность.

Сахарозаменитель природного происхождения

В настоящее время огромной популярностью пользуется заменитель природного происхождения – стевия. Стевия начинает разрастаться в Центральной и Южной Америке. В данных странах распространяются напитки, основной которых и является стевия.

Конечно, по степени сладости стевия далеко позади синтетических сахарозаменителей, но ее несомненная польза в натуральности происхождения. Выпускается этот популярный подсластитель в виде порошка. Удивительная польза стевии в приятных вкусовых качествах.

При регулярном употреблении стевии вместо обычного сахара происходит постепенное снижение глюкозы в крови, кровеносные сосуды значительно укрепляются. Данный природный заменитель сахара может положительно воздействовать на работу поджелудочной железы, печени, препятствует образованию язв двенадцатиперстной кишки, желудка.

Употребление в качестве подсластителя не вызывает никаких аллергических реакций даже у маленьких детей. Использование стевии нормализует сон, значительно повышает физическую и умственную активность человека.

Сахар и сахарозаменители: польза и вред

Тростниковый и свекольный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усваивание его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/sahara-prirodnogo-proishozhdenija-chto-jeto.html

В каких продуктах содержится скрытый сахар ?

Сахара природного происхождения

Мы – то, что мы едим. Казалось бы, простая и понятная истина. Однако от этого осознания никак не уходит желание съесть что-то вредное и сладкое. Во всех программах о здоровом образе жизни нам напоминают о суточной норме сахара и о том, чем чревато его превышение в крови. Но так ли плох сахар?

Сахарная норма

Для начала нужно знать небольшой факт о сахаре. А именно, что он бывает природного происхождения, а бывает и тот, который добавляют в переработанные продукты. Что одного, что другого много быть в рационе здорового человека не должно. На сегодняшний день норма потребления сахара в день для женщины равна 6 чайным ложкам, а для мужчины – 9.

На первый взгляд кажется, что немного, однако вспомните все продукты, с содержанием сахара, которые вы употребляете в день. Получится явное превышение нормы, ведь сахар содержится не только в десертах и булочках.

Для это и важно потреблять именно природный сахар. Который дружит с минеральными веществами и витаминами. «Полезный» сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и злаках.

Вот почему диетологи настаивают на ежедневном потреблении этих продуктов.

3 мифа о сахаре

На протяжении многих лет не утихают споры о пользе или вреде потребления сахара. Мнения разделяются, а продукт обрастает новыми мифами, которые требуют разоблачения.

Миф №1: сахар вреден для нашего здоровья

Стоит сказать, что сам по себе сахар никаких микроэлементов не содержит, а потому, по сути, ни полезен, ни вреден. Роль сахара заключается в том, что он помогает в выработке глюкозы, которая так необходима организму.

Однако есть и природные продукты, которые помогают выработке глюкозы: сухофрукты, фрукты, мёд.

Поэтому дозу потребления чистого сахара всё же лучше снизить, так как он способствует замедлению метаболизма, что приводит к лишним килограммам.

Миф №2: кушать сладкое лучше с утра

На самом деле, если вы решите «порадовать» организм с утра набором сладостей, то только ему навредите. А всё потому, что ещё спящий организм лучше пробуждать сбалансированным завтраком.

Миф №3: сахар можно заменить фруктозой

Многие считают, что заменитьсахар на фруктозу означает сделать большую услугу своему организму. Но это не совсем так. Фруктоза также является быстрым углеводом и поэтому также поднимает сахар в крови. Хотите найти сахарозаменитель? Ищите агар-агар и стевию.

Продукты, в которых скрывается сахар

Сладости

сахара в сладком ни для кого не новость. Но часто мы даже не представляем насколько его там много.

  • Конфеты (1 шт., 15 г) – 10 г сахара
  • Пирожное бисквитное (1 шт., 75 г) – 34 г сахара
  • Пирожное слоеное (1 шт., 75 г) – 15 г сахара
  • Печенье (1 пачка, 185 г) – 50 г сахара
  • Мороженое (1 пачка, 75 г) – 12 г сахара
  • Молочный шоколад (100 г) – 52 г сахара

Однако не спешите совсем оказываться от сладкого. Есть сладости богатые пектином, по-другому, клетчаткой, которая очень полезна для организма. Поэтому зефир, пастила и мармелад помимо того, что порадуют вас своим вкусом, ещё и принесут пользу организму. Так как пектин снижает уровень холестерина и чистит сосуды.

Напитки

О высоком содержании сахара, например, в газировке, знаю все. С одним литром этого напитка в организм приходят 30 ложек сахара, что значительно превышает ежедневную норму. В энергетика на 100 г содержание сахара будет 11 г, а в безобидном соке на те же 100 г приходится 12 г.

Другие продукты где содержится скрытый сахар

Да, есть такие продукты, сладость в которых мы не воспринимаем. Например, йогурт. Мало кто задумывался сколько в нём сахара. А ведь иногда доля сахара на 250 г йогурта доходит до 8 ложек.

Следующими в группе риска являются зерновые продукты. В печенье, хлебе и мюслях тоже скрывается много сахара. Про консервированные продукты нечего и говорить.

В любом случае, если перед покупкой внимательно изучите этикетку.

Как найти «скрытый» сахар и чем его заменить

Совершая покупки, мы часто даже не подозреваем сколько сахара в итоге приносим домой. Однако если задаться идеей уменьшить долю его потребления, то стоит придерживаться простых правил:

Замените привычные продукты с большим содержанием сахара на более полезные аналоги. Например, соусы на сметану или домашний кетчуп.

  • Остерегайтесь обезжиренных продуктов

В погоне за стройностью не упустите тот факт, что часто в обезжиренные продукты для вкуса добавляют достаточно много сахара.

Да, муторное занятие, но очень полезное. Изучив состав того, что собираетесь купить, вы по-другому посмотрите на желаемый продукт. Отбор станет жёстче и в организм будет попадать меньше «вредностей».

Таким образом, есть сахар или отказаться от него – индивидуальный выбор каждого. Если организму навредить не хочется, но и от шоколадки отказаться невозможно, лучше разделить доли потребления природного и переработанного сахара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae00f9a581669ab8730a98e/5b16681cd7bf219ead09d34f

Пять натуральных сахарозаменителей • INMYROOM FOOD

Сахара природного происхождения
Многие склонны утверждать, что рафинированный сахар – это сладкий яд. Так, например, в середине XX века доктор Вильям Мартин определил сахар как продукт, лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов. Он утверждал, что сахар не переваривается или накапливается в теле, что может привести к развитию различных заболеваний. 

Без сомнений, сахар необходим человеческому организму.

Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека.

А вот если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий торт или конфету, и организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

Проблема в том, что из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты.

В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы.

В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем.

Например, регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен.

Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма.

Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день заболевание зубов вышло на 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Белый сахар является основной причиной при нарушении пищеварения, гипогликемии и обмена веществ.

Такой же эффект производят искусственные сахарозаменители, такие как аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Ко всему прочему, они лишены необходимых для нашего организма минералов и витаминов. Именно поэтому наше внимание сегодня привлекли натуральные сахарозаменители.

Их нельзя назвать безопасными на 100%, однако точно можно сказать, что они не столь вредны, как белый сахар и его искусственные заменители.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно.

Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови.

Что же касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.

Натуральные сахарозаменители можно найти во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Стевия

Это единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра  витаминов, аминокислот, микроэлементов. Стевия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десна. 

Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении.

Стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшение холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина.

 Она также является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная норма употребления – 40 г.

Ксилит

Если вы мечтаете похудеть, то ксилит (Е967) вам не подходит. Если по сладости он эквивалентен сахару, то по калорийности превышает.

 Однако если вас замучила зубная боль и нужно срочно заменить сахар на его натуральный аналог, то ксилит – это самое оно.

 Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому  его часто можно увидеть в ингредиентах жевательных резинок. 

Ксилит также помогает ускорить обмен веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей, страдающих от лишнего веса. Его безопасная суточная норма – 50 г. 

Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие.

Фруктоза

Это один из самых популярных сахарозаменителей на рынке. Природную фруктозу можно найти в фруктах, ягодах, в меде. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом и показана к применению при больших физических нагрузках. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови. 

По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабету. 

Помните, что умеренность позволит победить ваши недуги. Фруктоза может быть крайне безопасной, если употреблять лишь 30-45 г в день. 

 Сорбит

Сорбит (Е420) можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен сорбит и для работы желудочно-кишечного тракта, так как он способствует выделению желудочного сока и желчи.

Способность этого вещества активировать отток желчи используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. 

Доказано, что употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина.

Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше, чем натурального сахара. Это может вызвать прибавку в весе, поэтому соблюдайте суточную норму 30-50 г.

Сукралоза

Этот подсластитель получают из натурального сахара, но он слаще в 600 раз. По вкусовым характеристикам очень напоминает сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса.

В многочисленных исследованиях говорится, что сукралоза абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать суточную норму 5 мг. По данным исследований, этот сахарозаменитель на 85% выводится из организма сразу, оставшиеся 15% выводятся в течение суток.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26555-pyat-naturalnykh-sakharozameniteley

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий