Сорбит или стевия

Заменители сахара – стевия, сорбит, аспартам, ксилит, при диабете, польза и вред, цена и отзывы

Сорбит или стевия

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Фруктоза

Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке.

Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара.

Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

Преимущества:

  1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
  2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
  3. Ускоряет расщепление алкоголя.
  4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

Недостатки:

  1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
  2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
  3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.

Стевия

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Сорбит

Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

Преимущества:

  1. Сильное желчегонное средство.
  2. Безопасно для диабетиков.
  3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

Недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

Ксилит

Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

Положительные стороны:

  1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
  2. Допустимо для диабетиков.
  3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

Отрицательные стороны:

  1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
  2. При употреблении более 40 граммза сутки начинает работать как желчегонное средство.

200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

Аспартам

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Какой выбрать?

Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
  2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
  3. Малое участие в углеводном обмене.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
  5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
  6. Минимальное количество побочных эффектов.

Польза и вред

Необходимо выделить несколько полезных свойств, которые помогают ощутить радости вкуса людям с тяжелыми заболеваниями или ведут к удешевлению кулинарной продукции:

  1. Большинство таких продуктов разрешено употреблять диабетикам, ведь обычный сахар для них смерти подобен.
  2. Огромная проблема человечества – ожирение. При похудении все диетологи требуют ограничить употребление сладкого. Однако искусственные заменители не содержат калорий, поэтому проблем худеющему не нанесут.
  3. Заменители сахара дали огромный экономический эффект, многие из них при небольшой стоимости способны сделать продукцию вкусной даже при минимальной дозировке.

Однако вреда здоровью продукт наносит также немало. Основные факторы, на которые ученые обращают внимание:

  1. Психологические проблемы. Использование без калорийного подсластителя вызывает постоянное чувство голода, с которым способен справитья далеко не каждый худеющий.
  2. Натуральный заменитель способен заменить сахар, но особенности его усвоения приводят к стремительному набору веса.
  3. Большое количество побочных явлений уже известных медицине. При этом, целый ряд превращений вещества в кишечнике еще толком не изучен, соответственно дать полную гарантию безопасности практически не возможно.

Безопасные заменители сахара

Так как продукт активно используется производителями, ему присвоена маркировка.

Проводятся постоянные исследования на предмет безопасности, которые позволили официально разрешить следующие заменители:

  1. Фруктоза. Ее мы и так получаем при полноценном питании.
  2. Экстракт стевии. Негатива организму не приносит вообще.
  3. Сорбит (Е420). Добавляется во многие лекарственные средства, включая аскорбинку.
  4. Ксилит (Е967). Есть ряд данных, что продукт может вызвать рак мочевого пузыря, однако клинических подтверждений нет, так что заменитель разрешен.
  5. Сахарин (Е954). Запрещен только Канадой. Остальные страны считают его вполне безопасным.
  6. Аспартам (Е951). Самая распространенная добавка. Доказан вред только для людей с фенилкетонурией.
  7. Цикламат (Е952). Разрешен только странами третьего мира и СНГ. Так что вывод о полезности напрашивается сам собой. Однако официально ограничений по использованию у нас нет.
  8. Ацесульфам калия (Е950). Часто встречается в рационе аллергиков, так как полностью без всасывания кишечником выводится из организма. Аккуратно к нему необходимо отнестись беременным и несовершеннолетним.

На самом деле уберечься от продуктов с Е практически невозможно, главное соблюдать рекомендации производителей при употреблении заменителя сахара в чистом виде. Многие из них, при повышенных дозах, способны вызвать как минимум расстройство.

Отзывы

Загрузка…

Источник: https://krasota.guru/figura/pitanie/zameniteli-saxara.html

Заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит, сорбит, сукламат, мед и стевия. Вред и польза

Сорбит или стевия

Врачи советуют заменители сахара только больным диабетом,всем остальным они настоятельно советуют употреблять обычный сахар. Считается,что вред от заменителей еще больше, чем от сахара, но здесь не страдаетвыработка инсулина. Впрочем, инсулин будет выделяться на любой подсластитель,нет разницы сахар это или другое химическое вещество, организм не обманешь.

Заменители сахара делятся на два вида— натуральных и синтетические.Сахарозаменители призваны бороться с сахарным диабетом и обманывать организм. Внароде считается, что сахарозаменители еще опаснее, чем обычный сахар, сахарозаменителимогут вызывать аллергическую реакцию и прочие рецидивы, в том числе дажедиабет, кариес, нарушение обмена веществ и ожирение. Сахарозаменители относятсяв пищевые добавки, так называемым БАДам, наравне с консервантами, ароматзаторами, красителями, но не могут входить в состав готовых продуктов, этокасается Европейского Союза и США, где запрещены такие заменители сахара какстевия, что обусловлено недостатком исследований, тем не менее стевия широко впищевой промышленности используется в Японии, например тут на стевии делают всемирноизвестный напиток Кока-Кола, естественно в США такой напиток попал бы подзапрет, а сами сахарозаменители разрешено продавать только как таблетки —БАДы.

К натуральным заменителям сахара относят фруктозу, ксилит,сорбит, стевию или стевиозид, самым безопасным заменителем сахара считаетсятрава стевия, которая приносит еще и оздоровительный эффект.

Кроме того, к натуральным заменителям сахара можно отнестимед, однако он не подойдёт вегетарианцам, так как является продутом животногопроисхождения и может нанести вред организму не меньше, чем молоко. Вообще саммед представляет собой ни что иное, как отрыжку пчел, хотите этим питаться,лично я не хочу.

Как такового вреда нет, если не учитывать, что стевия может продаватьсяв виде сухого экстракта, а проще говоря в виде маленьких таблеток, так,например, двух таблеток хватает на сто граммовую чашку цикория, такой напитокбудет достаточно сладким и может заменить две неполные ложки сахара. Считается,что стевия может улучшить иммунитет, нормализовать давление, омолодить кожу,уничтожить паразитов. Экстракт стевии производится из одноимённого растения, котороеможно выращивать даже в домашних условиях, листья стевии сладкие, но вкус устевии свой специфический, имеется продолжительное послевкусие и некоторый металлическийоттенок, некоторым это понравится, но тем, кто привык к натуральному рафинированномусахару это может не понравиться, однако если учитывать вред сахара, тоупотребление стевии может показаться разумной альтернативой.

Сахарин по выводам ученых может вызвать рак, так как имеет всвоем составе канцерогены.

Аспартам — самый распространённый сахарозаменитель, он жесамый дешёвый и вредный для человека. При температуре 30 градусов Цельсияраспадается на формальдегид канцероген класса А, метанол и фенилаланин, может привестик головной боли, бессоннице, сердцебиению, повышению давления, тошноте, поносу,депрессии, самое обидное, что он еще и провоцирует повышение аппетита.

Ксилит и сорбит очень распространённые заменители сахара,как известно такие препараты в больших количествах вызывают слабительноедействие и обладают желчегонным эффектом.

Ксилит находится практически во всех зубныхпастах и жевательных резинках, из-за того, что имеется сладкий вкус не портитзубы, Вы, наверное, удивлялись почему Ваша зубная паста на вкус сахарная, нопри этом призвана бороться с кариесом. По мнению ученых ксилист вызывает рак.

Сукламат по мнению медиков вызывает аллергию (дерматит).

Фруктоза —еще один распространённый заменитель сахара, который- вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. С другой точкизрения фруктозу можно считать главным видом сахаров, содержится в меде ифруктах, усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную системуорганизма.

Сахарозаменители не проводят к потере веса, небольшимисключением из правил является стевия, у которой 0 калорий и которая являетсярастительным продуктом, хотя ее точно также делают из растения как напримерсахар из свеклы и сахарного тростника, только вот конечный продукт получаетсясовершенно иным.

Сахарозаменители пытаются обмануть организм, но этого не получается,вернее получается, но с последствиями.

Уже попадя в наш рот заменители сахара воздеваютна рецепторы, которые сообщают нашей пищеварительной системе чтобы она готовиласьк сладкому с выделением изрядной доли инсулина и соответственным падениемуровня сахара в крови до ненормального уровня.

Организм вырабатывает инсулин и активнопроизводит жир. Синтетические и натуральные сахарозаменители отличаются наличиемкалорий, соответственно в синтетических их нет, а в натуральных есть, опять жеза исключением стевии.

Сейчас продукты для диабетиков продаются практически вкаждом продуктовом супермаркете, туда кстати с интересом заглядывают таксказать и здоровые люди, интерес к таким заменителям спонсируется разными передачамипро здоровье на телевидении, не секрет, что граждане Украины и России всю жизненнуюинформацию до сих пор получают из ящика, тут исключением является молодежь, котораяпри своём здоровом статусе выявляется более подкованной в плане знаний о здоровье,чем люди старшего поколения, но вот пользоваться такими знаниями молодежь не привыкла,так как для этого просто нет повода, еще ничего не болит. Но я рекомендуюмолодежи продолжать знакомиться со здоровым образом жизни, так как время хроническихболячек придет к 40 летнему возврату, от этого на обычном нашем питании никудане деться.

В таких отделах продуктовых представлены не только таблетки-сахарозаменители, но и разного рода другие продукты, например, шоколад и печеньедля диабетиков, разные джемы на искусственном сахаре, представлены заменителихлебобулочных изделий, которые отличаются от хлеба тем, что в них нет дрожжей ипрочих не полезных компонентов хлеба.

Так и мучаются диабетики, хотя известно,что сыроедение в кратчайшие сроки прежде всего лечит диабет, а потом уже и всеостальные заболевания, например, с диабетом сыроедение справится всего за парунедель, тогда как с болезнями сердца или с язвой потребуется ожесточённаяборьба в течение одного года и более.

Хлеб при длительном употреблении приводитк хроническим заболеваниям пищеварительной системы и даже к раку.

Тем не менее такиездоровые хлебцы все равно считаются вареным продуктом, сыроеды к таким вещам непритрагиваются, мой эксперимент с хлебцами закончился плохим самочувствием и насморком,что является следствием варёной пищи, которая приводит к образованию слизи.

Баловаться заменителями сахара я бы не советовал, лучше одинраз и навсегда отказаться от вкуса сладости и довольствоваться им только при употреблениисладких фруктов или сухофруктов.

Все эти заменители — это баловство, Вы будете толькодразнить себя, каждый раз употребляя заменитель будете считать себя ограниченным,лишённым сладостей, несчастным.

На употреблении заменителей можно сорваться ина рафинированный сахар, например, переходя на стевию нужно постоянно себя контролироватьи готовить к тому, что это переходный период к полному отказу от сладкой жизни.Употреблять стевию лучше только зимой, когда уж очень хочется сладкого горячительногонапитка.

Помните, что сыроеды не пьют чай, кофе, какао, цикорий, дело даже не втом, что эти напитки вредны, дело в том, что они готовятся на кипяченой воде, котораяпо определению является вареной.

В ней Вы найдете большое количество неорганическихсоединений, которые очень тяжело выводятся из организма, цементируют нашисосуды, делая их ломкими, страдают кости, сердце. Как бы Вы не очищали воду, всеравно она будет нести не самую лучшую структуру, даже талая вода на порядок проигрываетсоку, который получается из сырых фруктов и овощей, которые в свою очередьнужно просто жевать, а не делать из них сок.

Стоимость заменителей сахара в среднем в два- три раза вышечем натуральный сахар. Стоимость продуктов из стевии может быть на порядокдороже, чем обычные кулинарные изделия. Но если Вы не можете отказаться от сладкого,то стевия может быть рациональным заменителем.

“,”author”:”Автор: /”,”date_published”:”2020-03-16T16:57:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-9v4LtPxbg/VzXR_7h8HSI/AAAAAAAAMp0/rEIibFEcB6kI5rTgbtEZnp7_43Z2pDV_QCK4B/w1200-h630-p-k-no-nu/sweeteners.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://syroe.blogspot.com/2016/05/blog-post_34.html”,”domain”:”syroe.blogspot.com”,”excerpt”:”Врачи советуют заменители сахара только больным диабетом, всем остальным они настоятельно советуют употреблять обычный сахар. Считается, ч…”,”word_count”:1135,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://syroe.blogspot.com/2016/05/blog-post_34.html

Сахарозаменители: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит

Сорбит или стевия

Часть 1. Часть 2 (синтетические сахарозаменители)

статьи:

Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом.

К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке.

Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители.  В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.

Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови.

Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.

Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны тауматин, стевиозин, неогеспиридиндигидрохалкон, монелин, перилартин, глициризин, нарилгин, осладин, филодульцин, фрукты «Ло Хан».

Вверх

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность.

Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах.

При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой.

Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения.

Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку.

После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы.

Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вверх

Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы.  Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине.

В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие.

 Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Вверх

Ксилит (967)

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное.

При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилитимеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие.

Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.

Особое место занимает мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Вверх

Заменители сахара XXI века

Стевия сахарозаменитель

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana).

Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала.

Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода.

Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.

Вверх

Цитроза

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Вверх

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.
Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Вверх

Монелин и тауматин

Другое перспективное направление подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.

Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/3235-naturalnie-saharozameniteli/

Какие сахарозаменители нужны при диетическом питании и диабетическом

Сорбит или стевия

Здесь мы расскажем, какие подслатители и сахарозаменители можно употреблять в том или ином случае. Оказывается, не все они годятся для похудения. Для людей страдающим сахарным диабетом заменитель сахара нужно подбирать очень тщательно. Давайте узнаем, какие из них (фруктоза, стевия, сорбит) применяются при диете.

Органические продукты можно купить в Киеве в интернет магазине Биомир. Мы трепетно подбираем всё для похудения, диетические товары, для диабетиков и для больных раком.

Издавна люди получали необходимые полезные вещества из натуральных продуктов и искусственные сахарозаменители им были не нужны. Развитие происходило в условиях бессолевых, низкохолестериновых  диет, да и сахар был не в таких объёмах доступен как сейчас.

Обычно его заменяла фруктоза и сорбит, содержащиеся в меде, и плодах фруктово-ягодных деревьев и кустарников.  Впервые сахарное производство у нас появилось около 200 лет назад, и то, не каждый в то время мог попробовать эту сладость. Теперь всё намного проще.

Его можно найти в любом, даже самом отдалённом уголке нашей страны. Первичная потребность человека на генном уровне добывать необходимые вещества из экологически чистых натуральных продуктов, переросла на потребление их же, но уже в сильно изменённой форме и неограниченном количестве.

Как следствие – повышение риска старта болезней цивилизации.

Потребность в сладком зачастую служит заменой для снятия стресса и повышении  деятельности мозга. Сладкий вкус, действуя на рецепторы, посылает сигнал в ЦНС и в последующем вырабатывается своего рода  рефлекс,  выражающийся в «заедании стресса» или в утолении голода подслащенными углеводами.

В связи с этим возникает искаженное восприятие необходимого подбора продовольствия с переизбытком потребления углеводов.  Как следствие, возникающий режим принятия пищи приводит к нарушениям жизненно важных функций. Неожиданно, люди  сталкиваются с проблемой ожирения или возникновением сахарного диабета. В этом случае приходят на помощь стевия, фруктоза и сорбит.

Заменители сахара являются почти обязательной составляющей  при расчете низкокалорийной диеты для похудения. Сбалансированное диетическое питание для диабетиков, спустя время может восстановить потребность в здоровой пище, и с помощью сахарозаменителей  фруктозы, стевии или сорбита, возможна нормализация организма в желании потребления  простых углеводов.

Тщательно подбирающий органические продукты интернет магазин Биомир, поможет вам купить всё для похудения и диетического питания, в Киеве и Украине.

При попадании сахара в виде сахарозы в пищеварительный тракт, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Благодаря глюкозе обеспечивается более 50% энергетических затрат. Она способствует поддержке функции печени избавляться от токсинов.

Но в последнее время исследователи всё чаще склоняются к тому, что нужно себя ограничивать в потреблении этой сладости. В зрелом возрасте, следствием переизбытка глюкозы, может являться атеросклероз и сахарный диабет, тогда диетическое питание и органическая пища в вашем меню будут неизбежны.

Вам будет необходим  заменитель сахара, иначе – сахарозаменитель.

Усваивание фруктозы 

и глюкозы отличаются друг от друга. Фруктоза как заменитель довольно медленно всасывается из кишечника, но её метаболизм в печени происходит намного быстрее.

Кроме того, в этом задействованы почки и стенки кишечника, и этот процесс уже не регулируется инсулином. Она в два раза слаще сахара, но калорийность у них равная.

Благодаря этому свойству, у неё больше возможностей в области диетологии и медицины, и её нужно использовать в два раза меньше.

В связи с тем, что в метаболизме фруктозы инсулин не задействован, её можно включать в диабетическое питание. Но в ограниченном количестве, не более 30-40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у неё 1,2-1,7. 

Ко всем её плюсам можно отнести и консервирующие свойства. Варенья и джемы получаются великолепными, не искажаются вкусовые качества. Выпечка имеет естественный вкус и воздушную структуру. Расщепление алкоголя в крови происходят быстрее и снижается риск возникновения кариеса на зубах. Диетические продукты на фруктозе купить вы можете в магазине Биомир. 

Диабет: 1 типа – рекомендуется в допустимых дозах.

             2 типа – с ограничением, не систематически в крайне  малых количествах.

При ожирении – с ограничением,  редко и в малой дозировке.

Стевия

является оптимальным по своим свойствам заменителем для диабетиков, страдающим ожирением, и желающим сбросить лишний вес. Практически без калорий и углеводов – для диетического питания это идеальное сочетание. При регулярном использовании, стевия укрепляет сосуды и снижает уровень сахара.

Положительно влияет на работу печени, поджелудочной железы, при язвенной болезни слизистых ЖКТ успешно их заживляет. Обладает антимикробным, противовоспалительным действиями. Стевию желательно  добавлять в рацион при угревой и проблемной коже.

Она делает её намного чище и имеет ещё другой, достаточно большой спектр полезных свойств. При термообработке она не меняет своих качеств. Стевия идеальна для любой диеты. Заменитель имеет небольшой специфический вкус, если попробовать в большом количестве, то ощутите горьковатый привкус.

Вы можете купить стевию в таблетках и экстракт в сиропе. 

Дозировка: стевия экстракт в сиропе 1/3 ч.лож. = 1 ч.лож. сах., 1 таблетка стевии = 1 ч. лож. сах.

Диабет: (любого типа) – рекомендуется

При ожирении – рекомендуется

Сорбит подходит исключительно для диабетиков.

Заменитель этот не влияет на уровень сахара в крови. Усваивается без участия инсулина. Сорбит легко растворяется в воде, не боится термообработки и применяется в консервации.

По сладости он слабее сахара, но калорийность у них почти равная. Этот заменитель обладает хорошим желчегонным свойством.

Сорбит относится к натуральным заменителям, в “живом” виде встречается в плодах и мороженых ягодах.

Ограничение: не более 30 гр. в сутки. Превышая рекомендованную дозировку сорбита, вы рискуете навлечь на ЖКТ слабительный эффект, тошноту и рвоту.

Рекомедации: Чтобы диетическое питание было приятным, добавляйте в блюда топинамбур, кориандр,  апельсин. Они успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте зелёный чай и особенно корицу – вы будете приятно удивлены! )

Источник: https://biomir.kiev.ua/stati/22-zamenitel-sakhara-pri-diete-i-diabete-fruktoza-steviya-sorbit

Безопасные заменители сахара – Стевия, Нектар Агавы и другие

Сорбит или стевия

Натуральные и синтетические сахарозаменители используются в пищу худеющими, спортсменами и теми, кто следит за своим здоровьем. Но все ли заменители привычной сладости одинаково безвредны? И есть ли смысл переходить на заменители тем, кто сбрасывает вес?

Натуральные заменители сахара

Натуральных заменителей достаточно много, к ним относятся: стевия, фруктоза, фруктовые сиропы, мед, сорбит, ксилит, нектар агавы. Все они производятся из разных продуктов и имеют свои плюсы и минусы.

Сок сахарного тростника

В процессе обработки сахарного тростника из него удаляются полезные вещества, а вот сок сахарного тростника содержит витамины, органические соли кальция, марганца и железа, и рекомендован при анемии и желтухе.

Патока

Патока – побочный продукт сахарной промышленности. Это темный сироп, который остается после кристаллизации сахара из сока сахарного тростника. Патока богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится фосфорная кислота, полезная для нервной системы и головного мозга.

Эта жидкость рекомендуется по чайной ложке с чашкой горячей воды во время беременности, поскольку патока не только благоприятно действует на организм женщины, она еще и способствует нормальному развитию плода и благополучному процессу родов.

Желтый сахар и пальмовый сахар-сырец

Неочищенные сахара получаются при упаривании и высушивания сока сахарного тростника. Они содержат большое количество железа и все полезные вещества, свойственные соку сахарного тростника.

Мед

Содержит в составе 41% фруктозы и 34% глюкозы, а кроме сахаров ‒ витамины и минеральные вещества. Это натуральный продукт со множеством полезных свойств, при отсутствии аллергии рекомендован в небольших дозах для подслащения напитков и еды. Дозволяется даже худеющим.

Арбузный мед

Этот десерт был изобретен в Средней Азии, где обильные урожаи арбузов. Такую альтернативу сахару получают, выпаривая большое количество арбузной мякоти. В арбузный мед (нардек) сахар не добавляют. Его хорошо использовать вместо джема и варенья, поливать им запеканки, оладьи и блины или добавлять в выпечку в качестве начинки.

Всего 110 ккал в 100 граммах такого сиропа делают нардек довольно приятным продуктом, допустимым даже для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное найти натуральный арбузный мед и использовать его в небольших дозах, как и пчелиный.

Виноградный сироп

Бекмес варят из сока винограда, и тоже без добавления сахара. Натуральный виноградный сок упаривают до вязкой медовой консистенции, и обладает такой густой виноградный сироп всеми полезными свойствами винограда.

Нектар агавы

Готовится методом варки из мексиканского растения агавы, которое, кстати, используется для изготовления текилы. Сироп агавы действительно имеет очень низкий гликемический индекс, но при этом высокую (до 90%) концентрацию фруктозы, что плохо для организма. Фруктоза перерабатывается печенью в жир, и употребление чистой фруктозы (не из фруктов) может добавить лишнего веса.

Сироп топинамбура

Сироп из топинамбура широко используется в профессиональной кулинарии для вегетарианских и сыроедческих блюд (он хорошо растворяется в воде, и его удобно добавлять в блюда). Сироп напоминает жидкий цветочный мед янтарного цвета, а изготавливается при температуре 55 градусов, что сохраняет в продукте полезные свойства.

Кленовый сироп

Сладкий сироп получают путем уваривания сока клена: сахар карамелизуется в специальных испарителях.

Сок собирается из надрезов на стволе дерева, в него не добавляют ни красителей, ни ароматизаторов, поэтому этот продукт можно употреблять тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Получение кленового сиропа – очень трудоемкий процесс, и вместо оригинального сиропа часто можно встретить дешевую подделку. Настоящий кленовый сироп – достаточно дорогой продукт.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах сахар содержится в самой естественной для организма форме и пропорции, а в дополнение к сладкому вкусу в натуральных продуктах присутствуют еще и все витамины и минеральные вещества, способствующие метаболизму сахара.

Стевиозид

Это самый популярный заменитель сахара, который производят из листьев стевии, экстракт которой в 250 раз слаще сахара.

Для усвоения сладости от натуральных заменителей сахара участие инсулина не требуется, поэтому их можно использовать в питании больных диабетом.

Однако для тех, кто сбрасывает лишний вес, натуральные сахарозаменители в принципе бесполезны – их калорийность и сладость почти совпадают с калорийностью и сладостью сахара.

Искусственные сахарозаменители

История синтетических заменителей сахара началась более сотни лет назад. К разрешенным искусственным сахарозаменителям, утвержденным РАМН, относят вещества с не очень аппетитными названиями: аспартам, сукралозу, цикламат натрия и ацесульфам калия.

Аспартам (E951), известный также как свитли, сукразид, сластилин, нутрисвит, на сегодняшний день является самым распространенным заменителем сахара. При соблюдении нормы – не больше 40 мг на 1 кг массы тела аспартам безопасен, но при распаде он превращается с опаснейший канцероген – формальдегид.

Сукралоза (E955) относится к самым безопасным искусственным заменителям сахара и дозволяется даже беременным. Однако найти его можно не всегда, и стоит он недешево.

Цикламат (E952) является продуктом нефтепереработки и превосходит по сладости сахар в 30 раз.

В США он давно запрещен как сильнейший канцероген, но в России разрешен с ограничениями для детей и беременных женщин.

Ацесульфам калия (E950) в 200 раз слаще сахарозы и вызывает аллергию. И, несмотря на то, что это вещество полностью выводится из организма, оно не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью.

Сахарин (E954) долгое время был номером один в списке сахарозаменителей, его то запрещали, обнаружив его канцерогенное действие, то вновь разрешали. Сахарин не рекомендуется детям, беременным женщинам и людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Этот заменитель имеет металлический привкус, и 100 таблеток сахарина способны заменить до 12 кг сахара.

Сукразит – производное сахарозы, 1200 таблеток которого заменят 6 кг сахара, давая ноль калорий. В составе таблеток присутствует фумаровая кислота – токсичное вещество, почему-то еще разрешенное в Европе.

Неотам (E961) относится к новейшим разработкам в среде сахарозаменителей. Он схож с аспартамом, но слаще. Вкус у неотама без неприятных примесей, и выводится он организмом полностью.

Важно! На этикетках газировок-лайт производители крупно пишут «БЕЗ САХАРА», а ниже мелко указывают код заменителя сахара – еще более искусственного и опасного подсластителя.

Конечно, только большие дозы искусственно созданных сахарозаменителей могут серьезно навредить здоровью, но люди, следящие за своим состоянием, обходятся без напитков с сахарозаменителями.

Тем более что диетологи не считают, что заменители способствуют сбросу веса: обманывая организм, они лишь провоцируют чувство голода.

Организм принимает искусственную сладость за глюкозу и ждет поступления калорий, которых в искусственных заменителях нет.

Обманутый мозг посылает сигнал голода, и человек съедает больше после чашки чая с сахарозаменителем, чем если бы он съел после чая с обычным сахаром.

На чем же остановить свой выбор при таком разнообразии сахарозаменителей? Совет Бодибест: постарайтесь приучить организм обходиться без сахара, а если уж употреблять в пищу сладкое, то пусть это будут натуральные заменители сахара, и в сдержанных количествах. Сахар – это не потребность организма, а просто привычка, а от любой привычки можно избавиться.

Источник: http://bodybestclub.com/pitanie-dlya-fitnesa/diety/bezopasnye-zameniteli-sahara.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий