Забор крови из артерии

Артериальный доступ (пункция лучевой артерии)

Забор крови из артерии

I. Показания. Пункцию лучевой артерии выполняют для: 1) определения газов крови или 2) получения образца крови при невозможности взятия ее из вены или капилляров.

II. Оборудование. «Иглы-бабочки» 23-го или 25-го калибра, 1-или 3-граммовый шприц, тампоны, смоченные спиртом и йод-повидоном (комплекс йода с полимером повидоном), марлевые салфетки 4×4, достаточное количество раствора гепарина в разведении 1:1000.

III. Техника выполнения

A. Промойте небольшим количеством раствора гепарина (разведение 1:1000) шприц, в котором образец крови будет доставлен в лабораторию для определения газов крови.

Небольшого количества гепарина, покрывающего стенки шприца, достаточно для предотвращения коагуляции крови. Избыточное количество гепарина может повлиять на результаты лабораторного исследования.

При взятии крови для определения биохимических показателей гепарином шприц не промывают.

Б. Наиболее широко применяют пункцию лучевой артерии, которая и будет описана ниже. Альтернативный вариант — пункция задней большеберцовой артерии. Бедренные артерии лучше сохранить для неотложных ситуаций. Плечевые артерии пунктировать не следует из-за отсутствия в них коллатерального кровообращения.

B. Проверьте состояние коллатерального кровообращения и проходимость локтевой артерии с помощью теста Аллена. Пережмите на запястье одновременно лучевую и локтевую артерии, затем потрите ладонь так, чтобы она побелела. Уменьшите давление на локтевую артерию.

Если ладонь розовеет менее чем через 10 с, существует адекватное коллатеральное кровообращение через локтевую артерию. Если нормальная окраска ладони не восстанавливается в течение 15 с и более или не появляется вообще, это означает, что коллатеральное кровообращение развито слабо и лучевую артерию на этой руке лучше не пунктировать.

Затем необходимо проверить состояние коллатерального кровообращения на другой руке.

Г. Для получения образца крови возьмите кисть больного в левую руку и разогните ее в запястье. Указательным пальцем левой руки пропальпируйте лучевую артерию (рис. 19). Определенную помощь может оказать пометка места пункции ногтем.

Д. Протрите место пункции сначала тампоном с йод-повидоном, затем тампоном со спиртом.

Е. Выполните пункцию кожи под углом приблизительно 30° и медленно продвиньте иглу скосом вверх до появления в соединительной трубке крови (см. рис. 19). При заборе крови из артерии не требуется создания сильного разрежения в шприце для его заполнения.

Ж. Наберите в шприц нужное количество крови (минимально необходимое). Объем забранной крови не должен превышать 3—5% общего объема циркулирующей крови (объем циркулирующей крови у новорожденного ребенка равен приблизительно 80 мл/кг). Следовательно, если у новорожденного с массой тела 1 кг забирают 4 мл крови, это составляет 5% общего объема циркулирующей крови.

3. После удаления иглы для обеспечения адекватного гемостаза наложите на запястье давящую повязку с марлевой салфеткой 4×4 как минимум на 5 мин, но так, чтобы не было полной окклюзии артерий.

И. Перед определением газов крови в полученном образце необходимо удалить из него пузырьки воздуха и герметично закрыть шприц. Если это не будет сделано, возможны ошибки в результатах анализа.

К. Затем шприц помещают на лед и немедленно отправляют в лабораторию. На лабораторном бланке отмечают время забора крови, температуру больного и уровень гемоглобина.

IV. Осложнения

A. Инфекция. Риск инфекционных осложнений можно свести к минимуму, строго соблюдая стерильность при выполнении процедуры. Инфекция вызывается, как правило, грамположительными бактериями, такими как эпидермальный стафилококк. Их следует лечить нафциллином или ванкомицином и гентамицином. В каждой больнице должна определяться чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Б. Гематома. Для уменьшения риска образования гематомы применяйте минимально возможный калибр иглы и сразу после ее удаления приблизительно на 5 мин накладывайте давящую повязку. Гематомы обычно рассасываются самостоятельно.

B. Артериоспазм, тромбоз и эмболия. Риск возникновения этих осложнений можно уменьшить, используя минимально возможный калибр иглы. При тромбозе через определенный промежуток времени обычно происходит реканализация сосуда. Артериоспазм, как правило, ликвидируется самостоятельно.

Г. Неточность результатов определения газон крови. Избыточное количество гепарина в шприце может привести к ошибочно заниженным показателям pH и PСО2. Перед забором крови удаляйте раствор гепарина из шприца. Наличие пузырьков воздуха в образце крови, обусловленное негерметичностью шприца, может привести к получению ложно завышенных показателей PО2 и ложно заниженных показателей PСО2.

Источник: http://ladycaramelka.ru/neonatologiya/arterialnyj-dostup-punkciya-luchevoj-arterii

Анализ газов крови: показания, врачебное назначение, правила сдачи крови, состав и расшифровка анализа

Забор крови из артерии

Анализ крови на газовый состав занимает довольно важное место в медицине, поскольку с его помощью можно выявить, насколько организм насыщен воздухом. А это в свою очередь дает возможность определить эффективность терапии, а также диагностировать у человека первичную форму гипервентиляции и дыхательную недостаточность.

Что собой представляет из себя данный анализ?

Если объяснять особенности анализа газов артериальной крови понятным языком, то можно отметить, что это исследование показывает, насколько хорошо легкие транспортируют кислород в кровь.

Во время прохождения крови по легким происходит ее насыщение кислородом. После этого кровь транспортирует кислород по всему организму. Параллельно с этим, с помощью легких из крови происходит удаление углекислого газа.

Забор крови выполняется именно из артерии по той причине, что артериальная кровь еще не успевает передать кислород другим тканям, в результате появляется возможность реально оценить соотношение этих газов в организме.

Таким образом, благодаря анализу крови на газы можно узнать о ее кислотности, о степени содержания кислорода и углекислого газа. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о работе легких, а именно, о том, как они доставляют кислород в организм.

Кровь, проходя через легкие, насыщается кислородом. Затем она разносится по всему телу ко всем органам. При этом кровь очищается от углекислого газа легкими. Важно брать анализ до того, как кровь очистится, поэтому ее берут из артерии. Это позволяет измерить реальную концентрацию примесей газов в крови.

Измеряемые показатели

Сдача анализа газов крови позволяет изучить такие показатели:

  1. Парциальное давление кислорода. Это значение отвечает за то, насколько легко происходит транспортировка кислорода из легочных тканей в кровь.
  2. Парциальное давление углекислого газа. Позволяет изучить то, насколько легко углекислый газ выводится из крови.
  3. Кислотность. Уровень кислотности показывает количество ионов водорода в крови.
  4. Бикарбонат. Это вещество, которое способствует поддержанию необходимого уровня кислотности в крови.

Показания

Сдать анализ газов крови требуется в следующих случаях:

  • присутствует необходимость выявить патологии дыхания и болезни легких;
  • для контроля над протеканием терапии легочных заболеваний;
  • чтобы выявить необходимость в дополнительном кислороде (механический способ вентиляции легких);
  • для измерения кислотно-щелочного баланса у людей, страдающих сердечной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, бессонницей, тяжелыми инфекциями.

Особенности проведения анализа

Анализ газов артериальной крови не требует специальной подготовки, единственное, что необходимо сделать, это сообщить доктору об употребляемых лекарственных препаратах и наличии различного рода аллергических реакциях.

Перед взятием крови из артерии изначально проводится оценка состояния кровотока. Для этого прижимают артерию и анализируют степень побледнения дистальной области тела. Если кровоток слабый, то для забора крови используются другие кровеносные сосуды. Чаще всего забор крови осуществляется из руки.

После того как будет взят образец крови объемом в 2 мл, на 5-10 минут выполняется прижимание места прокола. В обязательном порядке требуется учитывать присутствующее в артериальном русле высокое давление.

Осложнения

Поскольку забор биоматериала на анализ газов крови выполняется из артерии, то может развиваться ряд осложнений:

  • гематома на месте укола;
  • головокружение и чувство тошноты непосредственно во время забора биоматериала;
  • кровотечение;
  • изредка иголкой можно повредить нервное окончание.

Факторы, искажающие результаты

При сдаче анализа газов крови существует ряд факторов, которые могут вызвать искажение итоговых результатов:

  • повышенные или пониженные температурные показатели тела;
  • малокровие или эритроцитоз – эти патологии ухудшают качество кислорода, который переносится совместно с кровью;
  • непосредственно перед сдачей биоматериала присутствовал контакт с табаком.

Показатели кислотно-щелочного баланса

Анализ состава газов в крови включает в себя изучение кислотно-щелочного баланса, норма которого варьируется в зависимости от возраста:

  • взрослые – 7,35-7,45;
  • дети – 7,31-7,47.

В результате делается вывод, что если значение кислотно-щелочного баланса менее 7,35, то в организме содержится чрезмерное количество углекислого газа. Показатель, составляющий более 7,45, свидетельствует о превышенном содержании щелочи.

Исследование состояния кислородного давления

Норма кислородного давления также отличается в зависимости от возраста:

  • взрослые – 4,7-6;
  • дети – 4,3-8,1.

При сдаче анализа газов крови этот показатель может находиться в пределах нормы либо быть сниженным. В последнем случае диагностируется формирование гипоксии, что сопровождается повышением или снижением количества углекислоты.

Показатель давления углекислоты

Норма такого показателя, как давление углекислоты тоже полностью зависит от возраста. В обоих случаях давление находится в диапазоне от 35 до 45 мм.

Если исследованный показатель составляет менее 35 мм, то это указывает на нарушение гипервентиляции. В организме присутствует дефицит углекислого газа. При показателе более 45 мм диагностируют избыточное количество углекислоты, что влечет за собой снижение частоты сердечных сокращений и развитие у пациента чувства тревоги.

Показатель бикарбоната

В зависимости от возраста пациента выделяют следующие нормальные показатели содержания бикарбоната:

  • взрослые – 22-28;
  • дети – 15-25.

Если значение ниже нормы, то это может быть признаком развития почечных патологий, обезвоживания или метаболической формы ацидоза. Превышение нормы часто развивается при чрезмерном употреблении стероидов, гипервентиляции и метаболической форме алкалоза.

Ацидоз и алкалоз

Если говорить понятным языком, анализ газов крови определяет, в достаточном ли количестве организм получает кислород. Также следует разобраться и с тем, что собой являют ацидоз и алкалоз. Эти патологии входят в число состояний, которые сигнализируют организму о полном истощении его защитных функций, как правило, это связано со сбоями в кислотно-щелочном балансе.

При этом ацидоз бывает нескольких видов:

  1. Дыхательный ацидоз – это патология, которая характеризуется снижением кислотно-щелочного баланса и повышением давления углекислоты. Развитие патологического состояния происходит из-за уменьшения объема дыхания. Подобное состояние может развиваться на фоне пневмонии, обострения бронхиальной астмы или болезней бронхов обструктивного типа. С помощью анализа газов крови ставиться диагноз о наличии или отсутствии дыхательной недостаточности.
  2. Метаболический ацидоз – развивается из-за снижения количества бикарбонатов и увеличения количества выделяемой кислоты. Такое состояние может развиваться на фоне почечной недостаточности или сахарного диабета.

Алкалоз – это состояние, которое характеризуется увеличением кислотности крови в результате накопления щелочных элементов.

Выделяют несколько видов такого состояния:

  1. Компенсированный тип. Наблюдается нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором кислотность находится в норме, и присутствуют только незначительные сдвиги в буферных системах.
  2. Некомпенсированный тип. Показатели кислотности выходят за пределы нормы, это чаще всего вызвано чрезмерным содержанием оснований и малым количеством физиологических и физико-химических механизмов регуляции кислотно-щелочного баланса.

При сдаче анализа крови на газы требуется соблюдать такие же правила подготовки, как и при сдаче общего анализа крови. За несколько дней до обследования из рациона следует исключить жирную, жареную, соленую и острую пищу.

Как правило, расшифровку результатов исследования пациент получает по прошествии нескольких дней, максимум недели. С результатами больной отправляется к доктору и уже под его руководством приступает к лечению.

Источник: https://FB.ru/article/402446/analiz-gazov-krovi-pokazaniya-vrachebnoe-naznachenie-pravila-sdachi-krovi-sostav-i-rasshifrovka-analiza

Артериальный доступ. Пункция артерий

Забор крови из артерии

Как и при венозном доступе, доступ через артериальное русло применяется с различными целями: • для внутриартериального переливания крови;

• при катетеризации артерий.

Для внутриартериальной инфузии используют сосуды, наиболее близкие к сердцу. Внутриартериальное переливание крови технически сложнее, чем внутривенное. Кроме того, возможны осложнения в виде повреждения и тромбирования артериальных стволов. В связи с этим в настоящее время данный метод практически не применяется.

Показания: • клиническая смерть вследствие массивной невосполненной кровопотери; • терминальное состояние при шоках любой этиологии (АД составляет 60 мм рт. ст. и ниже);

• нет доступа к венам.

Преимущества. Данный доступ позволяет переливать достаточное количество трансфузионной среды в сосудистое русло в максимально сжатые сроки. Непосредственное снабжение кровью сосудов головного мозга и коронарных сосудов. Рефлекторная стимуляция сердечной деятельности. Кроме того, необходимо отметить, что диаметр игл при артериальном доступе значительно меньше, чем при венозном.

Пункция артерий

Необходимость в данной манипуляции возникает при: • получении проб артериальной крови; • прямой регистрации артериального давления; • введении контрастных веществ в случаях проведения определенных методов обследования.

Наиболее часто используется пункция лучевой и бедренной артерий.

Пункция лучевой артерии

Применяется чаще всего, так как в этом случае даже при нарушении кровообращения в лучевой артерии обычно не изменяется кровоснабжение кисти.

Перед пункцией надо убедиться в нормальном функционировании локтевой артерии и ее анастомозов с ладонной дугой — тест Аллена на адекватность коллатерального кровообращения: пережимают локтевую и лучевую артерии пальцами так, чтобы кровь по венам оттекла от кисти и она побледнела.

Больного просят несколько раз сжать и разжать ладонь. При этом ладонь приобретает мертвенно-бледный оттенок. Освобождают локтевую артерию, и при достаточном коллатеральном кровообращении, несмотря на пережатую лучевую артерию, нормальный цвет кожи восстанавливается через 5—10 с.

Если же окраска руки не вернется за это время к исходной, тест Аллена считается отрицательным, что указывает на окклюзию лучевой артерии.

Анатомия. Лучевая и локтевая артерии являются ветвями плечевой артерии и снабжают кровью кисть через поверхностную и глубокую ладонную дугу. Лучевая артерия расположена вдоль латерального края предплечья, пальпируется на запястье у дистального конца лучевой кости. Здесь она покрыта лишь фасцией и кожей.

Ход пункции. Кисть разгибают в лучезапястном суставе, укладывают на валик, определяют пульсацию артерий. Кожу и подкожную клетчатку инфильтрируют раствором анестетика, так как пункция артерий является болезненной для пациента процедурой. Анестезия устраняет также артериальный спазм.

Сосуд фиксируют между указательным и средним пальцами, иглу вводят в проксимальном направлении под углом 45° к горизонтальной плоскости. При медленном приближении к артерии возникает ощущение передаточной пульсации. Иглу продвигают до появления крови. Более опытный врач может пунктировать артерию под прямым углом, что снижает до минимума травму артерии.

На нахождение иглы в артерии указывает поступление в шприц алой пульсирующей крови.

Пункция бедренной артерии

Анатомия. Бедренная артерия является продолжением ствола наружной подвздошной артерии. Артерия пересекает середину линии, проведенной от передней верхней ости подвздошной кости к лонному сочленению. Медиальнее артерии лежит бедренная вена, оба сосуда проходят вместе в скарповском треугольнике.

Ход пункции. Бедренная вена пунктируется у пупартовой связки (паховой). Используют крупную иглу диаметром 1,2 мм.

Для удобства манипуляции иглу насаживают на шприц. Средним и указательным пальцами левой руки прощупывают пульсацию стенки сосуда.

Иглу вводят между пальцами срезом вниз во избежание прокола противоположной стенки и направляют под небольшим углом к коже. Как только игла проникает в просвет артерии, кровь под сильным давлением поступает в шприц.

После этого шприц отсоединяют и приступают к дальнейшим необходимым мероприятиям (трансфузия, катетеризация).

– Также рекомендуем “Осложнения пункции артерий. Секция артерий”

Оглавление темы “Артериальный доступ в трансфузиологии”:
1. Катетеризация вен. Способы введения катетеров
2. Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен
3. Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ
4. Интрамедуллярный доступ. Переливания в костный мозг
5. Артериальный доступ. Пункция артерий
6. Осложнения пункции артерий. Секция артерий
7. Катетеризация лучевой артерии. Катетеризация бедренной артерии

Источник: https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/1175.html

Доктор Дмитриев
Добавить комментарий